Нахичеван и Александр Македонский. Предания и легенды
События, связанные с именем Александра Македонского, сохранили в истории Нахичеванского региона упоминания о нём: до нас дошли легенды, есть также сведения о постройках, приписываемых ему. Исключительным строением был мост в Джуге (Джульфе), строительство которого, по преданию, приписывали Македонскому (мост был разрушен в 1605 году). По всей видимости, Македонский, желая проложить ещё один стратегический путь через Армению, отправил сюда опытных мастеров, которые построили мост через реку Аракс.
Одно из сохранившихся преданий рассказывает об Александре Македонском и горе Оцасар (Вишапасар). Согласно ему, Македонский, находясь в этих краях, у склона одной из высоких нахичеванских гор временно поселил привезённых с собой женщин (гарем), а преданных ему змей назначил охранят их, — потому гора и зовётся Оцасар («Гора змей»).
Древнейшие представления народов Междуречья о бессмертии связаны с Гильгамешем — героем созданного в XVIII–XVII веках до н. э. ассиро-вавилонского эпоса. Ищущий бессмертия персонаж междуречной мифологии, Гильгамеш направляется «по пути на Аратта», идёт вверх по течению Евфрата, по дороге переходит через горы Машу (Масу, Масис), с юга обрамляющие Армянское нагорье горы Масиус, или Масион, где хранится «Цветок бессмертия».
Как и Гильгамеш, секрет бессмертия пытался найти и Александр Македонский. Согласно греческому труду, записанному в 240 году до н. э., Македонский ради достижения этой цели отправился в страну армян, к истокам Евфрата и Тигра.
Русский историк-востоковед Борис Тураев (1868–1920) в своей книге «История Древнего Востока» приводит рассказ о том, что после Гильгамеша Македонский совершил то же путешествие в поисках живой воды. «В Киликии мы находим Героя Сандана, которого греки сопоставляли со своим Гераклом, а ассирияне изображали своим Гильгамешем; впоследствии черты азиатского героя, а также Этаны, были перенесены на Александра Великого в многочисленных романах о нём, так называемых Александриях. Укажем на путешествие к источнику живой воды чрез горы Масис [Арарат] , охраняемые людьми с руками-пилами, хождение чрез мрак, посещение чудесного сада у моря, вознесение на орле… Отсюда же идут сказания об островах блаженных, обошедшие весь свет…»
Источники:
1. Сен Оганисян. «Армения. Нахичеван. Геноцид» / Сен Оганисян ; перевод Каринэ Казарян. — Москва : Ключ-С ; Ереван : Наапет, 2016.
2. Борис Тураев. «История Древнего Востока». Том 1 ǁ azbyka.ru .