В мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыИсторияИстория Арменииоб АрменииХристианство

Как и когда в Армению пришло христианство?

Как и когда в Армению пришло христианство?

На сегодняшний день почти все армяне — христиане. Независимо от того, следуют ли они древней Апостольской церкви, являются ли протестантами, католиками или даже православными.

Есть ли небольшой субэтнос армян-мусульман, живущий в Турции и еще нескольких странах мира — хемшилы. Но как соплеменников их другие армяне зачастую просто не воспринимают.

Христианству следует и почти все население Армении с Арцахом. Тут живут армяне (последователи Апостольской церкви, протестанты и католики), русские (православные и молокане), православные греки, следующие собственному толку апостольского христианства ассирийцы.

Из нехристиан в Армении ныне живут лишь курды-езиды да немногочисленные приезжие иранцы-мусульмане, посещающие знаменитую Голубую мечеть в Ереване.

Но когда же вообще на армянскую землю пришло христианство?

Царь Абгар

Как и когда в Армению пришло христианство?

Считается, что впервые армяне познакомились с учением Христа уже при его жизни в I веке нашей эры.

Армянский царь Абгар V Уккама, близкий родственник самого Тиграна Великого, правивший во времена Иисуса в армянском Эдесском царстве на юге современной Турции, согласно древним апокрифическим источникам, поражен был лепрой.

Прося об исцелении, Абгар вступил с Сыном Божьим в переписку. И даже приглашал Иисуса к себе в страну, обещая тут официальную резиденцию. Христос, впрочем отказался, сославшись на связанность своей миссии только с Иерусалимом. Однако отправил сюда апостола Фаддея, что исцелил и крестил самого Абгара, распространил в его владениях христианство…

Впрочем, конкретных документальных подтверждений этому факту маловато. Потому факт крещения первых армян уже в I веке нашей эры остается еще под вопросом.

Фаддей и Варфоломей

Как и когда в Армению пришло христианство?

Апостолы Фаддей и Варфоломей почти независимо друг от друга наведались в I веке уже в саму Великую Армению, обратив тут в христианство немало народу: простого люда, жрецов и знати.

Самого Фаддея то ли язычники казнили в Армении, то ли он мирно умер где-то на Ближнем Востоке. Варфоломея, прошедшего с проповедями через всю Великую Армению, по преданию лишили жизни где-то в Баку. Опять таки язычники.

Окончательное принятие христианства

Как и когда в Армению пришло христианство?

Окончательно и бесповоротно армяне стали христианами при царе Трдате III и Григории Просветителе в 301 году нашей эры.

На тот момент в Армении уже имелось немало скрытых христиан, существовала собственная подпольная христианская церковь, названная Апостольской — так как ее основали апостолы Фаддей и Варфоломей. Все это нужно было просто легализовать, что успешно и сделали Трдат с Григорием…

Таким образом, армяне и стали первой нацией в мире, официально принявшей христианскую веру.

А еще армянам, если кто не в курсе, принадлежит древнейший из сохранившихся в мире христианских храмов — монастырь Сурб-Тадевос-Ванк (Святого Фаддея) в Иранском Азербайджане, основанный еще в 68-м году нашей эры. Правда, с той далекой эпохи много раз перестроенный.

Как и когда в Армению пришло христианство?

Еще армянам принадлежит древнейший действующий в мире христианский храм — Святой Эчмиадзин в Армении, духовный престол Армянской Апостольской Церкви, ведущий свою историю с 303-го года нашей эры.

Как и когда в Армению пришло христианство?

Для армян христианство — это то, что позволило нации сохраниться сквозь века кромешного иноземного владычества, рассеянности армянского народа по миру, постоянных вторжений на армянскую землю варваров…

Армяне ни под каким давлением никогда не отказывались от христианской веры. Те из армян, кто все же при каких-то обстоятельствах. уходил из христианства, просто переставал считаться армянином. Ведь быть армянином значит — быть в пику всем врагам только христианином!

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button