Авторская программаАрмянская АрмияВоенные действияИнтересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

По страницам истории : Армяне и турки 1918г : Война в деталях.

Весна 1918 года. После победы в Октябрьской революции, полумиллионная русская армия покидает Кавказский фронт и оставляет занятые в ходе первой мировой войны области… Против турок остаются лишь небольшие армянские и грузинские части на фронте. Спешно в Армении и Грузии формируются новые части, чтобы в случае турецкого наступления отстоять Закавказье.

Армения - Турция 1918г Война в деталях. - Наша Армения

Андраник Озанян обращается с призывом к населению Армении о создании Всенародного фронта против турецкой опасности…. Как только становится очевидным, что русская армия покинула кавказский фронт, османы нарушают договор о прекращении боевых действий и переходят в наступление. Не встретив сильного сопротивления, турецкие войска захватывают опустевший ещё в 1915 году Эрзурум и подходят к Сарыкамышу. У Сарыкамыша турецкой армии оказали сопротивление армянские усиленные войска стрелкового корпуса. В течении месяца продолжались жестокие бои. Затем пришёл приказ закавказского правительства о том, чтобы сдать туркам без боя Карс с его почти неприступной крепостью и отойти в район Александрополя… Это серия выпусков война в деталях на Последнем Бастионе. Сардарапат, Баш-Апаран, Каракилис – три грандиозные битвы войны, где армяне и турки не брали друг друга в плен.

Тбилисская любовь Андраника Озаняна

По страницам истории : Армяне и турки 1918г : Война в деталях.

Армяно-турецкая война — вооружённый конфликт между Османской империей и армянскими войсками в ходе турецкого вторжения на Кавказ.

Андраник и Советская власть | Политштурм
Основная статья: Кавказский фронт (Первая мировая война)
В начале 1918 года практически ежедневно стали происходить масштабные столкновения азербайджанцев и армян в Эриванской и Елизаветпольской губерниях, были зафиксированы первые поджоги азербайджанских и армянских селений. Негативную роль в нагнетании напряженности в Закавказье сыграла Турция, представители которой вели среди мусульманского населения активную агитацию. Как результат в условиях политической борьбы и анархии, действия турецких агентов стали одним из главных инструментов разжигания межнациональной розни. Грузинский политик, один из лидеров меньшевиков, А. Чхенкели отмечал, что «вооруженное мусульманское население, придерживаясь турецкой ориентации, называет себя турецкими солдатами и терроризирует своими анархическими проявлениями все христианское население». Проведенное в Тифлисе совещание национальных советов армян и мусульман ни к чему ни привело, напряженность продолжала нарастать

Тем временем в январе 1918 года, нарушив заключённое в декабре 1917 перемирие, турецкие войска под предлогом защиты мирных мусульман, воспользовавшись развалом фронта и слабостью Закавказья, начали наступление и приблизились к границам Закавказья[3]. 3 марта 1918 года между Турцией и большевистской Россией был подписан Брестский мир, по которому русские войска должны были оставить Ардаганский, Карсский и Батумский округа. Закавказский сейм не признал договор и начал в марте в Трапезунде сепаратные переговоры с Турцией, которые результата не дали. Турция отвергнув все предложения, начала военное наступление, сопровождавшееся резней армян.

Надеясь на заключение мира, А. Чхенкели, не поставив в известность сейм и армянских министров из своего правительства, приказал генералу Ф. Назарбекяну передать туркам Карс, который по оценкам специалистов мог сдерживать натиск превосходящих сил турок несколько месяцев. Решение сдать крепость вызвало панику среди гражданского населения города. В течение нескольких часов тысячи армян бежали на восток к границам Ереванской провинции. 25 апреля 1918 года части Оттоманской 3-й армии вошли в крепость и захватили её огромные запасы оружия и снаряжения. Армянские лидеры в Тифлисе, с опозданием узнав о скрытом маневре Чхенкели, отказались от своих портфелей в его кабинете и потребовали его отставки. Добровольная сдача Карса не остановила турецкие войска, которые продолжили свое наступление. С потерей Карса у армянских сил исчезла возможность эффективной обороны, и 28 апреля они вынуждены были отступить за Арпа-чай, к границе 1877 года[6]. В это же время Закавказский сейм, несмотря на противодействие армянской делегации, считавшей неуместным разрыв с Россией, заявил о независимости Закавказья и создании Закавказской демократической федеративной республики. Меньшевик Акакий Чхенкели, которого в связи со сдачей Карса представители армян требовали снять с должности, не только не лишился её, но и в новосозданной Закавказской республике занял самый высокий пост. В созданном им правительстве грузины, также как и в сейме, заняли самые важные должности. Армяне, довольствовавшиеся второстепенными должностями, ради сохранения остатков Восточной Армении были вынуждены продолжить сотрудничество в рамках независимого государства.

