Жизнь замечательных людей..Наука и техникаПо страницам истории

Ян Игнаций Лукасевич – величайший армянский и польский химик впервые в мире получил керосин и другие продукты промышленной цивилизации.

f359c93a91e50dad5f7a0ba716a83878_M.jpg

Ян Игнаций Лукасевич – величайший армянский и польский химик (1822-1882).

Если я скажу, что этот человек не гений, вы поверите?

В аптеке армянина Петра Миколаша во Львове на улице Коперника 1, армянин Игнатий Лукасевич впервые в мире получил керосин (1852), затем мазут, асфальт и другие продукты промышленной цивилизации. В 1853 году Лукасевич изобрёл керосиновую лампу. Это не какой-нибудь плагиатор-балабол, а реальный, могучий, практичный гений.

ЯН ИГНАЦИЙ ЛУКАСЕВИЧ – (1822-1882) Ignacy Łukasiewicz – Ղուկասյան Իգնաթ — Игнаций Лукасевич – гордость Львова, гордость Украины, Польши и Армении – величайший химик трёх народов – армянского, польского и украинского.

В аптеке армянина Петра Миколаша во Львове на улице Коперника 1, армянин Игнатий Лукасевич впервые в мире получил керосин дистиллированием нефти (1852) и изобрёл керосиновую лампу (1853).

Отрывок из Википедии:

Игна́ций Лукасе́вич (польск. Ignacy Łukasiewicz; 8 марта 1822, Задушники, Западная Галиция – 7 января 1882, Хоркувка, там же) – польский фармацевт, химик-технолог и предприниматель армянского происхождения. Был основателем польской нефтедобывающей промышленности и одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире, создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти…

ЛАВУАЗЬЕ-МЕНДЕЛЕЕВ-ЛУКАСЕВИЧ

С одной стороны, у Менделеева великий химик-теоретик Лавуазье, а с другой стороны – великий химик-практик Лукасевич. Менделеев был и теоретиком, и практиком.

Я не химик, но по моим непрофессиональным представлениям, Ян Лукасевич один из трёх величайших химиков 18-19 веков – Лавуазье, Менделеев, Лукасевич. Этих трёх гениев нельзя сравнивать друг с другом: один лучше другого! Лично моё мнение: Менделеев лучше всех! Ломоносов, как говорится, гений «для внутреннего пользования», а Менделеев гений мирового масштаба! У меня формировалось такое мнение. Правильное оно или нет – другой вопрос. Русские законно гордятся Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834-1907). Вечная ему слава!
Менделеев родился в городе Тобольске, который с незапамятных времён и в наше время является центром химических исследований… В этом есть какое-то мистическое предзнаменование…

А чем французам, обезглавившим Лавуазье гордиться? Гильотиной или отрубленной ею гениальной головой? Антуан Лавуазье (1743-1794) – основоположник современной химии — невероятно богатое интеллектом явление. Наш любимый французский народ как-то мало заботится о своих великих людях… В 1832 году в 20-летнем возрасте на дуэли был убит один из величайших математических гениев человечества – француз Эварист Галуа… Бытует мнение, что это не дуэль, а убийство за выступления против короля Луи Филиппа. Филипп Филиппом, а о Галуа надо романы писать и фильмы снимать! Лавуазье и Галуа – ум и честь галлов, а галлам хоть бы что! Пьют вино и пьют. Отличное вино у французов! А я люблю грузинское вино. Не потому что французское вино дорогое, а потому что я жил и пил в Грузии. Пьяницей не стал, упустил момент, хотя условия были: домашнее грузинское вино, чачи, нечто облепиховое…

Лукасевич несравненный химик-прикладник. Он создал пищу промышленной цивилизации – керосин, мазут, асфальт и т.д. Его керосиновой лампой поныне гордится Львов. Для армян, как и для украинцев и поляков, Львов родной дом… В этом красивейшем городе, шедевре архитектуры, сохранился древний украинский тост об армянах:
— Пусть живут и процветают армяне в Украине!

А хорошо ли мы, армяне, знаем своих великих людей?

У нас много выдающихся химиков:

Игнаций Лукасевич, Теодор Торосевич, Джакомо Чамичян, Альберт Сент-Дьёрди, Иван Кнунянц, Николай Ениколопов, Арменак Мнджоян, Андреас Арцруни, Христофор Багдасарян, Аракиси Бабаян, Павел Саркисов, Арташес Айканян и др.

Химики – хорошо, алхимики – лучше

Несколько слов о некоторых выдающихся армянских химиках. Сейчас принято говорить «не армянских», а «армянского происхождения». Кому так приятно, пусть они и говорят. А мы не разучились армян называть армянами…

Ниже приведу краткую информацию о некоторых выдающихся химиках-армянах. Воспользуюсь Википедией и др. источниками.

Если мне уважаемые химики скажут: «Займись своим делом. Ты не химик!», то я отвечу: «Я не химик, но житель нашей планеты. Имею право знать! Если бы химики писали о себе, то не химики не стали бы о них писать. Надеюсь, после моей любительской статьи наши учёные-химики поделятся своими профессиональными статьями».

Теодор Торосевич (1789, Станислав, ныне-Ивано-Франковск — 1876, Львов). Галицкий армянин, химик-фармацевт Теодор Торосевич основал знаменитый санаторий в Трускавце.

