Древние армянские городаИстория Армении

Аназарб — древний город-крепость в восточной Киликии…

Крепость Ромкла - АрменияРомкла — Հռոմկլայ, тур. Rumkale, курд. Hromkla, араб. قلعة الروم — Qal’at ar-Rum — величественная крепость расположена в безлюдной местности, на правом берегу реки Евфрат, на территории Турции, сейчас служащего здесь границей между вилайетами Газиантеп и Шанлыурфа (примерно в 50 км от обеих городов), близ города Биреджик.

Занимает высокий обрывистый мыс между Евфратом и впадающей в него справа речкой Мерзимен. После строительства плотины Биреджик крепость была частично затоплена водами Биреджикского водохранилища.

В древности и средневековье крепость имела стратегическое расположение. Ассирийский царь Саламансар III захватил его в 855 году до н. э. Однако оставшаяся на крепости архитектура характерна для позднеримского и средневекового периода.

Перевод всех названий означает «Римский Замок». Высокая стена обрамлена прямоугольными башнями с 7 воротами.

Стратегическое расположение крепости было известно ещё ассирийцам, хотя нынешняя структура в значительной степени эллинистического и римского происхождения.

В руинах крепости сохранились светские здания. В крепости велось сельское хозяйство, в частности культивировались оливки, инжир, фисташки, арбуз, дыня, тыква.

После поражения византийцев у Маназкерта в этих же областях возвысился армянский полководец Филартос (Филарет) Варажнуни, выходец из Васпуракана.

Он овладел вначале укрепленным городом Мараш в Северной Киликии, а затем один за другим Эдессой, Антиохией, Тарсом, Анарзабой (равнинная Киликия) и др., создав, таким образом, обширное владение.

Началась миграция армян с родных земель, захваченных врагом, на эти территории, берущие начало с берегов Средиземного моря и простирающиеся на северо-восток до Харберда (Харпут, ныне Эльязыг). Воодушевленные его успехами византийцы дали ему титул августа.

Вот как пишет о возвышении Филарета Михаил Сириец: «В области Мар’аша армяне числом около пятидесяти мужей, объединились и создали отряд. Они встретили молодого мужа Филарета, тоже армянина…

Он был сильным, коварным, дерзким и они взяли его с собой. Затем Филарет захватил одну из крепостей в области Киликии. Около него собралось большое количество армян, и он продолжал захват других укрепленных мест Киликии.

Прослышав об этом, император греков отправил ему подарки, … греки… преподнесли ему золотое оружие и провозгласили его августом. Затем он отправился и… захватил Мар’аш, Кишум, Ра’бан, Эдессу, Аназарбу и вступил в Антиохию … он совместно с греческим войском боролся против тюрок».

Филарет был своеобразной личностью, не останавливающейся ни перед чем для достижения целей.

Он несколько раз менял свою веру: отрекшись от армянского исповедания, принял византийское; когда же тюрки стали теснить его, отняв в 1084 г. Антиохию, Филарет поехал к султану и принял ислам. Это, однако, его не спасло: потеряв власть, согласно легенде он вновь вернулся к вере отцов и, постригшись монахом, умер в 1086 г. в одном из армянских монастырей.

После распада княжества Филарета в отдельных его частях продолжали править бывшие его вассалы из армянских князей. Так в Эдессе до прихода крестоносцев правил князь Торос. Наиболее влиятельным из бывших вассалов Филарета был князь Васил (Василий) по прозвищу «Гох», т.е. «вор» (он получил это прозвище за «воровство», т.е. захват крепостей).

Он владел укрепленными пунктами на северо-востоке Горной Киликии: Кесуном, Ромклой, Марашем. Его наследником стал князь Василий Отрок («Тха»), при котором эти области перешли к крестоносцам. Брат Гох Васила Баграт также владел несколькими крепостями.

Все эти «временные княжества» стали предтечами Киликийского Армянского государства, а в каком-то смысле предшественниками государств крестоносцев: ведь до прихода последних, многие местности Сирии и Киликии, как видим, были уже отвоеваны армянскими князьями у сельджуков и арабов.

Однако непосредственными очагами образования Киликийского царства стали два других армянских княжества в Горной Киликии, которые по состоянию на конец XI в. были менее известными, чем владения Филарета или Василия. Это были княжества Рубинянов и Хетумянов (Ошинянов).

