Авторская программаАрхитектура АрменииВсе о самом интересном..

Микаэл Шахназаров” : Статуя МАТЬ Армения. Пару слов о создании…

Памятник “Мать Армения” был построен в честь победы, одержанной во время Великой Отечественной войны. Он был основан 29 ноября 1950 года в Парке Победы.

История самого крупного памятника в Ереване – «Мать Армении»

Во всех городах и странах памятники всегда представляют особую культурную значимость, особенно если они сами несут в себе кусочек истории. История памятника “Мать Армения” восходит к XX веку. Статуя, поистине великолепная, победоносно возвышается в Парке Победы. Монумент виден с любой точки Еревана и надежно охраняет город своим величественным телом.
История самого крупного памятника в Ереване - «Мать Армении»

История создания памятника

Немногим известно, что одним из главных символов Еревана изначально была статуя не Матери-Армении, а… Иосифа Сталина. Да-да, вы не ослышались: “вождь народов” был возведен в Ереване в 1950 году, в честь 30-летия установления Советской Армении. Скульптором памятника выступил Сергей Меркуров, а архитектором Рафаэль Исраелян. Монумент стал мемориалом победы в Великой Отечественной Войне, и через год за создание паматника Меркурову была присуждена сталинская премия первой степени.

Через три года после смерти Сталина, его диктатура и культ личности стали строго осуждаться, и было принято решение снести все памятники с его изображением. Как следствие, в 1962 произошел демонтаж памятника Сталину в Ереване, а в 1967 году на том же пьедестале поставили памятник, символизирующий Мать Армению, работы скульптора Ара Арутюняна, который воплощает в себе неукротимый военный дух, собирательный образ Родины и ангела-хранителя в лице матери.

Забавно, что годы спустя архитектор Исраелян признался, что был уверен в том, что Сталин не займет пьедестал надолго, и именно поэтому разработал монумент таким образом, чтобы он напоминал трехнёфные армянские церкви.

История самого крупного памятника в Ереване - «Мать Армении»

Немного “сухой” статистики

Монумент “Мать Армения” или, как ее еще называют, Статуя Победы, является одним из самых высоких памятников в Ереване. Высота самой статуи составляет 22 метра, не считая постамент высотой 51 метр. Они изготовлены из различных материалов: статуя сделана из кованой меди, а пьедестал – из черного туфа.

Мать Армения как национальный символ

Мать Армения – это живой символ армянской мужественности и стойкости, который представляет собой все могущество этой небольшой, но никогда не сдающейся нации.

Благодаря своей высоте и тщательно подобранному, стратегическому месту на холме, кажется, что монумент Родина-мать охраняет столицу Армении, и олицетворяет мир с помощью силы. С этим огромным мечом в руках и щитом у ног она символизирует всех тех мужественных и храбрых женщин армянской истории, которые не побоялись взять в руки оружие и встать рядом со своими мужьями в ходе множества войн.

История самого крупного памятника в Ереване - «Мать Армении»

Рядом с памятником также находятся различные военные экспонаты, которые всегда вызывают особый интерес у детей. Здесь расположилась могила Неизвестного солдата, символизирующая вечную память жертв войны, а напротив нее – Вечный огонь. Примечательно, что 9 Мая, в День Победы, у армян двойной праздник: в этот же день отмечается Освобождение города Шуши во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Музей Министерства Обороны Армении

Внутри постамента, на котором стоит статуя, находится военный музей Министерства Обороны Армении. О его существовании, к своему стыду, я не знала. Сама эта идея создать музей в постаменте. В 1970 году это был музей Советской Армении в Великой Отечественной войне (1941-1945), поэтому здесь хранится множество экспонатов именно того периода. Среди них в особенности меня привлекли вещи маршала Оганнеса (Ивана) Баграмяна. Большая часть экспозиции, около 30000 экспонатов, посвящена Нагорно-Карабахской войне, включая фотографии, карты, документы и архивные материалы.

История самого крупного памятника в Ереване - «Мать Армении»

Также обращают на себя внимание и завораживают высокие стены двухэтажного музея и его входные медные двери, с выгравированными коваными узорами и обрамленные декоративной аркой с богатыми традиционными орнаментами.

История самого крупного памятника в Ереване - «Мать Армении»

Вход в музей – свободный. Он открыт для посещения со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00, а в субботу и воскресенье – с 10:00 до 15:00.

Расположение

Мать Армения географически расположена на возвышении. На этой территории находится одна из самых популярных смотровых площадок города, откуда весь Ереван как на ладони. В Ереване же эту дивную панораму еще больше украшает библейская гора Арарат. Статуя расположилась в Парке Победы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button