АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитикиРОССИЯ

Эрдоган «попросил» Путина торпедировать возобновление работы сопредседателей Минской группы?

Эрдоган «попросил» Путина торпедировать возобновление работы сопредседателей Минской группы?

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

В день, когда в Ереван прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором приветствовали освобождение трех армянских пленных и предложили возобновить диалог на высшем уровне «по оставшимся вопросам».

По словам вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, пленные были освобождены благодаря усилиям стран-сопредседателей Минской группы. Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал освобождение Азербайджаном трех армянских пленных.

Ранее, комментируя телефонную беседу президентом Франции и России, посол Франции в Армении Жонатан Лакотт сказал, что «два президента договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы». Посол подчеркнул, что возобновление переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для сопредседателей, как и указано в их заявлении от 13 апреля.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ара Айвазян констатирует: «Приятно отметить, что сопредседатели Минской группы, похоже, проявляют признаки оживления. Надеемся, что у нас будет сильное сопредседательство, которое будет не следить за процессами, а координировать их».

Прибыл ли Лавров в Ереван (10-11 мая он будет находиться в Баку), чтобы продвигать повестку Минской группы ОБСЕ?

Сергей Лавров летит в Армению и Азербайджан не с пустыми руками, это очевидно. «Предложения связаны с тем, чтобы состыковать интересы Баку и Еревана для продолжения работы по разблокировке коммуникаций. Речь идет об отношениях в треугольнике Ереван – Баку – Москва», – считает российский политолог Станислав Тарасов.

«Разблокирование коммуникаций» вошло в тупик, потому что оказалось, что мировые акторы – США, Франция, Иран, Индия – вовсе не заинтересованы в аннексии армяно-иранской границы и превращении ее в тюркский коридор с российским патрулированием. Активизация Минской группы, вероятнее всего, связана с попыткой предотвратить «сириизацию» Армении после Арцаха.

Примечательно, что в тот же день по телефону поговорили Путин и Эрдоган. Наряду с Сирией, Ливией, «затронута также проблематика нагорно-карабахского урегулирования, в том числе в контексте деятельности российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта», – говорится в сообщении.

Говорили ли Путин и Эрдоган о необходимости решить вопрос коридоров «силой»? Или Эрдоган «попросил» Путина торпедировать возобновление работы сопредседателей Минской группы?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button