Армянские талантыЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеКультураЛюди

История любви, породившая шедевры: Арам Хачатурян и Нина Макарова – соединенные музыкой

Имя Арама Хачатуряна хорошо знакомо любителям классической музыки по всему миру. Его музыка уникальна и самобытна, в ней нет заимствований и прямых отсылок к народному искусству. Она и сегодня поражает своей энергией, эмоциональностью и жизнелюбием, в полной мере раскрывая удивительный талант ее создателя.

Маэстро написал такие замечательные произведения, что многие из них после премьерного исполнения мгновенно становились популярными. Искромётный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ», восхитительный «Вальс» из сюиты к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», блестящий «Концерт для скрипки с оркестром» – это мизерный перечень произведений, которые покорили сердца слушателей не только в нашей стране, но и за её пределами.

Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Кто же был музой композитора, кто вдохновлял и поддерживал его в трудные минуты, кому он мог доверить свои секреты? В данной статье мы ознакомим читателя с жизнью и творчеством необыкновенной женщины – Нины Владимировны Макаровой.

Н. В. Макарова – Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор, родилась 12 августа 1906 года в селе Юрино Нижегородской области в семье Владимира Алексеевича Макарова и Нины Альбертовны Потчук. В семье в самом селе профессиональных музыкантов не было. С детства Нина с интересом прислушивалась к девичьим песням, к наигрышам сельских гармонистов. Отметим немаловажный факт: благодаря папе, который был поклонником классической музыки, в доме появились пластинки с записями песен Шаляпина, Неждановой, Собинова, а также произведений зарубежных композиторов. А русские народные песни, напеваемые мамой дома, как покажет время, навсегда останутся в памяти Нины. В 1922 году Н. Макарова поступает в музыкальный техникум в Нижнем Новгороде на фортепианное отделение.

Девушка также пробует себя в области композиции. Первыми произведениями молодого композитора стали Прелюдии, «Хорал, посвященный Баху», «Легенда о старом парке». Эти произведения были исполнены автором на экзамене при поступлении в Московскую консерваторию на отделение композиции. В консерватории Н. Макаровой преподают известные педагоги: Н. С. Жиляев, Г. И. Литинский, М. Ф. Гнесин, Н. Я. Мясковский, В. Н. Аргамаков. В консерватории были написаны Соната для фортепиано, Соната для скрипки с фортепиано, пьесы для гобоя, этюды для фортепиано. В 1938 году Н. Макарова окончила аспирантуру, представив в качестве экзаменационной работы Симфонию. Это крупная музыкальная форма (для лучшего представления читатель может сравнить ее с формой литературного романа).

В годы обучения в классе Н. Я. Мясковского Нина Макарова познакомится с Арамом Хачатуряном. Спустя годы в своих воспоминаниях Арам Ильич напишет:

«Раздался стук в дверь. Профессор Жиляев, в классе которого я изучал контрапункт, сказал «Войдите». И счастье вошло в образе скромной черноволосой девушки. Тихо села на стул в дальнем углу класса. Я посмотрел туда. На лице были написаны серьезность и сосредоточенность. Я посмотрел еще раз… Слова профессора почти не доходили до моего сознания. Я мучительно старался понять, о чем она думает, отчего так сосредоточена, почему так печальны ее глаза. В конце урока я понял, что не смогу жить, пока не выясню все эти вопросы. Можно сказать, я и по сей день выясняю их…». И далее: «Как и я, Нина Макарова изучала композицию в классе Н. Мясковского. Писала она талантливо, своеобразно. Я увлекся и ее творчеством, и ее красотой. Она казалась хрупкой, слабенькой. И я подал ей руку, чтобы вместе идти по жизни»…

В 1940-ом году в семье А. И. Хачатуряна и Н. В. Макаровой родится долгожданный сын Карен. Казалось, впереди молодую семью ждет только радость и благополучие…

Однако начало Отечественной войны заставило резко сменить весь уклад жизни. Нинa Макаровa вместе с ребенком и семьями других композиторов была эвакуирована в Свердловскую область. В одном из писем А. Хачатурян напишет:

«Нинуша, я изранен весь, я тоскую, я не могу жить без тебя и Реника. Я боюсь вас потерять и не увидать вас больше».

Арам Хачатурян с сыном

В тяжелых условиях Нина Владимировна проведет около двух лет. Здесь появятся песни на тему войны. А Арам Ильич, работая в Перми над постановкой балета «Гаяне», в 40-градусный мороз, с отсутствием минимальных условий, напишет знаменитый «Танец с саблями»! В 1943 году семья вернется в Москву. Вскоре появится вокальный цикл «В дни войны», затем опера «Мужество», сюита-поэма «Как закалялась сталь», опера «Зоя», музыка к спектаклям, а далее – произведения для скрипки, фортепиано, виолончели, гобоя, арфы.

По окончании войны, в 1945 году в Ереване состоится совместный концерт, где в первом отделении выступит Н. Макарова, а во втором – А. Хачатурян. Н.Макарова выступала с успехом также в качестве пианистки и дирижера в разных городах Советского Союза и зарубежных странах – в Европе (ГДР, Франция, Чехословакия, ФРГ, Австрия, Бельгия, Нидерланды и др.), Северной и Южной Америке, в Африке, на Кубе.

Вот как А. Хачатурян характеризует Нину Владимировну:

«Нина была человеком редкой душевности. Бескорыстно любила музыку… Мне всегда не удавалось отделаться от чувства досады и боли, что своим творчеством, собою, я невольно заслоняю творчество и личность Нины. Я пытался противостоять этому, но тщетно – так получалось как-то само собой. Всем окружающим удобнее и проще оказалось считать Нину Макарову женой Арама Хачатуряна».

Обычному человеку, наверное, трудно представить, как можно было совмещать роль жены, матери, радушной хозяйки гостеприимного дома и при этом вести насыщенную общественную деятельность.

Карен Хачатурян, кандидат искусствоведения, вспоминает:

«Жизнь нашей семьи не всегда проходила гладко, да она и не могла складываться гладко у двух композиторов, но была лишена меркантильности. Большое чувство сблизило этих двух музыкантов и наполнило все их отношения необычайной страстностью. Маму и папу объединяло ещё одно свойство: они все время думали о главной своей любви в жизни – о музыке, о творчестве».

Творчество Н. Макаровой получило признание и в СССР, и за рубежом. Произведения Н. Макаровой и сегодня с успехом исполняются на разных сценах. Имя Нины Макаровой присвоено музыкальной школе в Юрино.

В заключение хотелось бы привести отрывок из письма Н. Макаровой, где она пишет о любви к Армении и желании путешествовать по ее дорогам:

«Я бы видела голубое небо изумительной родины Арама, ее горы, озеро огромное и старое как мир. А глаза бы мои открывались и закрывались, и не переставали восхищаться неповторимой красотой».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button