АрмянеНовостиОбзор прессы

«Честь имею»: В Арцахе издан очередной номер газеты «Союза советских офицеров»

В Степанакерте, в издательстве «Дизак плюс», вышел в свет второй в нынешнем году (в целом пятый) номер двуязычной газеты «Честь имею» неправительственной организации «Союз советских офицеров Республики Арцах».

 

В колонке редактора Микаел Аджян в статье «C’est la vie» («Такова жизнь»), говоря о майских праздниках в целом и традиционном для независимого Арцаха тройном празднике 9 мая – Дне победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР, отмечает, что на этот раз «беспощадное военно-политическое бедствие внесло болезненные коррективы в душевное состояние нашего народа, естественно, и в праздничный майский календарь Арцаха».

Касаясь итогов развязанной Азербайджаном и Турцией при участии международных террористов 44-дневной войны, редактор газеты указывает в качестве главной причины поражения армянской стороны не слабость вооружённых сил, а бездарность управления и координации действий со стороны высшего политического и военного руководства.

«К сожалению, в праздничном майском календаре остались только дни Победы в Великой Отечественной и создания Первой Армянской Республики… Как говорят французы, «C’est la vie» – «Такова жизнь»… Увы…» – резюмирует Микаел Аджян.

Председатель НПО «Союз советских офицеров НКР» Генрих Мовсисян в материале «В наследство и назидание грядущим поколениям» анализирует национально-освободительное движение армян Арцаха, останавливаясь на его успехах и просчётах, героических и трагических страницах. Касаясь причин, приведших к поражению в 44-дневной войне, Г. Мовсисян пишет: «Армянский народ не может спокойно смириться с постигшей его бедой. Надеюсь, будет проведено расследование, виновные понесут самое суровое наказание, и мы приступим к созданию достойной страны, которая будет соответствовать менталитету армянского народа, как носителя древней цивилизации».

честь имею

В своей статье «Воззвание к жизни» Нвард Алексанян обращается к теме Армянского геноцида.

«Год от года увеличивается число стран, осуждающих Армянский геноцид… Однако время свидетельствует о том, что вековой враг не изменил своё отношение к нам. В конце 20-го века тот же враг отреагировал на наше национально-освободительное движение новым геноцидом: в Сумгаите, Баку, Мараге и других населённых пунктах. Осенью 2020-го года враг начал новую широкомасштабную войну против нас – снова окровавилась наша родина, залилась нашей же кровью. Из века в век продолжается геноцид в отношении нас, а мир всё занят своими двойными играми. А это значит, что сквозь горе и мучения мы должны протянуть руку самим себе, положиться на собственные силы и могущество нашей мысли, несгибаемую вою к свободе. Это формула жизни для нас, армян», – обобщает автор, замечая при этом, что 24 апреля является также призывом к единению и сплочению.

Писатель и публицист Ашот Бегларян в статье «Заветный праздник» пишет, что День 9 мая в Нагорном Карабахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников.

«И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян, практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие… В борьбе с «коричневой чумой» армяне Карабаха в большинстве своём проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них – двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награждённых боевыми орденами и медалями».

Как отмечает автор, с обретением Арцахом независимости 9 мая стал праздноваться также как день города Шуши и создания Армии обороны НКР.

«В нынешнем году, в связи с оккупацией Шуши в результате беспрецедентной совместной агрессии Азербайджана, Турции и сил международного терроризма осенью 2020 года, внесены определённые изменения в традиционные праздничные мероприятия. Тем не менее Шуши был и остаётся одной из святынь арцахцев (да и мирового армянства), одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории и культуры. И в Арцахе намерены сделать всё, чтобы город вернулся к истинным хозяевам», – пишет автор.

Касаясь дня создания Армии обороны, А. Бегларян отмечает, что в последней неравной войне защитники Арцаха также продемонстрировали свою высокую боеспособность.