Джакомо Чамичян (1857, Триесте – 1922, Болонья).

Джакомо Луиджи Чамичан 

(Ջակոմո Չամիչյան) — итальянский химик армянского происхождения, профессор Болонского университета; сенатор Италии. Вошёл в историю фотохимии, как создатель первых прототипов солнечных батарей.

Джакомо Луиджи Чамичан родился 27 августа 1857 года в городе Триесте (в то время часть Австрии, ныне Италия) в семье преуспевающего коммерсанта, выходца из Армении.

В 1874 году он поступил в Венский университет, на кафедру Барта и Хуго Вайделя и уже два года спустя, увлекшись эмиссионной спектроскопией, опубликовал ряд статей с описанием своих изысканий в этой области. Ещё будучи студентом получил приглашение прочесть обзорный курс лекций по фотохимии для профессуры.

В 1877 году он представил учёному совету Венского университета свою докторскую диссертацию материал которой был полностью основан на его собственных исследованиях. Несмотря на то, что она сопровождалась блестящими отзывами двух знаменитых специалистов — Барта и Вайделя, а также рекомендациями к защите всей кафедры общей органической химии, ему было отказано в приеме к защите из-за юного возраста (на тот момент у него не было даже университетского диплома). Тогда Чамичан оставил Венский университет и уехал работать в Германию…

Чамичан был председателем Химического общества Италии, членом национальной Академии Италии, Королевской академии Генуи, Королевской Академии Падуи, Королевской академии Рима, Британского Королевского Общества, Французской академии наук и Петербургской академии наук.

Во время Первой мировой войны Чамичан занимался исследованием химического оружия и разрабатывал средства защиты от него. Непосредственно соприкасаясь с отравляющими газами, получил отравление, долго болел, и так окончательно не оправился до самой смерти.

Джакомо Луиджи Чамичан умер 2 января 1922 года в городе Болонья.

За свою жизнь Чамичан запатентовал более сорока изобретений и является автором более чем четырёхсот научных трудов. Девять раз учёный номинировался на Нобелевскую премию. Как известно, эта пресловутая премия избегает армян…

Химический институт города Болоньи носит его имя; возле института Джакомо Чамичану был установлен памятник.

Альберт Сент-Дьёрди (1893, Будапешт — 1986, Будс-Хол).

Венгерский, затем американский армянин, химик, редкое исключение — лауреат Нобелевской премии.

Альберт Сент-Дьёрди понимает толк в витамине С (он его первым создал и первым съел).

О нём обычно пишут: «американский химик венгерского происхождения». А то, что он «венгр» армянского происхождения, никого не волнует, кроме нас. В Нобелевской канторе, наверняка, об этом не знали… (Подробно в книге Сергея Арутюняна и Лилит Овсепян: Я армянин. – Ереван, Изд-во «Ваган», 2000).

Иван Кнунянц (1906, Шуши – 1990, Москва).

Ива́н Лю́двигович Кнуня́нц — советский учёный в области органической химии, основатель научной школы фтор-органиков. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Родился 22 мая (4 июня) 1906 года в г. Шуши (Нагорный Карабах) в армянской семье инженера-нефтяника, участника революционного движения в России. Юность провёл в г. Грозном, где его отец руководил нефтяными промыслами. Занимался исследованиями в области фтор-сераорганических и гетероциклических соединений. Разработал промышленные методы синтеза новых мономеров, термостойких полимеров и лекарственных препаратов. Ряд изобретений учёного внедрён в промышленность (фотосенсибилизаторы, капрон, акрихин и др.). Доктор химических наук (1939), профессор (1939). Академик АН СССР (1953). Генерал-майор (1949).

И. Л. Кнунянц умер 21 декабря 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Николай Ениколопов (1924, Касапет, Нагорный Карабах — 1993, Гейдельберг, Германия).

Советский армянин, крупнейший специалист по полимерно-синтетическим материалам Николай Ениколопов опубликовал… 2000 научных работ!!! Меня сначала поразило количество работ, затем их качество.

Надо писать об этих и других выдающихся армянских учёных, чтобы знали о них… чтобы такие люди служили школьникам и молодёжи примерами для подражания.
А при чём алхимики?

У нас со времён СССР остались негативные представления об алхимиках. Между тем, одним из величайших алхимиков был великий армянский учёный-энциклопедист Анания Ширакаци (VII век).

Он умел искусственно и дешёвым способом синтезировать золото… Об этом есть исторические сведения. Мы не знаем, как это он делал, поэтому не верим. Ширакаци плевать на наше ущербное мнение! Этот метод при нынешнем человечестве, не откроется. Если откроется, то получиться как с гуманитарной помощью Азнавура Армении: разворовали по всему маршруту от Парижа, Лондона, Москвы до Еревана. Золото Армении методом Ширакаци откроется Армении, когда армянский народ очистится от предателей, перевертышей, провокаторов, коррупционеров, вымогателей, взяточников и прочей нечисти.

Я написал эту статью из-за любви к галицким армянам, к Лукасевичу, к Львову и Даниилу Галицкому, а не из-за любви к керосину и мазуту.

Низкий поклон могиле Лукасевича и городу Львову!

Виктор Ваганян

https://armenia.im/news/2019-7-26-2

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button