АналитикаАрцахВоенные действияВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныоб АрменииПо страницам истории

Страницы истории: в Совете Европы: Совместная пресс конференция Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева | ключевые темы Арцах.

Страницы истории: Совместная пресс конференция Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева | ключевые темы | Арцах -Карабах

Медиамакс продолжает спецпроект «Особая папка», в котором представляет неизвестные или малоизвестные детали внешней политики Армении.

25 января 2016 года стартует зимняя сессия ПАСЕ, на которой могут быть приняты две неблагоприятные для Армении и Арцаха резолюции. По удивительному совпадению, сессия стартует в день 15-летия вступления Армении в Совет Европы…

В торжественной церемонии вступления Армении в Совет Европы участвовала делегация во главе с президентом Робертом Кочаряном, которая прибыла в Страсбург 24 января 2001 года. На следующий день, после подписания документов о вступлении в присутствии президента и парламентской делегации Армении перед зданием Совета Европы был поднят армянский триколор.

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян рассказывает, что армянская делегация отправлялась в Страсбург в приподнятом настроении.

«Мы летели в Страсбург с большими надеждами и воодушевлением. Мы все считали вступление в Совет Европы большим историческим событием, которое открывало новую страницу в новейшей истории Армении.

Перед нами четко вырисовывался дальнейший путь развития Армении. Это был по-настоящему исторический день. Из разных европейских стран в Страсбург съехались представители армянских общин, чтобы принять участие в торжественной церемонии. Для каждого армянина, присутствовавшего там, было очень волнительно наблюдать, как под звуки гимна Армении перед зданием организации поднимался наш флаг», – рассказал Медиамакс Вардан Осканян.

 

Глава МИД Армении Вардан Осканян и генсек Совета Европы Вальтер Швиммер подписывают документы о вступлении Армении в Страсбурге 25 января 2001 годаГлава МИД Армении Вардан Осканян и генсек Совета Европы Вальтер Швиммер подписывают документы о вступлении Армении в Страсбурге 25 января 2001 годаФото: 2rd.am

Единственным обстоятельством, бросавшим тень на события того дня, стало вступление в тот же день в Совет Европы Азербайджана, который значительно уступал Армении в плане демократических преобразований. Армения выполнила все требования еще несколько месяцев назад, однако ее вступление откладывалось из-за Азербайджана.

«Наше вступление произошло одновременно с Азербайджаном не потому, что мы отставали или из-за отсутствия политической воли, а просто потому, что в организации учли наличие Карабахского конфликта, и захотели интегрировать Армению и Азербайджан параллельно. Иначе говоря, мы пострадали из-за неповоротливости Азербайджана», – пишет Вардан Осканян в своей книге «На пути к независимости. Большие вызовы маленькой страны (из дневника министра)», изданной в 2013 году.

 

Президенты Армении и Азербайджана поздравляю друг друга со вступлением в Совет ЕвропыПрезиденты Армении и Азербайджана поздравляю друг друга со вступлением в Совет ЕвропыФото: REUTERS

Ожидалось, что Армения вступит в Совет Европы в 2000 году. Вопрос вступления Армении был включен в повестку летней сессии ПАСЕ. Решение об этом было принято по итогам заседания Политической Комиссии ПАСЕ, состоявшегося 15 мая в Дублине, в котором принимали участие председатель ПАСЕ лорд Рассел Джонстон и генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

После заседания Вальтер Швиммер сказал в эксклюзивном интервью Медиамакс:

«Армения начала интеграционный процесс в 1996 году. В 1999 году мы были свидетелями реальных судебно-правовых реформ, прогресса в укреплении демократических ценностей и продолжения обсуждений вокруг конституционных реформ». Отвечая на вопрос Медиамакс, может ли напряженная внутриполитическая ситуации в Армении негативным образом отразиться на процессе ее вступления в Совет Европы, Вальтер Швиммер отметил:

«Совет Европы был шокирован и потрясен событиями, которые произошли 27 октября прошлого года в Национальном Собрании Армении. Очень важно, чтобы эти события и их последствия не заставили Армению свернуть с пути приверженности демократическим ценностям и защиты прав человека».

