В Миреоб АрменииПолитика

Совместный брифинг Пашиняна и Макрона в Париже.

ПОЛИТИКА

Макрон считает, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы.

Sputnik. Париж будет содействовать восстановлению мира и развитию диалога между Баку и Ереваном, сказал президент Франции Эммануэль Макрон в ходе встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Встреча Макрона и Пашиняна состоялась в ходе визита последнего в столицу Франции. Здесь также запланированы его переговоры с председателем Национального собрания Ришаром Ферраном и главой Сената Жераром Ларше.

Делимитация путем переговоров

«Франция, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, вместе с Россией и США намерена сделать все, чтобы добиться деэскалации и восстановления диалога, в том числе прямого, между сторонами», — сказал французский лидер.

При этом Макрон считает, что в связи с недавними событиями на армяно-азербайджанской границе, ее делимитация должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы.

«Стороны должны вернуться на позиции, которые они занимали по состоянию на 11 мая», — заявил президент Франции.

Французский лидер также назвал крайне важным вопрос защиты культурного наследия в Карабахе. По его словам, как мусульманское, так и христианское наследие должны быть сохранены.

Ничего личного

Говоря об экономическом сотрудничестве между двумя странами, Макрон особо подчеркнул: «Мы определили несколько сфер для сотрудничества с целью помощи Армении в развитии ее инфраструктуры, не нарушая при этом наши обязательства по борьбе с глобальным потеплением».

И.о. премьера подчеркнул чрезвычайную важность участия Франции в энергетических, инфраструктурных и экономических проектах в Армении. «Рад констатировать, что правительство Франции и лично президент Макрон также заинтересованы в вовлечении в эти проекты», — сказал Пашинян.

Пашинян заявил, что в Ереване осенью ждут визита президента Франции Эммануэля Макрона, который отложили ранее из-за пандемии коронавируса.

Турне по Европе

Известно, что Парижем лидер Армении не ограничится. Уже 2 июня он отправится на переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и бельгийским коллегой Александром де Кро в Брюссель. А по возвращении, проведет внеочередное заседание Национального собрания Армении.

Эксперты полагают, что Пашинян отправился в свой европейский вояж для получения одобрения на реализацию плана по урегулированию ситуации с Азербайджаном. Тем более, что в Ереване также придерживаются мнения о том, что процесс уточнения границы под международной эгидой может начаться только после того, как войска Азербайджана и Армении отойдут зеркально на первоначальные позиции.

Под международной эгидой, по его словам, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией международных наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

Баку на план Пашиняна не реагирует, и выражает поддержку предложению российской стороны о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран. А в Москве ждут, когда в двух столицах, наконец, договорятся.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button