АналитикаИсторические персоныИсторияПо страницам историиПолитика

Армяно-арабский кулак перед глазами Баку.- Яков Кедми : Арабы сразятся с Турками | Шейх Фаузан

БОЛЬШИНСТВО АРАБОВ НЕНАВИДЯТ ТУРОК, ПОМНЯ ВСЕ ИХ «ДОСТИЖЕНИЯ» ЕЩЕ СО ВРЕМЕН ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Глава министерства иностранных дел Арабских Эмиратов оскорбил турок. Эрдоган резко высказался в его адрес и не только. Все побежали за попкорном.

В конфликтологии есть дисциплина, изучающая поведение лидеров стран, их реакцию на те или иные события, согласно ценностям или нетерпимости к определенным вещам. Кроме этого, у каждого лидера есть необходимость играть на публику, высказывать популистские лозунги. Темы могут меняться в зависимости от нужд электората.

И вот у нас такая же ситуация: Известны ключевые игроки, известны их слабые стороны. Кто-то подливает масло в огонь. Не покидает мысль, что эта словесная перепалка — начало чего-то продуманного и с ужасным концом.

Я не читаю арабские источники (не знаю арабский), но, возможно, и в странах сателлитах Саудовской Аравии после кризиса с Катаром (где Анкара встала на сторону Дохи) об Эрдогане отзываются не совсем лестно. По крайней мере, в проправительственных изданиях Турции саудиты называются пешками США, наследный принц — агент Израиля, как и глава МИД Эмиратов — тайный агент Моссада.

Если подробнее о конфликте. С чего всё началось: Hесколько дней назад глава МИД Эмиратов репостнул текст в Twitter (от 16 декабря) о том, что османы якобы украли исламские реликвии в начале прошлого века из Медины. Вначале отреагировал советник президента Ибрагим Калын. Вчера сам Эрдоган, выступая перед публикой, заявил, что турки османы защищали исламский мир, в то время как арабы «били в спину», перейдя на сторону англичан «поддавшись их обещаниям о независимости от османов». У турок, кстати, это очень распространенная идея, что арабы предали турок, прислушавшись к англичанам и из-за них развалилась Османская Империя.

Исторические экспонаты, о которых говорит автор твита из Ирака, предоставлены в Топкапы. И, если не ошибаюсь, османы будучи страной Халифата имели право (если рассуждать с позиции веры) защищать эти реликвии, что и делали. Тут я, наверное, предвзят, но то, что османы не смогли вывезти в Турцию, сейчас красуется в лондонских музеях и в частных коллекциях европейцев.

Почему этот конфликт может развиться? Если учитывать, что Эрдоган и его электорат серьёзно почитает Османскую империю, легко догадаться, какова предполагаемая реакция лидера страны. К тому же президент Турции за словами в карман не лезет, а арабы, как я вижу, сознательно его подталкивают к провокации, называя одного из османских генералов «вором» и цитата: «Вот такая вот связь у деда Эрдогана с мусульманами арабами». А риторический вопрос Эрдогана «Наши предки защищали святые земли (Мекку и Медину), а где в это время были ваши?» не может не задевать многих арабов, и адресован он не только Эмиратам.

Посмотрим, что будет дальше. Но ощущение такие, что кризис может серьёзно развиться, и глава МИД Эмиратов не просто так публично поделился оскорбительным для турок сообщением.

*телеграм-канала «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».

БОЛЬШИНСТВО АРАБОВ НЕНАВИДЯТ ТУРОК, ПОМНЯ ВСЕ ИХ «ДОСТИЖЕНИЯ» ЕЩЕ СО ВРЕМЕН ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

 

 

БОЛЬШИНСТВО АРАБОВ НЕНАВИДЯТ ТУРОК, ПОМНЯ ВСЕ ИХ «ДОСТИЖЕНИЯ» ЕЩЕ СО ВРЕМЕН ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Интервью директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна газете «Ноев Ковчег»

– В последнее время Турция существенно усилила восточный вектор своей внешней политики. Означает ли это, что Анкара уже отказалась от надежд, связанных с переговорами по вступлению Турции в ЕС?

– Как мне кажется, за последние полтора года турецкая стратегия по евроинтеграции подверглась существенным изменениям. Турки уже давно не просят Европу принять их, стремясь превратить свою страну в настолько мощное региональное государство, чтобы ЕС нуждался в ней больше, чем Турция в ЕС. При этом членство Турции в Евросоюзе, собственно, исходит и из интересов Армении, так как Турция, попав в ЕС со всеми вытекающими из этого последствиями, станет более выгодным и менее опасным соседом для нас. В частности, я имею в виду ответственность турок в вопросах геноцида и исторического наследия, возмещения собственности. Турция просто будет вынуждена сократить военные расходы, агрессию в отношении армян или курдов. Все это существенно ограничит свободу Анкары в маневрах, и Турция не сможет долго оставаться враждебным соседом для Армении. Вместе с тем я особо хотел бы выделить внешнеполитический вектор Турции о приоритетности Балкан и балканских турок. При этом данное направление турецкой политики обнажает ее дисперсность, поскольку Анкара не фокусируется на чем-то одном, проявляя активность в направлении Сирии, Ливии, Ирака, Боснии, Кипра, Кавказа, Азербайджана, Ирана и т.д. Таким образом, параллельно развивая все эти векторы, Турция неминуемо потерпит неудачу, по крайней мере, во многих своих попытках.

