После жесткого демарша президента США Байдена, который назвал Путина убийцей, Россия отозвала посла из Вашингтона для консультаций. Москва заявила о практически полном разрыве отношений с НАТО.
На этом фоне происходят интересные процессы между США и Турцией, которая 16 февраля также отозвала посла из США из-за событий в Ираке. Турция обвиняла курдов в Ираке в убийстве 13 турецких военных, а США – в поддержке курдов.
Госдепартамент США заявил сегодня, что США «внимательно следят за событиями в Турции и обеспокоены попытками роспуска Демократической партии народов». Мы призываем Турцию уважать свободу слова в соответствии с ее конституцией и международными обязательствами, говорится в заявлении Госдепа.
Напомним, в Турции говорят о вероятности роспуска прокурдской Демократической партии народов и уже лишили ее депутатов неприкосновенности. В их числе – депутат Каро Пайлан, который вчера опубликовал тревожные сообщения о том, что в Анкаре на месте старинного армянского кладбища проводится строительство.
Байден так и не позвонил Эрдогану, и, несмотря на то, что в Турции говорят, будто Эрдоган не сидит у телефона, нервозность ощущается. Так же, как ощущается и в Москве, где не знают, как реагировать на заявление Байдена.
Эрдоган и Путин привыкли к пособническому режиму Трампа, который обеспечивал им вседозволенность. Теперь, когда первая экономика мира ужесточила позиции, Путин и Эрдоган пытаются найти опору.
Путин лихорадочно пытается «собрать» постсоветские республики, но сталкивается с сопротивлением. В Центральной Азии и Азербайджане Путину придется уже «воевать» с «армией Турана». Грузия и Украина по-прежнему стремятся в НАТО, а после жестких шагов Зеленского и заявлений США об оказании военной помощи Украине этот процесс стал необратимым.
Как сложатся отношения Турции и России на армянских землях? В западных СМИ пишут, что вероятность признания Байденом Геноцида армян велика как никогда. Это может перевернуть русско-турецкую доску и стать заявкой США на новый арбитраж и выстраивание нового миропорядка.