Верные друзья АрменииДружба народовЗанимательноеКультураЛюди

Молокане в Армении. Как они там появились, как к ним относятся армяне

Молокане уже почти полтора века составляют большую часть русского населения Армении. Давайте сегодня узнаем, кто эти таинственные ребята вообще такие и как поселились на армянской земле.

Кто такие молокане?

Молокане в Армении. Как они там появились, как к ним относятся армяне

Итак, молокане сами по себе — это удивительная христианская секта, зародившаяся на Руси в XVIII-XIX столетиях. Ее адепты напрочь не признают православных икон, попов-священников, официальных чинов и власти РПЦ.

Молокане почитают субботу, молятся в своих молитвенных домах, держатся особыми, почти коммунистическими, общинами. Не осеняют себя крестом и не носят нательных крестиков. Не едят свинину. За в пост пьют молоко, за что и названы молоканами. Хотя себя чаще именуют христианами веры Евангельской.

Молокане сохранили многие нравы и традиции старой России. Говорят на особом диалекте русского языка. А также отличаются интересной внешностью: почти все русоволосые блондины с голубыми глазами.

Как молокане оказались в Армении?

Молокане в Армении. Как они там появились, как к ним относятся армяне

Неудивительно, что своенравных молокан не желали видеть в центральной России царские власти. И настоятельно попросили «перебраться» куда-нибудь на окраину страны. Чтоб народ окружающий русский не мутили.

Молокане согласились и в начале XIX-го века отправились поближе к Арарату: они верили, что мол скоро настанет конец света и именно сюда снизойдет Христос. Так и оказались наши герои в закавказских Армении, Грузии, Азербайджане…

В начале XX-го века в Армении уже имелась крупная община молокан с далекой Тамбовщины. Жива молоканская община страны и по сей день. Насчитывает свыше пяти тысяч человек. По другим данным, молокан в Армении может быть свыше десяти-пятнадцати тысяч душ. Все же в мире молокан может насчитываться до 200 тысяч человек: от Кавказа до США.

Как сейчас молокане живут в Армении?

Молокане в Армении. Как они там появились, как к ним относятся армяне

Молокане стараются держаться особняком от других народов. Живут в своих селениях: Лермонтово, Фиолетовка, Ташир (Воронцовка), и других, где открыты русские школы и молоканские молитвенные дома. Молокан можно нередко увидеть в Дилижане, Ванадзоре, Раздане и в самом Ереване.

Мужчины молоканские чаще всего работают в Армении на стройках. Женщины выращивают, солят и продают знаменитую молоканскую капусту. Есть среди армянских молокан и прослойка собственной интеллигенции: врачи, учителя. Некоторые молокане перебрались жить в города.

Молокане в Армении. Как они там появились, как к ним относятся армяне

Многие молокане отлично знают армянский язык. Хотя помнят и свой уникальный диалект русского. Также молокане Армении старательно берегут свою веру, свою особую русскую культуру. Не пьют, не курят.

Молоканские мужчины, особенно пожилого возраста, носят бороды. Молоканские женщины скромны, обычно носят длинные юбки, нередко надевают платок.

Как армяне относятся к молоканам?

Молоканские школьницы
Молоканские школьницы

Молокане в Армении не испытывают ни малейшей дискриминации со стороны собственно армянского населения.

Армяне весьма уважают своих молоканских земляков за их удивительную строгость в нравах, трудолюбие, верность традициям предков. И за любовь к родной Армении уважаемы молокане, понятное дело. Молокане ведь в большинстве своем так и не покинули страну Араратскую в самый непростой для нее час…

https://zen.yandex.ru/armenia

Молокане в Армении. Как они там появились, как к ним относятся армяне

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button