Ованнес Ованнисян, который в те годы был главой постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям и руководителем армянской делегации в ПАСЕ, рассказал Медиамакс:

«В середине 2000 г. стало ясно, что в Совете Европы хотят, чтобы Армения и Азербайджан вступили в организацию одновременно. До этого этот вопрос открыто на повестке не стоял. Совет Европы принял политическое решение, из-за которого процесс нашего вступления затянулся, чтобы Азербайджан успел выполнить свои обязательства. Мы неоднократно выражали европейским коллегам свое недовольство в связи с этим обстоятельством. Они сами прекрасно понимали, что Армения со своими христианскими ценностями ближе к организации, чем Азербайджан. Мы, действительно, пользовались симпатией европейцев, что вызывало ярость и недовольство азербайджанцев». 

На летней сессии ПАСЕ большинством голосов было принято решение о членстве Армении в Совете Европы. В сентябре 2000 года Комитет министров Совета Европы должен был утвердить решение ПАСЕ, после чего, как ожидалось, в Страсбурге подняли бы флаг Армении.

Однако этого не произошло, поскольку исполнительный орган Совета Европы негласно решил утвердить решение о вступлении Армении лишь после ноябрьских парламентских выборов в Азербайджане.

Вардан Осканян и Ованнес Ованнисян сходятся во мнении, что принимая Армению и Азербайджан в Совет Европы в один день, европейцы хотели таким образом стимулировать сотрудничество в регионе, что, в свою очередь, создало бы благоприятные условия для разрешения конфликта.

 

Выступление генсека Совета Европы Вальтера Швиммера, 25 января 2001 г.  Выступление генсека Совета Европы Вальтера Швиммера, 25 января 2001 г.Фото: 2rd.am

«Совет Европы хотел продемонстрировать, что приверженность европейским ценностям может способствовать урегулированию конфликта и сократить вероятность возобновления войны», – рассказывает Вардан Осканян. Армянская сторона всячески подчеркивала, что «вступление в Совет Европы не означает, что проблемы конфликта будут перенесены в Страсбург», пишет он в своей книге.

«Я отмечал, что для достижения урегулирования мы будем использовать возможности для урегулирования, предоставляемые Советом Европы в более широких рамках сотрудничества», – пишет экс-министр.

Ованнес Ованнисян вспоминает, что официальная часть церемонии вступления была организована таким образом, чтобы президенты обеих стран присутствовали при подписании обеих документов о вступлении, а также при поднятии флагов стран во дворе организации.

 

Совместная пресс-конференция Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в Страсбурге 25 Совместная пресс-конференция Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в Страсбурге 25Фото: 2rd.am

«В Страсбург также специально прибыл председатель грузинского парламента Зураб Жвания. Грузия была членом Совета Европы с 1999 года. Жвания выступил с очень трогательной речью, приветствовав вступление двух соседних стран в Совет Европы. В своей речи он подчеркнул, что интеграция Армении и Азербайджана будет способствовать региональному сотрудничеству. Прозвучали слова приветствия и от представителей других стран. Помню, Гейдар Алиев тогда уже был нездоров, с трудом выдерживал такие длинные мероприятия, часто был вынужден садиться или останавливаться во время ходьбы. Так как мероприятия носили совместный характер, нашему президенту и членам делегации приходилось в знак уважения замедлять шаг или останавливаться при переходе из одного зала организации в другой», – вспоминает Ованнес Ованнисян.

Вардан Осканян отмечает, что между президентами Кочаряном и Алиевым были нормальные отношения.

«Тогда они достаточно интенсивно общались в рамках урегулирования Карабахского конфликта. Были инициативы, на столе лежали предложения. После Страсбурга президенты отправились в Париж для участия в трехсторонней встрече, инициированной президентом Франции Жаком Шираком. Тогда существовали некоторые надежды, связанные с урегулированием конфликта, и присутствие президентов в Страсбурге, вступление Армении и Азербайджана в Совете Европы, казалось, являлись дополнительным стимулом для создания положительной атмосферы», – рассказывает бывший глава МИД.

