АналитикаПолитика

Давида Бек и начало освобождения Армении…

Оказавшись разделенной между Османской империей и Персией, Армения все же сохраняла волю к борьбе за независимость. И даже в самые сложные времена некоторые армянские области, возглавляемые талантливыми полководцами, все же добивались независимости. Особую роль в этой борьбе за независимость сыграл талантливый военачальник и политический деятель Давид-Бек.

Похожее изображение

Давид-Бек - великий армянский полководецДавид-Бек (1669 — 1728) — великий армянский полководец, деятель национально-освободительного движения против иранских и турецких завоевателей Армении.

После персидского похода Петра I армяне быстро и без особых затруднений закрепили свою власть в Карабахе. Но в Кафане они вынуждены были начать тяжелую борьбу с персидскими ханами.

У восставших не было опытного военного руководителя, который мог бы взять в свои руки командование над разбросанными в разных местах отрядами и освободить Сюник от персов.

В это время один из кафанских купцов Степанос Шаумян поехал в Тбилиси и привез с собою в Кафан служившего в грузинской армии армянского вое­начальника Давид-Бека вместе с его 30-ю отважными сподвиж­никами.

В первые же месяцы в Кафане будущему гению военной тактики удалось орга­низовать маленькую армию, состоявшую из нескольких сот чело­век, и одержать первые победы над врагом.

После этого, осенью 1722 года, вокруг Давид-Бека сплотились все отряды Кафана вме­сте со своими военачальниками. Давид-Бек организовал военный совет, назначил спарапетом Мхитара, а военачальниками отдель­ных отрядов — Тороса, Папа, Тер-Аветиса, Парсадана, Баяндура и других.

Наведя порядок в своих отрядах, Давид-Бек перешел в наступ­ление на персидских ханов. Его войскам удалось очистить от врага крепости Воротан и Зева, освободить Сисиан, Дзагедзор (Зангезур), Мегри и ряд других районов. Он построил знаменитую крепость Алидзор и превратил ее в свою ставку.

В то время как Сюникское освободительное восстание имело определенные успехи, на Восточную Армению напали войска турецких захватчиков. В 1723 году турецкая армия вступила в Грузию и овладела ею.

Часть турецкого войска двинулась на Гандзак и Ка­рабах, другая часть — на Ереван и Кафан. В 1724 году турки вторглись в Араратскую долину и осадили Ереван. Персидский хан покинул город и со своим войском заперся в крепости.

На за­щиту Еревана поднялось армянское население города и в течение 60 дней оказывало героическое сопротивление османским войскам.

Армяне во глве с Ованесом Гундибекяном и несколькими другими отважными ереванскими купцами и ремесленниками ор­ганизовали 10 тысячную армию из жителей города и крестьян окрестных сел. Они не раз наносили поражение туркам, которые иногда оставляли на поле боя тысячи убитых.

Оборона Еревана продолжалась до июня. Силы армян были на исходе, а турецкая армия пополнялась все новыми и новыми воинскими частями. В тяжелой и неравной борьбе туркам удалось сломить сопротивление защитников города и занять Ереван.

Осенью 1723 года часть турецкого войска напала на Гандзак и Карабах, но армяне Карабаха нанесли по­ражение туркам.

Через два года османцы возобновили военные действия, заняли Гандзак и предприняли попытку вторгнуться в Карабах, но в сражении близ Шуши в 1725 году армяне наголову разбили 5-тысячную турецкую армию, а в 1726 году в восьмидневном кро­вопролитном сражении недалеко от Большого Сигнаха они нанес­ли поражение 40-тысячной турецкой армии и отбросили ее назад.

Войска Большого и Малого Сигнаха приостановили продвижение турок и не дали им возможности проникнуть в Карабах.

В 1726 году 70-тысячная турецкая армия напала на Кафан. Численность турецкого войска вызвала страх и смятение среди на­селения и некоторых отрядов Давид-Бека, которые покинули его.

Давид-Бек вынужден был с несколькими военачальниками укре­питься в крепости Алидзор. Весной следующего года турецкие вой­ска осадили крепость и предприняли ряд атак, но отряды Давид- Бека во главе с Тер-Аветисом и спарапетом Мхитаром перешли в контрнаступление, разгромили вражеские войска и обратили их в бегство. После поражения под Алидзором турки были изгнаны из Кафана.

Для того чтобы очистить Закавказье от турецких захватчи­ков, Давид-Бек начал переговоры с персами.

Он предложил им заключить мир и объединенными силами изгнать турок. Персид­ский шах принял его предложение, признал власть Давид-Бека над Сюником, дал ему право чеканить свою монету и назначил ко­мандующим персидскими и армянскими войсками в Закавказье.

Объединенные армяно-персидские войска начали военные действия против турок и изгнали их из нескольких районов, но последующие события помешали успешному ходу дела.

Армянское войско пало духом, оно не получило обещанной помощи со стороны России. А в 1728 году смерть Есаи Асан-Джалаляна и Давид-Бека вызвала полный распад армянских войск. В 1729 – 1730 годах армянские отряды окончательно рассеялись, а турки, воспользовавшись этим, заняли Карабах и Кафан.

Сюникское восстание имело неудачный исход, так как ограничилось только Кафаном и Карабахом и не переросло во всеармянское восстание, не имело центрального общего руководства и определенной программы. Несмотря на это, восстание в Сюнике является одной из блестящих страниц освободительной борьбы армянского народа.

Оно подняло самосознание народа, сделало популярной в народе идею освободительной борьбы. Героизм и самоотверженность руководителей восстания послужили примеров для последующих поколений борцов за свободу.

И главным идеологом и выдающимся полководцем этого восстания является Давид-Бек, в данном случае было бы актуальным процитировать персидского шаха, который дал ответ на предложение Давид-Бека о заключении союза:

«От персидского шаха Тахмаспа отважному Давид-Беку. Отныне я назначаю тебя правителем и командующим над всеми нашими ишханами, находящимися в этих краях. И Кафанская страна, которую ты взял храбростью, пусть будет твоей. Но ты в свою очередь сплоти вокруг себя всё имеющееся в этих краях войско ханов и вытесни османцев за пределы твоей страны».

Вот так выглядит герой армянского народа, от которого боялись и персы, и турки, и которого уважали и почитали его соотечественники. Однако, все, что имеет начало, имеет и конец, и, к сожалению, после смерти Давид-Бека дух восстания против чужеземных захватчиков был немного утихнут.

Среди наиболее известных творений о Давид-Беке можно назвать исторический роман Раффи с одноименным названием “Давид-Бек”.

Героизм и самоотверженность армянского народа и Давид-Бека в частности можно увидеть также и в кино. В 1944 году режиссёр Амо Бек-Назарян на Ереванской киностудии снял фильм об этом военном деятеле, который назвал одноимённо “Давид-Бек”, где главную роль играет Рачья Нерсисян.

Но на этом слава этого героя в кино не остановилась, и в 1978 году киностудии Арменфильм и Мосфильм выпустили в прокат фильм Звезда Надежды, снятый по мотивам исторического романа «Мхитар Спарапет» Серо Ханхадяна о героической борьбе Мхитара Спарапета и Давид-Бека. Роль Давид-Бека в фильме исполнил грузинский актёр Эдишер Магалашвили.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button