Арарат
Гора Арарат — символ возрождения человечества, гордость армянской нации
Библейская гора Арарат
Гора Арарат — символ возрождения человечества, гордость армянской нации.
Библейская гора Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов — Западного, или Большого Арарата (5165 метров) и Восточного, или Малого (3925 метров). Их-то и разделяет упомянутая выше седловина. Основание обоих Араратов имеет в окружности около 130 километров и занимает в общей сложности площадь в 970 квадратных километров.
Арарат знаменит не своей природной красотой склонов, а благодаря библейским сказаниям. Легенда гласит, что именно к этой горе пристал Ноев ковчег после того, как схлынули воды всемирного потопа.
Большой Арарат покрыт вечным снегом, под которой, возможно, скрываются остатки Ноева ковчега. Имеются на библейской горе и около 30 небольших ледников, самый крупный из которых — ледник Св. Якова — протянулся более чем на два километра.
Уникальный природный объект расположен на правом берегу реки Аракс. Гора доминирует над местностью, напоминая издалека взмывающую в небеса птицу. С вершин не стекает ни одной реки, но при таянии ледников вода попадает на окружающие земли, превращая их в плодородные угодья. Склоны в верхней и нижней части не покрыты растительностью, кроме редко встречающихся берез и кое-каких кустарников. Зато в низинах можно увидеть буйство красок цветущих лугов. Летом на уровне от 1,5 до 3 км наблюдается зеленый покров, используемый в качестве пастбищ для овец.
Выше абсолютной отметки 4250 м присутствуют вечные снега. Ледников насчитывается около тридцати.
По свидетельствам очевидцев, пару столетий назад на склонах Арарата в большом количестве обитали медведи, тигры и львы. Со средневековых времен сохранились легенды о том, что в расщелинах жили фантастические животные, напоминающие драконов.
Гора сложена из пепла и лавы, на вершинах нет кратеров. Пустынные склоны изрезаны ущельями, покрыты трещинами и небольшими пиками. Масис и Сис связаны Сардар-Булакской седловиной. Склоны и предгорья Арарата имеют разнообразную флору и фауну. Еще в древние времена здесь охотились цари и приближенные к ним особы.
Артефакты и останки человеческих тел, обнаруженные под слоями пепла и камней, свидетельствуют о том, что Арарат проявлял вулканическую активность еще в III тысячелетии до н. э. В последний раз извержение, сопровождаемое землетрясением и сходом лавины, наблюдалось летом 1840-го. В результате было разрушено селение Ахури, по легенде — основанное Ноем, и древний монастырь св. Якова.
Ноев ковчег на горе Арарат
Споры по поводу упоминания в Библии места, где «сел на мель» Ноев ковчег, не умолкают. В одних версиях говорится об Араратских горах, в других — о горе Масис. Точных указаний на Арарат (в рамках сегодняшнего топонима) в книге нет.
По мнению некоторых исследователей, отождествлять гору с ковчегом начали за пределами Армении после IV—V вв. Позже — в XI–XII ст. — появились свидетельства путешественников, видевших, якобы, останки деревянного судна со следами смоляного покрытия.
Одним из первых Ноев ковчег пытался найти Акоп Мцбинеци. Во время одного из привалов, во сне ему явились ангелы и передали крестообразную частицу ковчега. На том месте, где он прилег, образовался родник, который прозвали Акоповым. В IV в. на северо-восточном склоне в местечке Ахури был заложен монастырь св. Акопа (Якова).