– С развалом СССР Турция перестала играть для НАТО, и в частности для США, исключительную роль натовского форпоста на границах «империи зла». Тем не менее, американо-турецкое военно-стратегическое сотрудничество, несмотря на некоторые шероховатости, продолжает развиваться.

– Не секрет, что на протяжении последних десятилетий именно Пентагон не раз вставал на защиту Турции даже тогда, когда этого не следовало делать, к примеру, в вопросе геноцида армян. Однако на сегодняшний день в Пентагоне испытали настоящее разочарование Турцией и в ней уже не нуждаются, что обосновано наличием американских солдат в Афганистане и Ираке, а также новой ролью США на Ближнем Востоке. При этом сама Турция, являясь членом НАТО, рассматривает, к примеру, Черное море не под углом сотрудничества с США или в рамках НАТО, а в контексте партнерства с Россией. Поэтому военно-политические отношения между Вашингтоном и Анкарой, подвергшись серьезным изменениям, вряд ли восстановятся до прежнего уровня, что для региона в целом хорошо.

– И эту тенденцию неспособно подвергнуть корректировкам даже подписанное недавно Турцией и США соглашение о размещении радара против иранских ракет на турецкой территории?

– В данном случае важно даже не столько это, сколько то, что Турция уже несколько лет сближается с Россией в таких сферах, как энергетика, дипломатия и геополитика. И размещение радара станет первым испытанием прочности российско-турецких отношений. Данный план ПРО, по сути, идентичен тому, что развертывается в Польше и Чехии и против которого так активно выступала Россия. Сама Россия при этом явно не располагает достаточными рычагами воздействия на Турцию, учитывая, что эти две страны являются давними историческими и региональными соперниками. Помимо того, претензии Турции на роль региональной державы прямым образом угрожают интересам России на Кавказе, однако для Армении такой сценарий однозначно позитивен, так как чем больше сложностей будет в отношениях Москвы и Анкары, тем лучше для Еревана. Таким образом, подписав договор о размещении ПРО, Анкара уже во второй раз позиционирует себя как союзницу Вашингтона. Первый раз – это позиция Турции в отношении Сирии. Очень интересна цена соглашения, которую получит Турция от США. Ею может стать как американское содействие или, по крайней мере, нейтралитет США относительно бомбежек деревень и позиций курдов в Северном Ираке. Что же касается Ирана, против которого, как предполагается, размещен радар, то у него нет других альтернатив, кроме как пытаться продолжать использовать Турцию как посредника.

– Многие сегодня говорят о неуклонной исламизации Турции, направленной на повышение ее роли в регионе. Происходит ли этот процесс в реальности или же сводится к имитации в политических целях?

– Весь вопрос в том, что нам пока неизвестно – исходит ли исламизация от правящей Партии справедливости и развития, в основе своей исламистской, или же само общество сильнее начинает ориентироваться на ислам, а правительство просто ему в этом подыгрывает. Соответственно, тенденция к исламизации может исходить в Турции не только сверху, но и снизу. Однако в любом случае AKP явно не собирается превращать Турцию в теократическое государство, по примеру Ирана. Скорее, речь идет об ориентации страны на менее светскую и более демократическую позицию. При этом военные, светски настроенные силы, стоящие на страже идей Ататюрка, еще не проиграли эту игру и все еще могут стать центром выработки контрмер.

Однако тенденция к исламизации выглядит достаточно устойчиво, учитывая, что у власти в стране по-прежнему стоит Партия справедливости и развития. При этом дело тут не в одном только распространении ислама в Турции, а в том, кто в результате будет лидировать на Ближнем Востоке. Поэтому Израиль Турции уже не нужен, поскольку та всеми силами стремится завоевать расположение арабского мира, в особенности после смены правительств в Тунисе, Египте, Ливии и в будущем в Сирии. Однако большинство арабов еще в период Османской империи ненавидели турок и теперь продолжают помнить все их «достижения». Невзирая на это, Анкара, продолжая декларировать антиизраильскую позицию, продолжает играть на настроениях Ближнего Востока. В то же время, разорвав связи с Израилем, партия Эрдогана использует это для ослабления влияния собственного генералитета, который всегда поддерживался Израилем.

– Как вся эта ситуация отразится на Армении? Появится ли в Кнессете наконец законопроект о признании геноцида армян?

– Не знаю, как насчет Кнессета, но в Конгрессе США законопроект по геноциду станет уже не сугубо армянским вопросом, а удобным орудием для большинства представителей израильского лобби, которое не преминет использовать его против Турции. Многие годы Израиль помогал саботировать усилия по признанию геноцида. Теперь же израильское лобби в США и Европе наверняка развернется в обратную сторону, для начала попытавшись использовать геноцид армян в качестве ответного шага против Турции.

Поэтому в вопросе признания геноцида уже в ближайшее время могут произойти более существенные изменения и пертурбации.

Давид Степанян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button