Великие государства прошлогоИсторические персоныИсторияПо страницам истории

Возвышение Македонии: битва при Херонее 338 г. до н.э. // Александр Македонский #1

Александр вторгается в Персию. Битва при Гранике 334 г. до н.э. // Александр Македонский #2

Возвышение Македонии: битва при Херонее 338 г. до н.э. // Александр Македонский #1

⚔️ В середине IV в. до н.э. произошло возвышение Македонского царства – страны, жителей которой древние греки считали варварами. Своему стремительному превращению в великую державу Македония была обязана Филиппу II, который превратил македонскую армию во всесокрушающую силу. Именно благодаря реформам Филиппа стали возможны завоевания его сына – Александра Македонского. В этом видео мы покажем вам греческий мир в преддверии похода Александра на восток и расскажем о политической грызне греческих полисов, реформах Филиппа II, а также о его военных кампаниях, кульминацией которых стал разгром македонским царем афинян и фиванцев в сражении при Херонее в 338 г. до н.э.

Александр вторгается в Персию. Битва при Гранике 334 г. до н.э. // Александр Македонский #2

⚔️ Перед тем как отправляться со своим войском на восток, Александру Македонскому пришлось усмирить восставшие греческие города-государства, а также варварские племена по границам Македонии. Решительно подавив сопротивление, он повел свое войско к Геллеспонту. Начался десятилетний поход Александра на восток, в ходе которого мир восточного Средиземноморья изменится до неузнаваемости. В этом ролике мы поговорим о первых шагах Александра, македонском войске, державе Ахеменидов и, наконец, о первой крупной победе Александра над персами в битве при Гранике.

Александр и Дарий: первая встреча. Битва при Иссе 333 г. до н.э. // Александр Македонский #3

⚔️ Одержав убедительную победу над персидскими сатрапами в битве при Гранике, Александр Македонский широко распахнул себе ворота в Малую Азию. В последовавшие месяцы македонский царь закрепил свои первоначальные успехи, покорив греческие города на восточном побережье Эгейского моря, а также завоевав остальные персидские сатрапии в Малой Азии: Каппадокию, Пафлагонию и Киликию. Все эти достижения, однако, дались Александру совсем не легко: в Эгейском море Мемнон Родосский продолжал действовать на коммуникациях Александра, а через некоторое время против греко-македонского войска выступил сам царь Персии — Дарий III. В этом ролике пойдет речь о первом столкновении между Дарием и Александром, битве при Иссе 333 г. до н.э., а также о непосредственно предшествовавших событиях.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button