Интересные фактыоб АрменииСтатьи

Авигдор Эскин : Многие просто не понимают всемирного влияния Армении и армянства.

Армения и Израиль придают новый импульс развитию двусторонних отношений. 25 июля с официальным трехдневным визитом Армению посетил министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби. В тот же день израильский министр встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Стороны подписали ряд документов, направленных на развитие двусторонних отношений. В частности, Армения и Израиль подписали конвенцию об исключении двойного налогообложения на доходы и имущество.

Вообще за последние месяцы в Армении все чаще обсуждают необходимость развития отношений с Израилем. Одним из поводов послужил визит в Армению в конце июня бывшего депутата Кнессета Израиля Александра Цинкера. Именно Цинкер сообщил, что в ближайшие месяцы Армению посетит ряд израильских чиновников. Позднее Армению посетил и известный израильский политолог Авигдор Эскин, который побывал и в Арцахе, встретился с президентом Арцаха Бако Саакяном.

Авигдор Эскин по просьбе Первого Информационного прокомментировал визит министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби в Армению, сказав, что это – первый шаг на пути развития отношений между Израилем и Арменией.

«Хочу подчеркнуть, что это – официальный, государственный визит. Месяц назад, когда я был в Армении, я сказал, что создаются новые условия для более тесного сотрудничества между Арменией и Израилем, и как мы видим – мои слова имели под собой некоторую почву. Визит министра Анегби в Армению – это первый шаг. В ходе визита обсуждались разного рода регулировки, связанные с двойным налогообложением, туризм, экономика. Это – первый шаг, но в действительности мы можем говорить о том, что Армения имеет очень важное стратегическое положение. Многие попросту не знают, и не понимают значения Армении и армянства, их мирового влияния. Моей задачей всегда было способствовать установлению более тесных и более естественных отношений между двумя странами. Самое главное то, чтобы израильтяне больше узнали о том, сколько всего прекрасного есть в Армении», – сказал Авигдор Эскин.

А каких новых развитий впредь нужно ожидать в армяно-израильских дипломатических отношениях?

Отвечая на этот вопрос, израильский политолог сообщил, что в ближайшее время Израиль посетят армянские государственные и политические деятели, также может идти речь об открытии посольства Армении в Иерусалиме, и посольства Израиля – в Ереване.

«Я считаю, что последуют взаимно важные шаги с целью улучшения отношений и приведения их в естественное и хорошее состояние».

Также Авигдор Эскин прокомментировал и визит возглавляемой израильским министром Анегби делегации в мемориальный комплекс Цицернакаберд в память невинных жертв Геноцида армян.

Как можно расценивать этот жест со стороны израильской делегации – учитывая то, что Израиль до сегодняшнего дня официально не признавал факт Геноцида армян?

Авигдор Эскин возразил на этот вопрос тем, что и Армения нигде и никогда официально не признавала Холокост евреев в годы Второй мировой войны, но никто этого от Армении и не требовал.

«Мы сейчас с вами говорим об исторических событиях, а не о политике. Что касается признания, о котором вы говорите, то это – политическая борьба, у которой есть свои политические и дипломатические обоснования. Естественно, что в Израиле любой образованный, порядочный человек знает, что армянский народ пережил страшную трагедию в 1915 году, а политическая формулировка этого – совершенно иной вопрос, следовательно, и Анегби, и наш бывший главный раввин, который посетил Армению, и каждый израильтянин, который официально посетит Ереван, обязан непременно воздать дань уважения памяти тем армянам, которые погибли. И это очень естественный и правильный шаг, и я надеюсь, что все себя поведут точно так же, как министр Анегби», – добавил Авигдор Эскин.

 

Статьи по Теме

One Comment

  1. а почему не должно быть нормальных отношений с Израилем

    Они геноцид не устраивали…
    А вопросы религиии можно решить в пользу дипломатического равновесия и это не имеет отношения к политике…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button