АналитикаВоенные действияЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория Армении

Знаменитый Шушинец генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев. Если кто забыл — так мы напомним

Лазарев Иван Давидович
Другие имена: Лазарян Ованес,
Лазарев Иван-бек,
Лазарев Иван Давыдович
Латиницей: Lazarev
На армянском: Լազարև Իվան (Հովհաննես) Դավիթի
Дата рождения: 17.11.1820
Место рождения: Шуши, Арцах
Дата смерти: 14.08.1879
Краткая информация:
Генерал-лейтенант, генерал-адьютант, дворянин

Потто В. Генерал-Адъютант Иван Давыдович Лазарев.

Родился 17 ноября 1820 (по другим данным — в 1821) в Шуше.

Воспитывался в Шушинском уездном училище.

Служба на Кавказе

В 1839 — начал воинскую службу рядовым Ширванского пехотного полка.

В 1843 — за боевые отличия произведен в прапорщики. Принимал участие во многих кампаниях против горцев и все чины и ордена получил за боевые отличия.

В 1850 — управляющий Мехтулинским ханством, в 1854 — Даргинским округом, в 1859 — командующий войсками и начальник временного управления в Среднем Дагестане. Занимая административные посты, проявил большое уменье обращаться с горцами.

25 августа 1859 — участвовал в осаде и взятии Гуниба.

3 марта 1860 года пожалован в генерал-майоры и назначен военным начальником Среднего Дагестана и Даргинского округа . С 1865 года – начальник 21-й пехотной дивизии. 27 марта 1866 года пожалован в генерал-лейтенанты, состоящие по армейской пехоте .

В период русско-турецкой войны (1877-1878)

Бои с турецкими войсками в Карской области 6, 13 августа, 20, 21, 22 сентября 1877 — не привели к решительному результату. Тогда было решено произвести обходное движение, на протяжении 80 верст, с целью ударить туркам в тыл. Назначенный для этого движения отряд (23 бат., 29 эскадронов и сотен, 76 орудий) был поручен Лазареву.

27 сентября он начал движение от Кизил-Тапу и Больших Ягн, к Камбинскому посту. 30 сентября скрытно от неприятеля он достиг намеченного пункта. 1 и 2 октября произошли стычки с турками, которые не сразу уяснили, что за отряд появился у них в тылу; поняв опасность, они произвели несколько атак, которые были отбиты и Лазарев продвинулся к Базарджику. Турецкая армия была почти окружена.

3 октября, после упорного боя под Авлиаром, турки были разбиты и отступили, оставив в плену до 7000 чел. и до 35 орудий. Наши потери были до 1500 чел. Эти бои существенно изменили положение дел на Азиатском театре войны.

После победы при Авлиаре снова был окружён Карс и возобновлены против него осадные действия; главное руководство ими поручено Лазареву.

29 октября была завершена постройка батарей, 30 началось бомбардирование. 6 ноября 1877 – взятие Карса.

В начале января 1878 Лазареву было поручено провести операцию против селений Вана и Муша, в округах которых собирались для помощи осажденному Батуму большие силы курдов — после нескольких столкновений курды были рассеяны. Когда командующему кавказским корпусом генералу М. Т. Лорис-Меликову пришлось покинуть театр боевых действий, преемником его был назначен Лазарев. Эту должность генерал занимал и по окончании войны.

В 1879 Лазарев был поставлен во главе экспедиционного отряда, назначенного для усмирения туркменов в оазисе Ахал-Теке. К концу июля того же года войска были сосредоточены в Чикишляре. Осмотрев войска, генерал выслал авангард для подготовки путей и спусков к рекам Атреку и Сумбару, а сам занялся устройством артиллерийских и провиантных складов, приобретением перевозочных средств для обоза. Непосильные заботы, давно уже подтачивавшие здоровье, вызвали острый приступ болезни.

Умер 14 августа 1879 года в местечке Чати.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button