 

Гейдар Алиев, Жак Ширак и Роберт Кочарян в Париже 26 января 2001 годаГейдар Алиев, Жак Ширак и Роберт Кочарян в Париже 26 января 2001 годаФото: REUTERS

Однако Азербайджан старался использовать свое членство в Совете Европы не столько для демократизации собственной страны, сколько для того, чтобы объявить Армению «агрессором».  Ованнес Ованнисян отмечает, что уже тогда азербайджанская делегация старалась внести в повестку ПАСЕ антиармянские резолюции, искажающие суть карабахской проблемы.

Кстати, парламентской делегацией Азербайджана в ПАСЕ тогда руководил нынешний президент страны Ильхам Алиев.

«Жаль, что они так и не поняли, что Совет Европы – это не место, скажем так, для «разборок». Европейские парламентарии уже устали от постоянных обвинений Азербайджана. А азербайджанцы все время жаловались, что европейцы ставят различие между нами и ними», – говорит Ованнисян.

Недовольство азербайджанской стороны вызвал даже подарок, который армянская делегация преподнесла Совету Европы в связи со своим вступлением.

 

«Согласно установленному порядку, каждая страна преподносит какой-нибудь сувенир по случаю своего вступления. Все подарки хранятся в здании организации. У нас было несколько версий относительно сувенира, и мы остановили свой выбор на одной художественной композиции из меди. Не помню, что именно подарили азербайджанцы, но их подарок был очень дорогим. Получилось так, что генсек Совета Европы Вальтер Швиммер выбрал наш подарок для своего кабинета, а подарок азербайджанцев установили в коридоре. Конечно, они и это сделали поводом для политических спекуляций», – вспоминает Ованнисян, отмечая, что подарок Армении до сих пор хранится в кабинете генсека Совета Европы.

 

Флаг Армении поднимается в Страсбурге 25 января 2001 годаФлаг Армении поднимается в Страсбурге 25 января 2001 годаФото: REUTERS

 

По его словам, одной из «маленьких удач» Армении в день вступления явилось то, что страну в Страсбурге представляла не только официальная делегация, возглавляемая президентом, но и парламентская делегация, которая отражала всю палитру парламентской оппозиции Армении в те годы.

 

«До поездки мы обсуждали с президентом состав делегации, и я предложил, чтобы в делегацию вошли лидеры всех оппозиционных партий, представленных в парламенте – Вазген Манукян, Арташес Гегамян, Артур Багдасарян и другие. Это решение несло в себе важное и положительное послание, и послужило повышению международного рейтинга нашей страны. А Гейдара Алиева в Страсбурге сопровождали только представители исполнительной власти», – рассказывает Ованнисян.

Вечером 25 января в городской галерее Страсбурга от имени президента Армении был организован большой прием, на котором выступили музыкант Дживан Гаспарян и оперная певица Асмик Папян.

«На следующее утро после приема президент Роберт Кочарян пригласил всех членов делегации, в том числе – представителей оппозиции, на неофициальную встречу. У нас состоялся искренний и теплый разговор,  мы обсудили события предыдущих дней, планы на будущее. Эти встречи в целом очень положительно отразились на внутриполитической атмосфере в нашей стране», – считает Ованнес Ованнисян.

P.S. 2 февраля 2001 года, спустя всего неделю после вступления Азербайджана в Совет Европы, Вальтер Швиммер выразил озабоченность состоянием свободы слова в Азербайджане. Поводом стало закрытие в республике двух частных региональных телекомпаний – Mingechevir TV и DMR TV. Генеральный секретарь Совета Европы заявил, что факт прекращения вещания телекомпаний скажется на «и без того ограниченных» возможностях жителей Азербайджана получать информацию не только от государственных СМИ. Вальтер Швиммер напомнил, что согласно обязательствам, принятым Азербайджаном при вступлении в Совет Европы, власти этой страны должны гарантировать свободу слова и исключать использование административных методов воздействия на СМИ.

https://mediamax.am/ru/news/special-file/16735/

Екатерина Погосян

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button