Военные действияЖизнь замечательных людей..Известные люди про АрмениюИсторические персоныИстория Армении

Как военный историк Платон Зубов в Армении служил.

 военный историк Платон Зубов в Армении служил

Платон Павлович Зубов — русский военный историк, популярный писатель-беллетрист XVIII–XIX веков, участник Русско-персидской (1826 – 1828) и Русско-турецкой (1828–1829) войн. Родился в семье генерала П.П. Зубова, был в ополчении в начале Отечественной войны 1812 года. Служил Платон Павлович и в Армении.
Одно из изданий сочинений Платона Зубова 1834 года. Источник: Литфонд
Одно из изданий сочинений Платона Зубова 1834 года. Источник: Литфонд

Выйдя в отставку, Зубов занялся литературной деятельностью. Писал как историко-приключенческие романы, так и путеводители и хроники минувших войн. Начиная с 1834 года выходило несколько томов его произведений в год. Работы Зубова сопровождались этнографическими и историческими сведениями. Историком рассматривались экономика, география, зоология, быт, нравы, религия, обряды и языки кавказских народов. Армянский музей Москвы приводит фрагменты из сочинения «Картина Кавказского края» с сохранением авторской лексики и пунктуации.

«Картина Кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель; В Историческом, Статистическом, Этнографическом, финансовом и торговом отношениях»

Сочинение Платона Зубова

Предположительное изображение Зубова в форме матроса ластового экипажа. Источник: журнал «Районка, 21 век» (2015, № 43 [260], стр. 5
Предположительное изображение Зубова в форме матроса ластового экипажа. Источник: журнал «Районка, 21 век» (2015, № 43 [260], стр. 5

«…Армяне, ныне живущие рассеяно по целому свету, в большем количестве находятся еще на тех местах, где процветало их Царство несколько десятков столетий. Они ведут свое происхождение от Гайка, сына Гатласова, жившего во времена Немврода [Нимурд — сын Хуша. — Прим. ред.] , и бывшего первым их Царем. Не вступая в отвлеченные споры о сем предмете, замечу, что и до сего времени сохранившееся название Гайкане , которым называют себя Армяне на своем языке, ряд исторических точных сведений, переданных Армянскими писателями, все способствует к признанию достоверности их Этимологии. Странное молчание писателей других народов, которые обозревая всеобщую Историю, никогда и нигде не упоминали об Армении как древнем Государстве иногда зависимом от других, а часто и самобытном, ввело в сомнение о существовании оного. Но когда видим мы писателей Римских, упоминающих о Царях Армянских: Тиридате (Трдате) и Тигране, из коих последний имел важное участие в войне Митридата с Римлянами, тогда невольно родится вопрос: ужели Армения, сильная, образованная во времена Тиграна, вдруг сделалась таковой, а не достигала до сего постепенно, подобно прочим? Все сие ведет к признанию древности Армянского Царства, которое по словам их историков, будучи первоначально данницею Ассирии, постепенно распространялась в могуществе; и хотя в последствии была завоевана Александром Македонским, но за два века до Р.Х. сделалась сильным Государством, когда династия Арсацидов, основанная Вагаршаком (братом Арсака великого, Парфянского Государя) воцарилась на престоле Армянском. Арсацидская эпоха (до 428 года по Р.Х.) есть действительно эпоха славы, величия и самобытности Армянского Государства, стоявшего на ряду с первыми державами Азии, ибо оно, достигая Тигра и Ефрата, опиралось на оба моря, Черное и Каспийское, и Северную границу имело у ворот Тифлиса. Но с сего времени можно решительно считать его падение. Покоренное Арабами, оно возникло было вновь в лице Ашота I-го, основателя Багратидской династии, в половине VIII века от Р.Х.; но внутренние междоусобия, раздробление провинций и малое пространство владений Ашотовых, в состав коего входила только небольшая часть прежде бывшего Армянского Царства, не допускало его сосредоточить всех способов, и Ашот, не смотря на титул Царя, дарованный ему Калифом Мерваном, был некоторым образом в зависимости от Арабов

Одно из изданий сочинений Платона Зубова 1834 года. Источник: Литфонд
Одно из изданий сочинений Платона Зубова 1834 года. Источник: Литфонд

В сию эпоху Армения оставалась раздробленною на части, под владением мелких Князей, стремившихся к независимости и раздиравших своими междоусобиями на части свое отечество, ища только личных выгод. Все усилия Багратидов, соединить опять под свою власть остальные части Армении, были бесплодны. Нашествие Монголов повергло Армению еще в плачевнейшее состояние; ибо, уничтожа власть Баградтидов, дало новые возможности и средства к междоусобиям. Краткое царствование Рубенианов в Киликии не может уже называться восстановлением Армянского царства, ибо происходило в одной отдаленной провинции. Между тем, как все прочие части остались в Анархическом состоянии. С Леоном VI, умершим в Париже в конце XIV века, кончилась и Рубенианская династия.

Раздробленные части Армянского государства, доведенные до ужасного состояния, сделались добычею могущественных соседей, Турок и Персиян, и продолжая переходить из рук в руки, были театром кровопролитных войн. ведённых помянутыми Державами…»

Источники:

Обольянинов Н.А. Каталог русских иллюстрированных изданий. 1725–1860 гг.: в 2-х томах. — М. : Т-во тип. А.И. Мамонтова, 1914.

Евсеева М.К. Зубов Платон Павлович // Русские писатели, 1800–1917 : Биографический словарь / гл. ред. П.А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1992.

Д.Ю. Бекназарян. «Армения и армяне глазами путешественников XIV –XX века» (Москва, 2013 г.).

Армянский музей Москвы

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button