В МиреГрузияДружба народовКультураЛюди

Где и как живут в Армении грузины?

Где и как живут в Армении грузины?

Как к ним относятся армянские земляки?

Как известно, в Грузии еще с древних времен живет обширная армянская община, внесшая огромный вклад в развитие Сакартвело. Это тифлисские, джавахские, батумские, горисские армяне и т.д.

А вот есть грузины в Армении?

Тут сразу стоит отметить, что в силу разных причин армяне всегда оказывали большее культурное и демографическое влияние на грузин, нежели наоборот.

Однако, некоторое время в средние века север Армении, современные провинции Лори и Тавуш, лежал автономией в пределах грузинских владений царя Давида Агмашенебели (Строителя) и его внучки, знаменитой царицы Тамары (XII-XIII вв).

Но полноценной грузинской общины в Армении, в итоге, исторически все равно так и не сложилось. Хотя построено было несколько сохранившихся православных церквей, ныне переданных под юрисдикцию Армянской Апостольской церкви.

Где и как живут в Армении грузины?

Но грузины в современной Армении все-таки есть. Переехавшие сюда в советское и недавнее время люди. Либо бывшие военные, либо специалисты узких профессий, либо грузинки, вышедшие замуж за армян (реже, грузины, женившиеся на армянках). И, понятное дело, дети от таких смешанных браков.

В основном, сегодня грузинская община Армении, по большей части, живет в столичном Ереване. И насчитывает несколько сот человек. Армянские грузины организованы в собственную общину, кою еще в 1996-м году основала знаменитая на всю Армению ученая-физик Тина Асатиани.

Тина Асатиани
Тина Асатиани

Ныне руководит грузинской диаспорой Армении преподаватель музыки Светлана Намчевадзе, переехавшая в Ереван сразу после замужества еще в 1963-м году.

Армянские грузины обучают своих детей картули эна (грузинскому языку), культуре и танцам. И даже издают свою газету на грузинском языке.

Грузины в Армении пользуются среди армянских земляков огромным авторитетом и заслуженным уважением. Никаких косых взглядов или преследований по нацпризнаку сроду не испытывали.

Община грузин в Армении
Община грузин в Армении

Среди армянских грузин есть люди самых разных специальностей. Например, мастера выпекания в печах-тонэ знаменитого грузинского хлеба шотис пури, столь любимого многими армянами.

Где и как живут в Армении грузины?

В это непростое время в Ереване прославился среди армянского народа и много лет живущий тут врач-грузин Георгий Кантариа, вместе с женой оказавший людям огромную помощь в борьбе с «короной».

Где и как живут в Армении грузины?

https://zen.yandex.ru/armenia

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button