11 мая 1918 года в Батуми начались переговоры между Турцией и Закавказской федерацией. Правительство последней в лице премьер-министра А. Чхенкели было готово принять все положения Брест-Литовского договора. Однако представитель Турции Халил-Бей заявил, что теперь этого недостаточно. По его словам, старые условия неприемлемы, так как после конференции в Трабзоне произошли вооруженные столкновения. Турецкий представитель предложил проект нового договора и потребовал его немедленного принятия. Теперь Турция претендовала не только на турецкую Армению и районы Карс, Ардахан и Батум, но и на округа Ахалцих и Ахалкалак в Тифлисской области, а также западную часть Эриванской губернии, включая долину реки Аракс и железную дорогу Александрополь-Джульфа, проходящую вдоль границы с Персией. Более того, значительно урезанная Закавказская республика должна была полностью подчиниться Турции

Генерал Андраник Озанян | Зоравар Андраник

В тоже время, не предоставив правительству Закавказья должного времени на принятие решения и не дождавшись ответа, турецкие власти отдали приказ о вторжении в Эриваньскую губернию. 15 мая 1918 года турецкие войска после энергичной, но недолгой обороны армян, взяли Александрополь. Захват Александропольского уезда турками сопровождался резнёй армянских беженцев из Сарыкамыша, Карса, Ардагана, Олту и других местностей, оккупированных к тому времени турецкими войсками. Далее турецкая армия нанесла удар в южном направлении вдоль железной дороги Ереван-Джульфа и на восток вдоль линии Каракилиса-Тифлис-Баку. Спустя неделю турецкие войска и местные мусульманские вооруженные формирования с одной стороны почти окружили Ереван на одном фронте, а с другой напали на армянский город Каракилису (ныне Ванадзор), который фактически являлся воротами на Тифлис. Тем временем воодушевленная военными успехами турецкая делегация на переговорах в Батуми предъявила новый ультиматум Закавказской республике, согласно которому к уже имеющимся территориальным требованиям добавились требования отдать ещё большую часть Эриванской губернии. На принятие ультиматума турки отводили правительству А. Чхенкели 72 часа. Подобные условия были неприемлемы для армян — их принятие означало невозможность существования армянского народа[8]. В тоже время, пока в Закавказье шли активные боевые действия, Германия вела переговоры с Советской Россией о разделе сфер влияния на Кавказе. Планировалось, что бакинский регион будет находиться в сфере влияния России, а Германия получит исключительные преференции и доступ к энергорресурсам. Вторжение турок в регион значительно осложняло воплощение планов кайзеровской Германии в жизнь. Немецкие делегаты и уполномоченные лица требовали от Турции соблюдения условия Брест-литовского мирного договора, добавляя что больше не будут оправдывать эксцессы Турции против местного христианского населения.

Пин от пользователя S на доске Андраник Торосович Озанян.✓Զորավար Անդրանիկ. | Османская империя, Герои, Национальный

Эти требования ознаменовали собой окончание первого этапа действий Османской империи в Закавказье и начало второго. Легкий захват Карса и Батума убедил Энвер-пашу, что он может повторить своё пантюркистское наступление 1914 года. Двумя основными целями турок были захват Баку и оккупация Кавказского и Иранского Азербайджана. На фоне продолжающегося развала России были предложены более смелые схемы — вторжение в Закаспийскую область и Туркестан, а также организация панисламского восстания против англичан в Афганистане, южном Иране и северной Индии.

Армения и Грузия, по территориям которых проходили важные транспортные магистрали, были единственными препятствиями. Для армии Вехип-паши сломать сопротивление этих государств не представлялось сложным, однако нужно было больше войск, так как англичане не остались бы равнодушными к судьбе Баку и северного Ирана. Не исключалась также реакция на события советского правительства. Несмотря на опасное положение турецких войск в Палестине, 15-я пехотная дивизия, шедшая с Румынского фронта, была остановлена у Босфора для морской транспортировки в Батум. Больше чем в солдатах Энвер-паша нуждался в командующих, которые понимали его цели и могли их исполнить. Его сводный брат, Нури-паша был вызван из Триполитании, где он оказывал успешное сопротивление итальянцам, а дядя Халил-паша был назначен командующим группой армий «Восток», объединявшей действовавшие на Кавказе и в Месопотамии 3-ю и 6-ю армии и группу войск «Карс».

Qlama merxase Ezdiya u Armaniya (Джангир-ага & Андраник-паша) - YouTube

Союзница Турции Германия не одобряла пантюркистские планы Энвер-паши, имея собственные планы на Баку и Грузию. В последнюю для предотвращения турецкого наступления были введены германские войска. Но для армян ситуация была другой. Немцы не были заинтересованы в защите Армении и скорее даже поощряли турецкое наступление на Иран через Армению, которое могло остановить британские действия по отношению к Баку. С призрачными надеждами на британскую помощь армянам оставалось только сопротивляться турецкой армии. Более того, армяне боялись, что турецкое наступление приведёт к спонтанным восстаниям мусульманского населения Армении. Оказавшись лицом к лицу с неизбежным турецким вторжением с перспективой межнационального конфликта в тылу, армяне понимали, что даже капитуляция лишь отсрочит фактическое уничтожение армянского народа. Победа западных держав в войне казалась армянским наблюдателям в мае 1918 как минимум неопределенной. Между тем, турки спешили претворить в жизнь свои грандиозные планы, и пока переговоры и перемирие были всё ещё на повестке дня, турецкие войска перешли Арпачай.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button