Авторская программаАрмянская диаспораДокументальное киноИнтересные фактыИсторияКинокомпания HAYK

Армяне Ирана/История и современность/HAYK-media

Для полного ознакомления с армянами Ирана следует перелистать страницы истории, в частности истории Ирана.

Историки обычно датируют появление армян в Персии началом XVII в., когда Сефевидский шах Аббас переселил из г. Джульфа, на побережье реки Аракс, в Центральные районы Ирана огромное количество армян. Но дело в том, что присутствие армян на территории, входящие в состав границ современного Ирана, имеет более глубокую историю.

За вопросом: «Когда армяне прибыли в Иран?» скрывается два ложных предположений: Во-первых, между Ираном и Арменией якобы бы всегда находились те же современные границы и армяне без труда пересекали границы. Во-вторых, словно в прошлом миграция как сегодня совершалась по собственной воле!

Относительно первого предположения следует сказать, что во времена Ахаменидов Армения была частью громадной персидской империи, и в этом смысле все армяне считались подданными Ирана. Такая ситуация продолжалась и во времена Сасанидов, когда Армения была одной из западных сатрапий (сатрапами назывались хранители царства, правители в Древней Персии,  они назначались Сасанидскими царями для управления Арменией и другими областями в Малой Азии).

Что касается помощи армян мидийцам и участия армянских военачальников в военных кампаниях Ахаменидов и подобных сфер сотрудничества, это на самом деле были взаимоотношения подчиненного народа с империей, или сотрудничество двух стран в те годы, когда Армения была суверенным государством. Во времена  Парфян эти отношения были еще ближе. Между 66 и 428 г. н.э. в Армении правила ветвь парфянской династии, которая была армянской.  Армяно-иранские связи  — достаточно редкий феномен взаимоотношений двух народов и двух стран на протяжении многих веков, свидетельствуют о культурной близости двух народов и могут создать почву для лучшего взаимного понимания в наше время.

Говорится, что армяне жили в Иране со времен Ахаменидского царя Дария, но это в большинстве своем были вассалы, которые прибывали в Персию для выполнения своих обязательств для приношения даров «шахиншаху» (царю царей). Аршакидский царь Аршавир еще до проникновения ислама в Иран в третьем столетии н.э., и сасанидский Шапур II в четвертом столетии после походов в Армению (в 368-370 г.) привёзли с собой в Иран несколько сотен армян и расселила их в Хузестане и юго-западных районах современного Ирана. После арабских завоеваний в Иране часть армян вместе с персами приняла ислам.

Новый виток принудительной миграции армян в Иран имел место во времена нашествия Сельджуков, которые во время нападения на Армению в 1048 г. изгнали оттуда и переселили в Иран около 150 тысяч человек. После распада суверенного армянского государства в XI г. районы с армянским населением — Маку, Сальмас, Хой, Урмия и Карабах — были аннексированы к персидским территориям. Сельджукский султан Малик Шах  (1072-1092) хорошо относился к армянам. Армянский историк Маттеос Урхаеци указывает на его доброжелательство по отношению к армянам. Как пишет Гандзакеци, при власти монголов в 1237-1238  захватчики выселили огромное количество армян из коренной Армении и погнали их в Иран. XIII в. н.э. стал свидетелем добровольных миграций. С изменением маршрутов международных караванов, проходивших через Тебриз, группа армянских купцов и ремесленников переселяются из своих родных краев в эти города. Итальянский путешественник Марко Поло в 1270 г. в своих путевых заметках среди христиан Табриза в первую очередь упоминает об армянах. По словам историков и исследователей, в XI-XV в.в. появились местожительства армян в городах Табриз, Султания, Мараге и Решт. По свидетельству исторических источников, в Иране всегда существовали небольшие группы армян, которые жили в разрозненном порядке, не были связаны общей культурой и этнологическими особенностями и не образовывали единую этническую общину.

В конце XVI в. и в начале правления Сефевидов, армяне в большинстве своем сосредоточились в Азербайджане, а некоторые из них занимались бизнесом в таких городах, как Казвин, Исфахан и Рей. В 1603 г. Сефевидский царь Аббас начал военную кампанию против Османской империи и захватил все армянское нагорье, но через год османские войска под командованием Сина Паши пошли в крупный поход против Ирана. Шах Аббас решил встретить врага на берегу реки Аракс, поэтому немедленно отступил, а во время отступления применил политику «выжженной земли», тем самым погнав в Персию группу армян, проживавших в долине Арарат. Все города и селения на пути османской армии были сожжены.

Из полумиллиона армян, вытесненных из своих родных краев, одна треть благополучно расселилась в разных районах Ирана, остальные погибли во время длившейся целый год миграции, в результате войны, холодов, нападений разбойных племен, болезни и засухи.

Армяне, переселившиеся в Персию во времена Сефевидов, расселились в таких городах, как Решт, Казвин, Шираз, Арак, Хамедан, Энзели, Кашан, и в особенности в Исфахане и окрестных ему посёлках. По приказу Шаха Аббаса армянские купцы и ремесленники расселились в южной части столицы Сефевидов, на южном берегу реки Зайанде-руд, где они построили свои дома и в память о своей родине назвали свое новое местожительство Джульфа (Нур-Джуга , Новая Джуга). Шах Аббас для того, чтобы адаптировать армян к новой земле, предоставил им некоторые привилегии, в том числе разрешение на строительство церквей и открытие епархии для управления религиозными и общественными делами армян.

