АналитикаЗнаменитые армянеИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

«Армянская империя (Великая Армения). Эпоха Тиграна II Великого.»

Картинки по запросу «Армянская империя (Великая Армения). Эпоха Тиграна II Великого.»

Картинки по запросу «Армянская империя (Великая Армения). Эпоха Тиграна II Великого.»

Династия Арташесидов царствовала почти 200 лет. Столицей Армении была при ней Артаксата (Арташат), город, основанный Арташесом на месте, которое ему посоветовал Ганнибал (короткое время живший в Армении), на реке Аракс, недалеко от старого Армавира (и нынешнего Еревана). Самым знаменитым представителем династии Арташесидов был Тигран II Великий (95-56 до н. э.). В юности он был заложником у парфян, одержавших победу над армянами; но воцарившись, он сам разгромил парфян, отнял у них Атропатену (нынешний Иранский Азербайджан) и принял титул «царя царей».

Дихалк (Тетрадрам) Тиграна II Великого, 52 г до н. э. В след за тем, заключив военный и родственный союз с Митридатом Евпатором, за которого он выдает свою дочь Клеопатру, Тигран занимает Сирию и Палестину, ликвидировав царство Селевкидов. В новозавоеванной области он отстраивает новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселяет жителей множества греческих городов. Тигранакерт стал второй столицей, соперничавшей с Арташатом. На самом гребне успехов, однако, он сталкивается с римлянами под предводительством сначала Лукулла, затем Помпея и в 63 г. до н. э. теряет почти все свои завоевания. Сын его Артавазд был вероломно захвачен в плен Антонием. При Августе Армения безусловно входила в зону римского влияния, но после его смерти на влияние в Армении начинает претендовать Парфия, тем более что династия Арташесидов пресеклась (в 10 г. н. э. со смертью царицы Эрато) и армяне сами стали обращать взгляды на близких к ним в культурном и бытовом отношении парфян. Первый парфянский Аршакид, призванный ими, Вонон, правил недолго; его сменил правитель Иберии Митридат. Иберийская династия была проримской; но затем парфянский царь Вологез I сажает на армянский престол своего братаТиридата. Это вызывает войну между Парфией и Римом: император Нерон посылает в Армению войска, которые сначала успешно занимают всю страну и ставят во главе ее римского ставленника, но затем терпят унизительное поражение при Рандее 62 г.

В результате Нерону пришлось признать Тиридата царем Армении; уступка, чисто престижная, со стороны парфян заключалась в том, что Тиридат доложен был получить сан из рук самого Нерона и с этой целью совершил поездку в Рим. С этого момента Армения окончательно превращается в буферное государство между Римом и Парфией, под управлением парфянской династии Аршакидов. Траян, начавший войну с Парфией, объявил в 117 г. Армению римской провинцией; но Адриан отозвал римские легионы за Евфрат. Полувассальные отношения между Арменией и Ираном при Аршакидах сменились враждебными, когда Аршакиды были свергнуты Сасанидами Хозрой I долгое время воевал с Арташиром (Артаксерксом), основателем династии Сасанидов. В середине III в. Арташир подчиняет себе всю Армению; в 286 г. с помощью римлян на престол вступает (Тиридат (Трдат) III Великий), сын Хосроя, при котором в Армении утверждается христианство.

Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302—326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Трдат сам принял христианство (в 301 г.), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию (связанную в основном с древнеиранскими верованиями). В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: меньшая часть отошла к Риму, основная к Персии, север (провинции Арцах, Утик и Шакашен) — к Албании, которая также становится частью Персии. Для укрепления христианской религии, перевода Библии и богослужебных книг, основания армянских национальных школ Месроп Маштоц в 405—406 гг. создает современный армянский алфавит. В персидской части Армении некоторое время еще сохранялась власть Аршакидов, но в 428 г. персидский царь Варахран V (по арм. Врат) обратил Армению в провинцию сасанидского государства и с низвержением Арташира положил конец Аршакидской династии и в Армении.
Армянский манускрипт. V — VI вв.

Династия Сасанидов, царствование которой ознаменовалось особенно кровопролитными попытками персов уничтожить христианство в Армении, пала уже в 636 г., и ее заменили завоеватели Передней Азии — арабские калифы. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армения снова страшно страдала и управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками. Наместники Сасанидов назывались марцпанами и пользовались во многих отношениях неограниченной властью; при господстве калифов наместники назывались остиканами, а при византийских императорах — куропалатами.

Ашот I (ум. в 889 году) — потомок древнего и могущественного армянского рода Багратидов, наконец, с соизволения калифа Мутамида Биллаха, в 885 г. получил корону и сделался основателем третьей великой династии Багратидов, или Багратуни, царствовавшей до 1046 г. При царствовании его потомков Великая Армения снова поднялась, и только в конце Х и в начале XI веков возникшие распри между членами династии Багратидов и отпадение Арцруни ослабили внутреннее управление в стране настолько, что она не могла противиться одновременному нападению сельджуков и византийцев. Таким образом греки заняли почти всю Армению. Только несколько армянских князей сохранили свою независимость, которую потеряли в 1242 г., когда монголы завоевали всю Армению. В 1472 г. Великая Армения сделалась персидской провинцией, западную часть которой через 100 лет завоевал турецкий султан Селим II, а восточная часть осталась во власти персиян.

Со времени русско-персидских войн (1813, 1829) и русско-турецкой войны (1878) эта восточная часть перешла во владение русской державы.

Похожее изображение

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button