Авторская программаВ мире интересногоЖизнь замечательных людей..Легенды и мифыоб АрменииТуристическая Армения

Alexander Lapshin : Армянская Антарктида — озеро Арпи.

Озеро Арпи на крайнем северо-востоке Армении это своего рода армянская «Антарктида». Наверное нет в стране более малоизвестного места, где никогда не бывали даже 99% самих же жителей Армении.

Между тем, после Севана это второе по величине озеро страны, имеющее даже два острова и окруженного величественными горами. Еще из этого озера берет начало речка Ахурян, являющаяся главным истоком Аракса. И также это озеро можно назвать высокогорным, поскольку расположено оно на высоте 2023 метра.

Здесь холодно даже летом (а зимой и вовсе до -30 градусов, словно тут не Армения, а конкретная Сибирь),однако именно тут раскрывается в полной мере красота нетронутой природы Армении. Однозначно стоит тут побывать, тем более, что несмотря на суровость края, тут есть современный гестхаус со всеми необходимыми туристу удобствами.

От старого советского асфальта практически ничего не осталось и жители сёл ездят к себе домой по ямам, которые уже невозможно объезжать. Поэтому без внедорожника не обойтись, но пройдет тут не только L200, но и «Нива», и УАЗик.

А по дороге на чудесное озеро вы вполне можете увидеть памятник «чудесному», но уже в отрицательном смысле человеку — В.И. Ленину.

Стоит последний в Армении Ильич в небольшом городке Амасия, среди старых унылых советских бараков и строгим взглядом смотрит на вас, наивного туриста ничего не понимающего в мировой революции. А мы и не хотим понимать, ведь что такое человеческие страсти по сравнению с вечной красотой ее Величества Природы? Так, один миг. А красота, пусть и суровая — она вечна.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button