Видеоканал «Наша среда» представляет фильм по итогам поездки съёмочной группы в Арцах в мае 2016 года. Автор проекта — Виктор Коноплёв. Он активно занимается общественной деятельностью по становлению и укреплению межармянских и российско-армянских связей, продвижению вопросов признания Геноцида армян и признания Арцаха. За свою деятельность Коноплев не раз удостаивался государственных наград Республики Армения и Республики Арцах.
АРЦАХ …с древнейших времен и до 1918 года. В «Армянской Географии» VII века Арцах упоминается как 9-я из пятнадцати провинций Великой Армении. В свою очередь – Арцах, рядом с Сюником, имеет 12 областей:
1. Вакуник,
2. Мьюс-Габанд,
3. Бердадзор,
4. Мец-Куанк,
5. Мец-Иранк,
6. Харчланк,
7. Муханк,
8. Пианк,
9. Панцканк,
10. Сисакан-востан,
11. Куста-Парнес,
12. Колт, где добывается мумие.
Арцах занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку – до реки Ерасх (Аракс).
В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах.
Первые свидетельства о древнейшей истории края относятся к ашельскому периоду раннего палеолита (500 – 100 тыс. лет тому назад).
Это – древнейшие орудия и остеологические материалы, найденные в пещерах Ворван-Азоха, Цахача, Унота, Хорадзора. Для восстановления процессов антропогенеза на Ближнем Востоке особую значимость имеет обнаруженная в Ворван-Азохе челюсть неандертальского человека.
В начале первого тысячелетия до н.э. Арцах входил в политико-культурную сферу Ассирии и Араратского или Ванского царства (ассирийцы называли — Урарту). В одном из Ходжаллинских курганов найдена бусинка и сердолика с именем ассирийского царя Адад-Нирари.
Обнаруженная у села Цовк клинопись ванско-урартского царя Сардура II свидетельствует, что его войска дошли до страны Уртехини (Арцах).
С момента возникновения Армянского царства оно вынуждено было противостоять господству Мидии. В 550-331 гг. Армянское царство, в том числе и Арцах, было подчинено Ахеменидской Персии.
Границы образованного династией Арташесидов в начале II века до н.э. армянского государства на северо-востоке проходили по реке Кур.
По свидетельству ряда греко-римских и армянских первоисточников, они являлись также северо-восточными границами распространения армянского этнического элемента.
Входящим в состав вышеназванного государства Арцахом управлял местный род Араншахиков (согласно легенде о происхождении армян патриарх этого рода Аран является потомком праотца армян – Хайка).
В середине I века до н.э. Армения становится самым могущественным государством в Передней Азии. Армянский царь Тигран Мец (Великий), придавая Арцаху важное значение, строит здесь Арцахский Тигранакерт, один из четырех городов того времени, носящих его имя.
Руины этого города находятся в окрестностях нынешнего Агдама. На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения. Усилиями независимого Арцаха восстановлены крепостные стены Тигранакерта, открыт музей, ведутся археологические раскопки городища.
В 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому царству, расположенному к северу от реки Кур.
В 469 году это царство было преобразовано в персидское марзпанство с сохранением названия Албания (по персидски – Аран).
В начале IV века в Арцахе распространяется христианство. В начале V века благодаря созданию Месропом Маштоцом армянской письменности как в Армении, так и в Арцахе начинается беспрецедентный подъем культуры. Причем, одну из первых армянских школ Маштоц основал в Амарасском монастыре Арцаха.
В 451 году, конница, состоящая из армян Арцаха, участвует в Вардановской войне в ответ на политику принуждения к зороастризму со стороны Персии
После подавления восстания значительная часть армянских войск укрылась в неприступных крепостях и густых лесах Арцаха для дальнейшего продолжения борьбы с чужеземным игом.
В конце того же века Арцах и соседний с ним Утик объединяются под властью Араншахиков во главе с Вачаганом III Благочестивым (487-510г.г.). При последнем в Арцахе наблюдается значительный подъем науки и культуры. По свидетельству современника, в эти годы в крае было построено сотни церквей и монастырей.
На рубеже VI-VII вв. Албанское марзпанство распадается на несколько небольших княжеств. Отныне они выступают под названием живущих там народов либо правящих княжеских домов.
Арцах и Утик создают отдельное армянское княжество Араншахиков. В VII веке армянских Араншахиков заменяет династия Мигранянов персидского происхождения, которая, породнившись с Араншахиками, принимает христианство и быстро арменизируется.