Армяне в ходе своего многовекового пребывания в Иране создали бесчисленные культурно-художественные ценности, которые принесли с собой в Персию вместе со своими обычаями и традициями, и успешно сохранили их на своей новой родине.

После принудительного переселения при Шаха Аббасе Великом (1587-1628) и расселения в квартале Джульфа в Исфахане армяне внесли немалый вклад в развитие страны, и поскольку были наследниками древнего цивилизованного народа, во всех сферах находились в авангарде прогресса и развития. Армяне Ирана занимают передовое место в политике, науке, музыке, кинематографии, живописи, театре, фотографии, обращение к цивилизации, печати, промышленности, архитектуре и в любой области. Ни одно меньшинство в мире не послужило своей второй родине так, как иранские армяне.

Влияние персидской культуры и искусства на художественное творчество армян ни для кого не секрет. Армянские художники и ученые переняли у иранцев все то, что было близко им по вкусу, и основали на персидской территории свою новую культуру и искусство, которые достойны всесторонних исследований.

Множество армянских художников оставили значительный след в новой  и новейшей  истории Ирана персидской культуре и искусстве, внесли ценный вклад в музыку, спектакль, кино, фотографию, архитектуру, живопись,  скульптуру и другие виды изобразительных искусств. В XVII-XVIII в. район Джульфа в Исфахане был колыбелью науки иранских армян. В третьем десятилетии XVII в. благодаря усилиям Хачатура Кечареци (1590-1646), епископа Новой Джуги, началась новая школа, которая в истории культуры и цивилизации армян достигла крайнего процветания и получила название университета.

Г-н Богосян так описывает историю присутствия армян в Тегеране: «Армяне Ирана переселились в Тегеран во второй половине XVIII в. при Карим-хане Зенде, тогдашнем царе Ирана, по его указу 10 армянских семей переселились из Джульфы (Исфахан) в Тегеран, и обосновались в пригороде, в квартале Дулаб. Основатель Каджарской династии Ага-Мухаммед хан во время походов в Кавказ взял в плен десятки армянских семей и переселил их в Тегеран, где они поселились в квартале Дарвазе Казвин в Тегеране, провозглашенном столицей государства Каджаров.

В 1798 г., после того, как Фетхали шах взошел на трон, армяне съехались из разных районов Ирана в Тегеран и остались в кварталах этого города. По указу Фетхали шаха, семьи армянских ремесленников переселились  из Джульфа Исфахана и Тебриза в Тегеран, где обосновались в кварталах Дарвазе Казвин и Шах Абдуль-Азим. С 1930 г. армянские семьи постепенно переселились в северные районы столицы. Десятки семей из Джульфы Исфахана, Тебриза и других армянских районов  переселились в Тегеран и обосновались вокруг медресе Давтян.

После Второй мировой войны, около 20 тысяч армян поселилось в северо-восточной части Тегерана, в квартале Вахидия, а после страшного землетрясения 1963 г. в районе Харкан и переселения его армянских жителей в Тегеран, численность армянского населения вновь увеличилась.

В соответствии с документами, существующими в архиве армянской епархии Тегерана, планировали выделить епархию Тегерана из состава ирано-индийской епархии Новой Джульфы в Исфахане, от которого зависел до этого и сделать его самостоятельным. Эта программа была реализована только в 1945 г., когда  сотни армянских семей из разных районов страны съехались в Тегеран с целью эмигрировать в Армению, но ввиду того, что программа была не завершена, они остались в Тегеране. До этого, т.е. до того, как в Тегеране появилась отдельная епархия для управления церковными и культурными делами армянской общины, была образована структура под названием «Общественный совет».

Армянская епархия Тегерана первоначально была временно организована по указу Эчмиадзинского собора, и в Тегеран отправился епископ  Вакантена для занятии поста патриарха. Однако спустя некоторое время он переехал в Джульфу Исфахана, а на его место пришел епископ Рубен Драмбян, который занял пост патриарха тегеранских армян и сохранил этот пост до декабря 1949 г. Потом он был уволен, и эта должность три года осталась вакантной. После формирования армянской епархии в Тегеране были назначены члены Совета патриархата армян Тегерана. Потом возле церкви Святая Мария   было построено небольшое здание Совета армянской епархии Тегерана.

1 января 1960 г. епископ Ардак Манукян приехал в Тегеран и до конца жизни (он умер 15 октября 1999 г.) занимал пост патриарха армян Тегерана. После кончины патриарха армян Тегерана архиепископа Ардака Манукяна, 26 октября 1999 г. генеральная ассамблея представителей армян Тегерана избрала епископа Себуха Саркисяна сперва наместником патриарха, а затем 6 июня 2000 г. патриархом армян Тегерана. С назначением архиепископа Себуха Саркисяна на пост патриарха в церковной, национальной, культурной и образовательной жизни тегеранских армян открылась новая глава.

https://parstoday.com/ru/radio/programs-i73258

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button