![](/wp-content/uploads/2021/05/5113986_xlarge-780x470.jpg)
Памятник “Мать Армения” был построен в честь победы, одержанной во время Великой Отечественной войны. Он был основан 29 ноября 1950 года в Парке Победы.
История самого крупного памятника в Ереване — «Мать Армении»
История создания памятника
Немногим известно, что одним из главных символов Еревана изначально была статуя не Матери-Армении, а… Иосифа Сталина. Да-да, вы не ослышались: “вождь народов” был возведен в Ереване в 1950 году, в честь 30-летия установления Советской Армении. Скульптором памятника выступил Сергей Меркуров, а архитектором Рафаэль Исраелян. Монумент стал мемориалом победы в Великой Отечественной Войне, и через год за создание паматника Меркурову была присуждена сталинская премия первой степени.
Через три года после смерти Сталина, его диктатура и культ личности стали строго осуждаться, и было принято решение снести все памятники с его изображением. Как следствие, в 1962 произошел демонтаж памятника Сталину в Ереване, а в 1967 году на том же пьедестале поставили памятник, символизирующий Мать Армению, работы скульптора Ара Арутюняна, который воплощает в себе неукротимый военный дух, собирательный образ Родины и ангела-хранителя в лице матери.
Забавно, что годы спустя архитектор Исраелян признался, что был уверен в том, что Сталин не займет пьедестал надолго, и именно поэтому разработал монумент таким образом, чтобы он напоминал трехнёфные армянские церкви.
Немного “сухой” статистики
Монумент “Мать Армения” или, как ее еще называют, Статуя Победы, является одним из самых высоких памятников в Ереване. Высота самой статуи составляет 22 метра, не считая постамент высотой 51 метр. Они изготовлены из различных материалов: статуя сделана из кованой меди, а пьедестал – из черного туфа.
Мать Армения как национальный символ
Мать Армения – это живой символ армянской мужественности и стойкости, который представляет собой все могущество этой небольшой, но никогда не сдающейся нации.
Благодаря своей высоте и тщательно подобранному, стратегическому месту на холме, кажется, что монумент Родина-мать охраняет столицу Армении, и олицетворяет мир с помощью силы. С этим огромным мечом в руках и щитом у ног она символизирует всех тех мужественных и храбрых женщин армянской истории, которые не побоялись взять в руки оружие и встать рядом со своими мужьями в ходе множества войн.
Рядом с памятником также находятся различные военные экспонаты, которые всегда вызывают особый интерес у детей. Здесь расположилась могила Неизвестного солдата, символизирующая вечную память жертв войны, а напротив нее – Вечный огонь. Примечательно, что 9 Мая, в День Победы, у армян двойной праздник: в этот же день отмечается Освобождение города Шуши во время конфликта в Нагорном Карабахе.
Музей Министерства Обороны Армении
Внутри постамента, на котором стоит статуя, находится военный музей Министерства Обороны Армении. О его существовании, к своему стыду, я не знала. Сама эта идея создать музей в постаменте. В 1970 году это был музей Советской Армении в Великой Отечественной войне (1941-1945), поэтому здесь хранится множество экспонатов именно того периода. Среди них в особенности меня привлекли вещи маршала Оганнеса (Ивана) Баграмяна. Большая часть экспозиции, около 30000 экспонатов, посвящена Нагорно-Карабахской войне, включая фотографии, карты, документы и архивные материалы.
Также обращают на себя внимание и завораживают высокие стены двухэтажного музея и его входные медные двери, с выгравированными коваными узорами и обрамленные декоративной аркой с богатыми традиционными орнаментами.
Вход в музей – свободный. Он открыт для посещения со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00, а в субботу и воскресенье – с 10:00 до 15:00.
Расположение
Мать Армения географически расположена на возвышении. На этой территории находится одна из самых популярных смотровых площадок города, откуда весь Ереван как на ладони. В Ереване же эту дивную панораму еще больше украшает библейская гора Арарат. Статуя расположилась в Парке Победы.