Авторская программаАналитикаАрхитектура АрменииЗападная АрменияИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

Как армяне построили Турцию, как ответили турки. Турция созданная армянами..

Конечно, для того чтобы только перечислить все архитектурные шедевры, возведенные армянами в Османской империи, потребовалось бы написать целую книгу, а не статью. И поэтому мы ограничимся лишь пятью знаковыми работами, ставшими визитными карточками современной Турции.

Дворец Долмабахче

Роскошный дворец Долмабахче в центре Стамбула, считающийся главной достопримечательностью города, называют жемчужиной Османской империи.

Самый большой дворец Турции – работа представителей легендарной семьи архитекторов Бальян (Пальян). Автором проекта стал Карабет Амир Бальян, архитекторами же – Карабет и его старший сын Никогос. Расположенный на огромной площади в 45 тысяч квадратных метров дворец сочетает в себе элементы барокко, рококо и неоклассических стилей.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче

Строился он с 1842 по 1853 годы, для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. На украшение интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Долмабахче по праву называют также величайшим строением в истории Востока.

Добавим, что армянской династией Бальянов только в Стамбуле и только султанских дворцов воздвигнуто свыше 20. В целом же пять поколений этого семейства на территории Османской империи построили огромное количество не только дворцов, но также мечетей, армянских церквей, заводов и фабрик.

Мечеть Ортакей

Еще одно популярнейшее туристическое направление в Стамбуле – мечеть рядом с Босфорским мостом, автором которой снова выступил Никогос Бальян. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил строительство армянскому архитектору, который возвел ее в кратчайшие сроки – менее чем за два года.

Мечеть Ортакёй
Мечеть Ортакёй

Интересна она тем, что больше напоминает небольшой дворец в стиле барокко, нежели обычную мечеть. Ортакёй, кстати, увековечил на одной из своих полотен другой армянский гений – маринист Иван (Ованес) Айвазовский. Ее минареты сделаны из белого мрамора. Сама мечеть имеет две части: первая – гарем, вторая — «хункяр» (помещения, предназначенные для личного пользования султана). Одна из архитектурных особенностей мечети – это большие окна, которые смотрят на Босфор. Они пропускают в храм много света, а в вечернее время, словно зеркало, отражают воды пролива.

Мечеть Селимие в Эдирне

Автором мечети, которая принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом Турции выступает Мимар Синан. Рожденный в армянской семье в селе Агырнас, он стал одним из самых известных османских архитекторов и инженеров.

Прежде, чем перейти непосредственно к мечети, необходимо отметить, что происхождение Мимара Синана долгое время считалось спорным. Большинство ученых, а это закреплено и в Британской энциклопедии, придерживаются мнения, что великий мастер – либо армянин, либо грек. Имеются также предположения, что он – наполовину армянин, наполовину грек.

Озеро Ван
© SPUTNIK / DMITRIY PISARENKO
По мнению некоторых исследователей, его семья была каппадокийского греческого происхождения, потому что единственными православными христианами (румами) этого региона были греки. В то же время ряд других ученых уверен в армянском происхождении архитектора. Так, авторитетный исследователь Ричард Флетчер в 2005 году пишет: «Он прожил около девяноста лет — армянин из Анатолии, который был доставлен в столицу как один из «отобранных» (в Османской империи действовал так называемый «налог на кровь», в соответствии с которым мальчиков из христианских семей забирали для служения государству). В свою очередь выдающийся английский архитектор Томас Грэм Джексон в 1913 году отмечает: «Многие из них разработаны Синаном, который, как говорят, был армянином».

Спорам положил конец один интересный случай. Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения замдекана факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, в 40-е годы прошлого столетия, когда в Турции активно распространялась фашистская идеология и действовало множество нацистских организаций, началось движение так называемых «измерителей черепа».

«Эти люди вскрывали гробницы различных выдающихся людей страны, чтобы посредством исследований черепа доказать их тюркское происхождение», — сказал Мелконян.

Точно так же была вскрыта гробница Синана Аги с целью доказать его принадлежность к монголоидной расе, то есть показать всему миру, что великий архитектор – чистокровный турок.

«Однако в результате исследований выясняется, что его череп принадлежит к арменоидной расе. После этого череп архитектора пропадает, то есть, какое-то время его хранят в музее, затем он и вовсе исчезает. И теперь в гробнице Мимар Синан покоится без головы, поскольку она подтверждает его армянское происхождение», — отметил тюрколог.

Что же, теперь вернемся к творению великого мастера. Мечеть Селимие, построенную в Эдирне в 1569-1575 годах, сам Синан считал вершиной своего творчества. Его архитектура отличается особой целостностью. Яркое освещение всего пространства мечети сквозь многочисленные окна, расположенные в несколько ярусов, создает впечатление великолепия и торжественности.

Мечеть Селимие в Эдирне
Мечеть Селимие в Эдирне

За свою жизнь Синан построил около 300 архитектурных сооружений — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле.

Мечеть Сулеймание

Еще одним произведением гениальнейшего мастера стала самая большая мечеть Стамбула – Сулеймание, которая вмещает пять тысяч верующих. Строение возведено в 1550—1557 годах по заказу султана Сулеймана Великолепного. По мнению ученых-исследователей, Сулеймание – лучшая работа Синана.

