АналитикаВоенные действия

“Победа” ценой 25-30 тысяч погибших: истерика Алиева не случайна

“Победа” ценой 25-30 тысяч погибших: истерика Алиева не случайна

За визитом Никола Пашиняна в Париж последовала истеричная реакция Баку, в особенности, в связи с двумя заявлениями. Никол Пашинян назвал заявление 9 ноября «бумагой», которая не решила проблемы, и ползучий процесс продолжается. Макрон в свою очередь потребовал вывода бакинских войск с территории Армении и урегулирования в рамках Минской группы.

Баку грозится новой войной и, что интересно, поствыборными потрясениями в Армении, причем, ссылаясь на тандем с Москвой. Судя по акцентам реакции Баку, они полностью гармонизируют с тезисами официальной российской пропаганды, особенно, по части Запада и НАТО. Чем Турция не НАТО, естественно, не говорят ни в Баку, ни в Москве. Более того, уже даже «азербайджан» – НАТО в силу договорной базы с Турцией.

В армянской прессе появилась информация о том, что переговоры в Москве о выводе сил Баку с территории Армении оказались бесплодными, и причиной, якобы, является недовольство российской стороны в связи с визитом Пашиняна в Париж. Причиной или поводом – вот что интересно, но даже если информация достоверна, то уже говорит о мотивации российской стороны. Ну, а Пашинян со своим бесхребетным правительством и половинчатыми шагами – сам по себе повод, потому Кремль и «лелеет» его до сих пор.

Расширенная имплементация плана Лаврова против Армении, в частности, новое трехстороннее заявление имеют целью легитимизировать результаты войны и и легализовать «азербайджан» как государство. Запад упорно не признает трехсторонние заявления и настаивает на урегулировании в международных инстанциях. Сам Баку оказался в весьма двусмысленной ситуации – закрепление результатов войны в трехстороннем формате не получает международного признания, а роль прокси-орудия России в какой-то момент может вызвать серьезные последствия. Причем, даже в случае, если сделка Москва-Баку будет реализована в полной мере.

Баку дорого заплатил за «победу» – 25-30 тыс. погибших, как говорят российские эксперты. Официально Баку признал 3000 погибших. Число жертв невозможно скрывать долго, поэтому нужны «перманентные победы» в период «поствоенного урегулирования», которые могут столкнуться с неожиданными обстоятельствами. Признаки уже есть. А десятки тысяч погибших несут в себе потенциал внутренних потрясений в Баку, особенно, в условиях транзита путинского режима в России.

9  ноября – не капитуляция, как пытаются представить Баку и некоторые армянские политические круги, а временное отступление. Даже в этой ситуации, как ни странно, возможности Армении сохраняются и в каком-то смысле возрастают, но эти шансы могут быть упущены из-за неадекватности и узкой мотивации действующего правительства и участников предвыборной кампании. В обществе формируются новые группы и идеи, которые могут взять на себя ответственность за использование этих шансов. Времени мало, оно почти исчерпано.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button