АналитикаВерные друзья Арменииоб АрменииПолитикаРОССИЯ

Иран заставляет Россию раскрыть карты: кто препятствует коридору Север-Юг.

Иран заставляет Россию раскрыть карты: кто препятствует коридору Север-Юг

Завтра, 25 мая, министр иностранных дел Ирана Зариф прибудет в Ереван и Баку. Сегодня в Ереван прибыл министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами

По данным иранских СМИ, в рамках визита запланированы переговоры, связанные с мультимодальным типом перевозок, с автомагистралью Север-Юг, железнодорожными проектами, участием иранских компаний в различных инвестиционных проектах.

Иран, Армения и Грузия никак не договорятся по поводу дороги Сервер-Юг, хотя дорога должна проходить исключительно по территории этих стран. Но хотя Ереван, Тбилиси и Тегеран однозначно выступают за задействование дороги, кто-то мешает им.

Министр транспорта Ирана до вылета в Ереван сказал иранским журналистам, что основной проблемой для задействования дороги Север-Юг является использование армянских железных дорог, о которых он и намерен поговорить с руководством Армении.

Напомним, на днях Алиев заявил, что по поводу открытия железнодорожных коридоров по территории Армении он будет вести переговоры с Россией, которой принадлежат армянские железные дороги. Вице-премьер Армении Мгер Григорян ответил, заявив, что железные дороги принадлежат Армении и только переданы в концессию российской компании.

Отказывается ли Россия предоставить железные дороги Армении для использования в проекте Север-Юг? И готова ли Армения отказаться от концессии, если Россия будет препятствовать осуществлению проекта в Армении?

Но это только один барьер. Второй барьер – это российско-турецкие планы по аннексии юга Армении и отрыву Армении от Ирана. Ползучая аннексия уже началась – азербайджанские войска вторглись в Сюникский марз Армении, а Россия гарантировала отказ Армении от обороны своих границ.

Иран однозначно заявил, что не позволит изменения границ, появиления у своих границ чужих сил, и «армяно-иранская граница должна сохраниться». Усмотрел ли Иран угрозу своим «красным линиям»? Связано ли прибытие в Ереван министра транспорта Ирана с намерением раскрыть карты и заставить Россию сделать то же самое?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button