В Сюникской области на юге Армении находится город Мегри, расположенный на левом берегу реки Мегри, протекающей в Мегринском ущелье. В переводе Мегри означает «медовый». Название произошло благодаря тому факту, что Мегри — один из наиболее медоносных регионов Армении. Армянский мёд, кстати, отличается большим содержанием витаминов и других полезных веществ. Мегри — самый тёплый город в Армении. Зимы здесь мягкие, а лето жаркое.
Известно, что в районе города в годы русско-персидской войны (1804-1813 года) велись военные действия. 30-тысячное войско шаха Аббас-Мирза в начале 1810 года подошло к азербайджанскому городу Нахичевани, чтобы вторгнуться в Карабах (Восточное Закавказье) и захватить Грузию. В мае 1810 года персы переправились через реку Аракс и заняли Мегри. Пётр Небольсин, командующий отрядом русских войск, выслал отряд под командованием Петра Котляревского для освобождения Мегри. Подходы к селению были хорошо укреплены. Атака русских войск была внезапной, что и дало возможность русскому отряду прорвать центральное укрепление персидских войск и захватить Мегри после напряжённого боя. Последующие попытки персов захватить город были безуспешными.
Статус города Мегри приобрёл в 1984 году. В городе действуют винный и хлебный заводы, консервная фабрика, налажено производство стройматериалов.
Из достопримечательностей города следует назвать крепость Мегри 17 века, расположенную на вершине горы. Первое упоминание о крепости относится к 1083 году. Крепость не имеет стен, вместо стен здесь высокие горы. Крепость защищала город с севера, на юге город защищён рекой Мегри. Известны также несколько церквей 17 века, расположенные в черте города, этнические дома 18-20 веков. Недалеко от города расположена церковь 15-18 веков.
Необычный город, в котором рельеф местности использован до мелочей, город с извилистыми узкими улицами, близко расположенными друг к другу домами (для защиты от ветров и от недостатка территории), уютными домиками с балконами. Такова архитектура города.