АрцахКультураЛюди

Арцах Валентина Подпомогова

29 апреля – день рождения замечательного человека и творца, настоящего ереванца Валентина Подпомогова. Разносторонне одаренный мастер художественного высказывания, он был одной из ключевых фигур богемной жизни Советской Армении.

Подпомогов является художником-постановщиком известных армянских лент – “Капля меда” и “Песня первой любви”, “Мышонок Пуй-Пуй” и “Кум Моргана”, “Парвана” и “Путь на арену” и многие другие. Но прежде всего дядя Валя, как любовно называли друзья Подпомогова, был выдающимся живописцем.

“Арцах”

Писать картины начал поздно, лет в пятьдесят. Они появлялись как по наитию, одна за другой, и поражали точностью и лаконизмом композиции, глубиной и эмоциональностью сюжета. Названия этих произведений говорят сами за себя – “Реквием. 1915”, “Оровел”, “Сумгаитская мадонна”, “Землетрясение. 1988”, “Похороны веры”, “Пророк”… И, конечно, “Арцах”. Увенчанный хачкаром осколок армянской земли потеряно завис в небе, мощные лучи солнца освещают его, но в потоках света не теряются яркие огоньки свечей – вечная память о душах усопших. Что может быть сегодня актуальнее, мучительнее, горестнее для армянина? “Арцах” был создан Подпомоговым в конце 1980-х, когда борьба за отнятую часть родины только начиналась.

История создания картины включает следующий любопытный эпизод. В самый разгар карабахского движения в Ереван из Москвы был командирован высокий военный чин с намерением выявить и разоружить армянских национал-экстремистов. Чина, естественно, прокатили по Армении в целом и Еревану в частности. В программу осмотра столичных достопримечательностей тогда нередко входил визит в мастерскую Подпомогова. В мастерской московский чиновник прикопался к “Арцаху”. Что это, мол, карабахская территория парит в небе, так не бывает, следует опустить ее на землю. “На какую же землю ее опустить?” – спросил Подпомогов. Военный чин недоуменно молчал, но в конце концов ответил: “На армянскую”. На том и порешили.

Первый вариант картины “Арцах” был украден. Произведения Подпомогова похищали неоднократно, но в основном они находились. “Арцах”, однако, не вернулся к своему создателю. Тогда художник написал новую картину, повторив тему и образы оригинала. И “Арцах” был обретен вновь, что очень символично. Символично и то, что ныне эта картина не находится в Армении, увезенная покупателем в далекую Америку. Вернется ли “Арцах”, кто его знает?

Ева Казарян
Источник:nv.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button