В 1080 году основатель династии Рубенидов Рубен I создал армянское Киликийское царство, которое просуществовало три века, успешно борясь с исламским окружением (Сельджуками и египетскими Мамлюками).

За массами людей в новый центр армянской жизни переместилась и Григорианская церковь. Поменяв за первый, без малого, век на новом месте 3 места (Тавблур, Дзамендав, Дзовк), резиденция Католикоса Григория III расположилась в крепости Хромкла и стала центром Армянской Апостольской церкви, в которой располагался престол Католикоса всех армян с 1147 по 1292 годы.

Были построены две церкви: Св. Григория Просветителя и Св. Марии. Здесь в своё время принимались важнейшие решения, способные изменить историю. Например, в 1179 году в Хромкле прошел епископский собор, где после тяжелых переговоров армяне отвергли объединение Византийской и Армянской церквей и отказались принять Халкидон, как Вселенский собор.

После смерти Григория католикосом стал Нерсес Шнорали (1166-1173) — сторонник объединения армянской и византийской церквей. В 1178 и 1179 году, уже после смерти Нерсеса Шнорали, в Ромкле состоялись соборы, на которых присутствовали епископы Армении, Киликии и Кавказской Албании. Большинство армянского духовенства высказалось против уступок и отклонили предложение о присоединении к Византийской церкви.

Со второй половины XIII века Киликийское царство постоянно воевало с египетскими Мамлюками. В результате в 1280-х годах было разорено множество расположенных рядом с Хромклой христианских деревень, а 28 июня 1292 года, по сообщению арабского историка Абул Фараджа, после тридцатитрехдневного противостояния в качестве основного бастиона против египетских мамлюков, Ромкла была захвачена и разграблена султаном Мелик-Ашрафом.

Главная Церковь Аствац стала мечетью, другие были разрушены, большинство населения уничтожено. В плен был взят католикос Степанос IV, новой резиденцией армянских католикосов стал Сис. А в 1375 году армянское Киликийское царство перестало существовать.

Ромла, став центром армянской церкви, одновременно становится одним из крупнейших центров создания миниатюр и манускриптов. В Ромкле была своя школа миниатюры под началом Католикоса Нерсеса IV.

Самый ранних из сохранившихся, на сегодняшний день, манускриптов этой школы датируется 1166 годом. В монастыре Ромклы работал известный художник-миниатюрист Торос Рослин, а также Григор младший, Константин Барцрберцин, Киракос, Ованнес и другие. В монастыре переписывались рукописи и создавались новые религиозные тексты.

Интересный факт – принято считать, что апостол Иоанн жил в окрестностях Ромклы и хранил там записи Евангелия. Таким образом, Иоанн – третий апостол, связанный с Армянской Церковью

В 1516 году крепость была завоевана османами. Окончательно разрушена в 1839 году в результате взрыва, произведенного по приказу Ибрагим-паши. Разрушенная Церковь Св. Григория Просветителя оставалась до XX века местом паломничества для езидов.

Сейчас на территории Киликийского царства армянское население сохранилось лишь в нескольких деревнях в районе города Хатай, близ Муча-лера или Муса-дага (горы Моисея) — о трагических событиях начала ХХ века в этих местах можно прочитать в романе Франца Верфеля «Сорок дней Муса-лера».

Крепость Ромкла до сих пор производит впечатление неприступной твердыни. На ее территории сохранились остатки церкви Св. Нерсеса и множество пещер и руин различных зданий. После строительства дамбы на Евфрате уровень реки значительно поднялся, почти превратив крепостную скалу в остров.

Александр Бакулин

Вид крепости
Вид крепости
Вид крепости
Вид крепости
Вид крепости
Вид крепости
Вид крепости
Вид окрестности крепости
Восточный и западный входы крепость во время реставрационных работ
Восточный и западный входы крепость во время реставрационных работ
Восточный и западный входы крепость во время реставрационных работ
Восточный и западный входы крепость во время реставрационных работ
Западный вход в крепость
Внутренние помещения крепости
Крепость на карте Киликийского армянского царства
Крепость на современной карте
Миниатюра Тороса Рослина “Воскрешение Лазаря”
Разрушенная Церковь Св. Григория Просветителя
Качкары церкви Св. Нерсеса
Качкары церкви Св. Нерсеса
Часть притвора — всё, что осталось от церкви Св. Нерсеса
Часть притвора — всё, что осталось от церкви Св. Нерсеса
Часть притвора — всё, что осталось от церкви Св. Нерсеса

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button