АналитикаВерные друзья АрменииВоенные действияоб АрменииОбзор прессы

Направит ли Франция войска в Армению?

Пашинян в Европе: направит ли Франция войска в Армению

Никол Пашинян уже прибыл во Францию, где встретится с президентом и высокопоставленными должностными лицами Франции, а затем отправится в Брюссель, где намечены его встречи с руководством Евросоюза.

Напомним, что о поездке было объявлено после того, как Пашинян принял «предложение России» о создании комиссии по демаркации, но после известных событий предложил свою формулу – синхронный отвод войск от границы и размещение «наблюдателей от России или стран-сопредседтелей Минской группы ОБСЕ». Такая формулировка предполагает, что Пашинян рассматривает возможность размещения на границе Армении наблюдателей от США или Франции.

Было ли это предложение обговорено с Парижем? После оглашения формулы ЕС и сопредседатели МГ приветствовали его, но практические шаги, видимо, приняты только Москвой. Как говорится в сообщении о вчерашнем телефонном разговоре министром обороны Армении и России, они обсудили “ход выполнения недавних договоренностей”.

После поездки в Москву Вагаршака Арутюняна Ара Айвазян подал в отставку с поста министра ИД. Ощущение такое, что в Армении проводится две внешние политики – одна по линии Вагаршака Арутюняна, которая сводится к расчленению Армении на «зоны ответственности» России и дистанцирование от Арцахской проблемы, а другая – по линии МИД, который пытается диверсифицировать внешних партнеров и продвигать Арцахскую повестку. Две эти задачи тесно связаны.

Является ли поездка в Европу попыткой Пашиняна уравновесить растущее влияние России и намерен ли он договориться о продвижении Арцахского вопроса? Напомним, обе палаты парламента Франции приняли резолюции о необходимости признать независимость Арцаха. МИД Франции заявил, однако, что Арцах не признала даже Армения.

О том, что парламент Армении имеет шанс исправить ошибку и признать Арцах в последние дни своего существования, уже говорится. Может ли за этм последовать признание со стороны других стран – Франции или других стран ЕС, быть может, США?

Минская группа ОБСЕ так и не возобновила работу – Россия руками Баку торпедирует процесс, а Армения не отказывается от “трехстороннего формата” и не требует возвращения к Минскому процессу. Из-за того же другие международные организации не могут посетить Арцах и осуществить мониторинг. Такая же судьба ожидает приглашенных Пашиняном «наблюдателей» – Баку до сих пор не откликнулся на предложение Армении, которая почему-то отделяет Россию от сопредседтелей МГ.

Это положение может изменить только единственный легитимный шаг – признание Арцаха, что сбалансирует ситуацию и выведет Армению из порочного русско-турецкого круга.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button