В IV-VII вв. в Арцахе создается самобытная христианская культура. Общеармянскую значимость обретают монастыри Амарас, Орек, Катарованк, Джрвштик и другие.
С начала IX века в Арцахе набирают силу княжеские дома Хачена и Дизака. Хаченский князь Сахл Смбатян и дизакский князь Есаи Абу Мусе возглавляют борьбу против арабов. Им удается сохранить неприступными границы собственного владычества.
С X века в политической и культурной жизни края огромную роль начинает играть Хаченское княжество. В течение XI-XII веков Арцах, или Хачен, подвергается нашествию тюрко-сельджукских кочевых племен, однако отстаивает свою самостоятельность.
Конец XII века и первая половина XIII века стали одним из самых благоприятных периодов для процветания края. В это время здесь создаются такие ценные архитектурные комплексы, как церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) и притвор монастыря Гандзасар (1216-1266 гг.), кафедральная церковь монастыря Дади (1214г.), соборная церковь Гтчаванка (1241-1248 гг.).
В 30-40-ые годы XIII века Закавказье завоевывают татаро-монголы. Благодаря усилиям Арцах-Хаченского князя Гасан-Джалала удается частично спасти край от разрушения. Однако после его смерти (1261г.) жертвой татаро-монголов становится также Хачен.
Положение еще более усугубляется в XIV веке в годы господства тюркских племен кара-коюнлу и аг-коюнлу, пришедших на смену татаро-монголам. В тот период были разрушены многие памятники архитектуры. Именно с этого времени край стал именоваться Карабахом.
В XVI веке в Карабахе образуется ряд самобытных административно-политических единиц, которые назывались «меликства» (княжества), а их правители – «мелики» (семитское слово, означающее «венценосец»).
В дальнейшем они объединились в 5 крупных меликств: Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан, которые известны под названием «меликства Хамсы» (от арабского слова «хамса» – «пять»).
В XVII-XVIII вв. арцахские князья (мелики) возглавляют освободительную борьбу армян против шахской Персии и султанской Турции. С целью получения помощи от христианского Запада арцахские князья параллельно с вооруженной борьбой направляют своих посланников в Европу и Россию.
В 50-ых годах XVIII века, воспользовавшись внутренней междоусобицей карабахских князей и при содействии князя Варанды Шахназара II, вождь одного из тюркоязычных кочевых племен Панах сумел обосноваться в крепости Шуши.
Он провозгласил Карабах ханством, а себя – ханом. Этот шаг нашел поддержку персидского двора. Были ограничены права местных князей, в Арцахе же началось внедрение иноверного и иноэтнического элемента, что в последующем привело к изменению этнического состава края.
В конце XVIII века-начале XIX века в регионе резко активизируется роль русской империи. В результате русско-персидской войны 1804-13гг. Персия навеки уступает России почти весь Кавказ, в том числе Карабахское и Гандзакское ханства, что было закреплено договором, заключенным 12 октября 1813 года в крепости Гюлистан в Арцахе.
Новая русско-персидская война 1827-28гг. закончилась Туркманчайским договором от 10 февраля 1828г., согласно которому России передавались Ереванское и Нахичеванское ханства и Ордубадская провинция. Этим и завершилось присоединение почти всей Восточной Армении к России.
В 1840 году царской Россией в Закавказье осуществляется административное деление – образуются Грузинско-Имеретская губерния с центром в Тифлисе и Каспийская губерния с центром в Шемахе. Большая часть восточно-армянских территорий включается в состав Грузинско-Имеретской губернии, а остальная часть, в том числе и Карабах — Каспийской губернии.
Во второй половине 40-ых годов XIX века в результате новых административных делений образуются Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская, а также Дербентская губерния, часть территории которой приходилась на Закавказье. Восточно-армянские территории со статусом отдельных провинций входят в состав вышеназванных первых трех губерний.
По новому Уставу царской России от 9 декабря 1867 года Закавказье делится на 5 губерний: Кутаисскую, Тифлисскую, Ереванскую, Елизаветпольскую и Бакинскую. Часть Восточной Армении входит в состав Ереванской, а другая – Елизаветпольской и Тифлисской губерний.
Такое административно-территориальное деление с незначительными изменениями сохранилось до 20-ых годов XX века, когда по соглашению между Кемалем Ататюрком и большевиками был создан Азербайджан, которому и были отданы исторические армянские земли.
Александр Бакулин