Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Режиссер: Андрей Судиловский : Мартирос Сарьян -Три возраста.

Год выпуска: 2005

Страна: Россия Жанр: Документальный

Режиссер: Андрей Судиловский В ролях: Рузан и Софья Сарьян

Мартирос Сарьян — всемирно-известный художник, член Академии искусств СССР, президент Союза художников Армении, народный художник СССР. Имя его известно не только в Армении — работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во многих частных коллекциях Европы. Один из современников художника написал: «Сначала величайший виртуоз Сарьян нарисовал Армению, а потом Бог создал ее». В фильме принимают участие внучки художника — Рузан и Софья Сарьян — они являются хранителями и исследователями творчества и жизни Мартироса Сарьяна. Съемки проводились в доме-музее художника в Ереване

Имя Мартироса Сергеевича Сарьяна связано с воз­никновением целого направления в армянском изобразительном искусстве.

Он прожил долгую жизнь — 92 го­да. Начало его творческого пути совпало с интереснейшим перио­дом в русском искусстве, с теми его переменами, которые ярче все­го отразились на московской шко­ле. Сарьян — ученик Серова и К. Коровина. Окончив Москов­ское училище живописи, ваяния и зодчества, он живет и работа­ет в Москве, посещает выставки, музеи, частные собрания совре­менной европейской живописи. С 1907 года участвует в выстав­ках «Голубой розы» и «Золотого руна» картинами и акварелями, полными мечтательного панте­изма.

Но вот художник предпринимает путешествие на Восток — в Еги­пет, Иран, Турцию, и его живопис­ный язык претерпевает резкую эво­люцию. Он привозит оттуда рабо­ты, в которых не осталось и следа от прежнего, уже замеченного кри­тикой Сарьяна. Появился новый художник, чье творчество стало одной из существенных граней изобразительного искусства XX века. И, безусловно, не по­следней причиной здесь оказа­лось осознание своих корней и прямых связей со своеобразным складом восточных традиций и восточного темперамента. Мяг­кий лиризм и отрешенность сменяются повышенной острой эмо­циональностью, исключительно активным мировосприятием. При минимальном использовании жи­вописных средств художник до­бивается пластичности, монумен­тальности, цветовой силы в своих работах. Внешняя простота его стилистики обманчива, так как в ней сочетается предельное обоб­щение с предельной жизненностью. Мазок стремителен и динамичен. Краски звучны и самостоятельны. Сарьян пристально всматривается в своих героев, приступая к рабо­те над портретом. Мало кто ре­шался так пренебрегать частностя­ми для передачи человеческого характера, как Сарьян, например» в портрете Г. Левоняна (1912) с его неукротимым духом или в на­тюрмортах, где диковинные цветы, египетские маски с гипнотически­ми глазами, персидские бездел­ки — все имеет глубинный эмоцио­нальный смысл, а также в пейза­жах, привезенных из Египта, Персии, Турции.

После революции Сарьян переезжает в Армению, которая становится отныне главной темой его творчества. Тот же особый угол его художественного зрения позволяет ему усмотреть порядок и смысл в кажущемся хаосе фор­мирования новой жизни. Его пей­зажи приобретают эпичность и героический характер. Излюблен­ными моделями его послереволю­ционных портретов становятся лю­ди талантливые, живущие напря­женной творческой жизнью: артисты, поэты, архитекторы, музыканты. Он сам был и очевид­цем и участником новой жизни. Изменившееся содержание его полотен показывает нам, как рож­дается современность и современ­ники. В них — вера в народ и его не ослабевающее никогда стрем­ление преодолеть тяжелые, порой кризисные ситуации. Сарьяновские «Горы» (1923), «Полуденная тишина» (1924), «Армения» (1923), «Арарат» (1933) и др. построены четко ступенчато: вверху за облаками белеют горные снега, длится веч­ность, внизу — простая жизнь раз­ворачивается перед нами: стада, пахота, сады, дворы, дети, стари­ки. Творчество художника стано­вится разнообразным по темати­ке, жанрам и даже стилю. Появля­ются работы, связанные с преобра­зующей деятельностью человека. Сарьяна уже не удовлетворяет ло­кальный цвет, расширяется диа­пазон его колористических иска­ний.

Картинки по запросу Мартирос Сарьян Три возраста

Художник создает декорации и костюмы к операм, иллюстрирует армянские сказки и сборники поэ­зии. В натюрмортах, исполненных эффектной декоративности, Сарьян расширяет свою задачу и соз­дает глубоко содержательные про­изведения. Таков среди них и натюрморт «Армянам-бойцам, участникам Великой Отечествен­ной войны. Цветы» (1945), где утверждается его точка зрения как художника на бессмертие под­вига.

Отдельную страницу творчества Сарьяна составляют автопортре­ты. По ним, как по книге, мы можем прочитать, чем жил худож­ник в тот или иной период жизни родного народа. В последнее де­сятилетие жизни Сарьян снова и снова пишет пейзажи, натюрморты, автопортреты, делает целую серию быстрых рисунков. В них, несмотря на боль, которую причиняет убы­вающее время, он продолжает утверждать свою поэтическую идею — мир не стареет, человек прекрасен. И вновь вечные горы оттеняют жизнь людей. И мы вспо­минаем слова Сарьяна: «Чело­век — самое чудесное творение природы… Он не умирает, так как он — сама природа… С этой верой я прожил жизнь, ставшую житницей моей личной истории, жизнь, наполненную стремлениями, горестями, радостями и победами».

 

Мартирос Сарьян (1965, Арменфильм, реж.Лаэрт Вагаршян)

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button