Мечеть Сулеймание
© CC0 / PXHERE
Мечеть Сулеймание

Проект Сулеймание был основан на проекте храма Святой Софии — шедевре византийской архитектуры, оказавшим большое влияние на творчество Синана. Пропорции мечети гармоничны, силуэт характеризуется изяществом и плавностью линий. Весь массив строения вписан в правильный треугольник. Мечеть находится на вершине холма прямо над заливом Золотой Рог. Помимо храма, в ней находился обширный социальный комплекс, включающий четыре медресе (учебное заведение — ред.), библиотеку, обсерваторию, крупную больницу и медицинскую школу, кухни, хаммам, магазины и конюшни.

Медресе Индже Минаре

Первую медресе из камня на территории Конийского султаната соорудил в 1251 году архитектор Галуст — армянский архитектор XIII века, творивший в Конье. Огромный двор с бассейном в центре создает ощущение умиротворенности. По краям этого двора находятся учебные помещения.

Медресе Тонкого минарета
Медресе Тонкого минарета

Индже Минаре – один из лучших сельджукских памятников архитектуры. Зодчий оставил свою надпись на этой работе. С тех пор медресе Галуста и есть тот самый архитектурный стиль, называемый нынче «сельджукским». До возведения Индже Минаре, который и сейчас украшает этот город, пристанищами для талибов (студентов — ред.) были юрты, шатры, алачыги.

Известно, что между 1876-99 годами сооружение капитально ремонтировалось. После провозглашения турецкой республики здание было отреставрировано, и в 1956 году в нем был открыт музей.

***

Все эти шедевры архитектуры занимают первые страницы в туристических буклетах, рассказывающих про Турцию. Однако мало где говорится о гениальных авторах работ, прославляющих эту страну с момента своего возведения по сей день.

Музей педагогического института Армении
© SPUTNIK / ARAM NERSESYAN

В заключение добавим, что в 2014 году произошло очень интересное событие – в турецком музее архитектуры открылась онлайн-выставка сооружений, построенных армянскими архитекторами в эпоху Османской империи.

В описании экспозиции говорилось: «Армянские архитекторы сыграли заметную роль в строительстве дворцов и зданий государственных органов в Османской империи. Союз архитекторов империи, который руководил такими строительными проектами, всегда включал армянских архитекторов. Молодых мастеров обучали, формируя тем самым национальную архитектурную школу».

На сайте музея рассказывалось о династии Бальянов, а также о том, что главным османским архитектором и инженером-строителем в XVI веке был армянин по происхождению Мимар Синан, которого сравнивают с Микеланджело и признают величайшим архитектором классического периода османской архитектуры.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20190602/18924003/Top-5-shedevrov-sozdannykh-armyanami-v-Turtsii-ili-O-chem-ne-rasskazyvayut-turistam.html

Турция созданная армянами. Театр . Памяти жертв геноцида

Западная Армения
Уже в 1810 году в Константинополе, рассматриваемом центром духовной культуры западных армян (живших или происходящих из Западной Армении), первые армянские пьесы были направлены М. Бжишкяном. Театр «Арамян татрон» О. Гаспарян, существовавший в 1846-1866 гг., Сохраняя традиции древнеармянского театра, имел большое историческое значение. В то же время в 1850-х годах. Армянские любительские труппы также выступали в Константинополе. Поэт-драматург М. Пешикташлан в 1856 году основал Армянский национальный театр. Не менее важным событием является вывод в 1857 году театрального журнала «Музы Арарата». Творчество М. Пешикташляна, С. Екимяна, П. Дуряна, Т. Терзяна также разработало западноармянскую драму.

Турция созданная армянами. Печатное дело

Армяне одними из первых стали пользоваться изобретением Гуттенберга. Начиная с 1512 года, в разных странах мира, где были армянские общины, открылись типографии и печатались книги на армянском языке. Османская империя также была вовлечена в этот процесс. Первая книга на армянском языке была напечатана в Константинополе в 1567 году. Со временем Константинополь стал одним из основных центров армянского книгопечатания и сохранял этот статус до начала 20-го века.

После кратковременной печатной деятельности Абгара Токатеци (1568-1569) и Еремии Кёмурчяна (1677-1678) в Константинополе в 17-ом веке были основаны и постоянно действовали типографии Саргиса Евдокийского, Григора Марзванского и Аствацатура Константинопольского, которые в течение долгого времени осуществляли активную книгопечатную деятельность. Видными западноармянскими печатниками были также Погос Арапян, Саргис Дпир, Чынчин Ованнес и другие. До 1800 года только в Константинополе было издано около 350 наименований армянских книг.

Наряду с ранними религиозно-нравственными изданиями печаталась также авторская и переводная историческая, художественная, учебная, научная и другая литература на новоармянском и староармянском языках.

Армянские типографии были основаны в Смирне, Армаше, Ване, Муше, Бурсе, Адане, Адрианополе, Адабазаре, Конии, Никомедии, Самсуне, Карине, Ерзнка, Евдокии, Харберде, Амасии, Марзване, Айнтапе и в других местах.

В годы Геноцида армян действующие в Западной Армении и в других армянонаселённых городах типографии закрылись. Были уничтожены сотни типографий, библиотек и матенадаранов (хранилищ рукописей), были сожжены десятки тысяч армянских книг.

Турция созданная армянами. Медицина

Одно лишь перечисление всех достижений армян в Османской империи потребовало бы написания не одной книги. А уж тем более это невозможно в рамках одной статьи.

Врачей-турок в Османской империи обычно не хватало, поэтому многие обращались за помощью к «неверным подданным». Хотя справедливости ради надо сказать, что даже при наличии достаточного числа врачей-единоверцев больные предпочитали обращаться к «спасителям»-христианам, пользовавшимся известностью и внушавшим доверие.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button