«Офицеры и солдаты-срочники вместе с добровольцами проявили чудеса героизма, в одиночку борясь целых 44 дня с многократно превосходящими силами врага. Честь и хвала героям! Царствие небесное павшим за Родину!», — пишет автор.

честь имею

В информационном материале «Российские миротворцы отмечают вместе с арцахцами День Победы» говорится об участии российских голубых касок в торжественных мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В частности, была проведена акция под названием «История семьи – история Победы», которая стартовала у памятника 104-м воинам – выходцам из села Ханабад Аскеранского района, погибшим в 1941-1945 годах в боях против гитлеровской коалиции.

Центром гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента во взаимодействии с администрациями Мардакертского, Мартунинского и Аскеранского районов проводятся также работы по благоустройству памятников и монументов воинам, уходившим на фронт из Нагорного Карабаха и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Данная программа охватывает десятки мемориалов.

В номере газеты помещён также очерк видного русского поэта, публициста, переводчика Сергея Городецкого «Карабах», опубликованный в своё время в «Кавказском слове» от 23 марта 1919 года. Автор представляет Карабах как «заветную твердыню» армянской нации. «У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, она становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах», – писал Городецкий.

При этом он отмечал: «Всё будущее возрождённых наций зависит от того, найдут ли они в самых себе достаточное количество, так сказать, дрожжей своей национальной культуры. При таких условиях все центры, где по тем или иным причинам сконцентрировалась культурная жизнь, приобретают исключительное значение. Таково же значение и Карабаха для Армении».

В номере газеты опубликовано также Обращение Защитника прав человека НКР Гегама Степаняна к международным структурам с просьбой предпринять шаги для спасения многовековой армянской культуры на оккупированных территориях Арцаха.

В другом материале омбудсмен Арцаха осуждает открытие в Баку так называемого «военного парка», который, по его словам, является «проявлением болезненной армянофобии азербайджанских властей».

«Удивляет не столько абсолютное неуважение диктатора Азербайджана к человечеству, сколько равнодушие и терпимость цивилизованного мира», – отмечает при этом Защитник прав Арцаха.

честь имею

В заметке «Одна свечка против тьмы» рассказывается о постановке во Всемирный день театра на степанакертской сцене спектакля по известной русской сказке «Аленький цветочек». Режиссёр-постановщик, Народный артист НКР Каджик Арутюнян сообщает, что руководство Степанакертского драматического театра имени Ваграма Папазяна решило первый послевоенный спектакль представить именно юному зрителю, тем самым облегчить в определённой мере последствия войны, тяжело отразившиеся на душах молодого поколения. Спектакль посетили как дети, так и взрослые, в том числе представители российского миротворческого контингента в Арцахе. Руководство и артисты театра считают, что, зажигая даже одну свечку (в данном случае – спектакль для детей), можно смягчить тьму.

В статье Забелы Авакян «Крым – Армения: встреча в сердце моём» рассказывается о состоявшейся в Степанакертской картинной галерее персональной выставке работ московской художницы Натальи Овчинниковой под названием «Крым – Армения: встреча в сердце моём». Было экспонировано 116 работ автора, выполненных акварелью. Они изображают природу, исторические места и памятники Крыма и Армении. Впервые приехавшая в Арцах художница отметила, что влюбилась в богатую природу края, почувствовала человечность и гостеприимство арцахцев. За несколько дней пребывания в Арцахе Овчинникова успела посетить монастыри Гандзасар, Амарас, изобразить множество арцахских пейзажей. Она обещала вновь приехать в Арцах и представить созданные ею здесь картины.

В номере газеты также представлена подборка информационных материалов из зарубежной прессы, касающейся 44-дневной войны и азербайджано-карабахского конфликта.

Издаваясь в Степанакерте на армянском и русском языках, газета «Честь имею», как утверждают её учредители, одновременно является своеобразным мостом в деле сохранения и развития вековых традиций дружбы армянского и русского народов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button