АналитикаВоенные действияИзвестные люди про АрмениюИменаИнтересные фактыоб АрменииПозорная страница истории АрменииПолитикаПолитики

США и Франция подняли вопрос о границах: Москва и Анкара опасаются решения Совета Безопасности ООН․

Москва и Анкара боятся Совбеза ООН: Макрон наступил на больную мозоль

Президент Франции Эммануэль Макрон, не дождавшись звонка из Еревана, сам позвонил Пашиняну, потребовал вывода азербайджанских войск из Сюникского марза Армении и посоветовал обратиться в Совет безопасности ООН.

В свою очередь, Госдепартамент США сделал примечательное заявление, отметив, что эскалация возникла на «неделимитированном отрезке границы Армении и Азербайджана».

Если сложить два этих заявления, получится примечательная картина: США и Франция заявляют, что границы Армении и Азербайджана нелегитимны, и необходимо решение Совбеза ООН для утверждения окончательной границы. США и Франция намекают, что русско-турецкие договоры 1921 года, которыми были прочерчены границы в регионе, не являются международно признанными. Напомним, Московского и Карсского договоров 1921 года нет в регистре ООН, и нынешние границы держатся только благодаря тому, что Турция и Россия периодически продлевают эти договоры. Трехстороннее соглашение 2020 года также являтся продлением данных договоров, к которому Армению принудили террористической войной.

Фактически, США и Франция указывают на корень проблем, советуя Армении обратиться в Совет безопасности ООН и выяснить, на каком основании прочерчены ее границы. После признания Джо Байденом Геноцида армян стало очевидно, что США с оговорками относятся к границам нынешней Турции, а резолюции обеих палат парламента Франции о необходимости признания Арцаха говорят о том, что Франция также считет сомнительными нынешние границы в регионе.

Анкара, Москва и Баку до смерти боятся обращения Армении в Совет безопасности. Даже если Россия или, по ее просьбе Китай, вновь наложат вето на соответствующее решение, то все равно станет очевидна эфемерность границ в регионе и нелегитимность русско-турецких договоров.

Ереван молчал 100 лет и, судя по испуганным лицам армянских политиков, готов молчать еще – в обмен на обещания и подачки русско-турецкого тандема.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button