В МиреВеликие государства прошлогоВоенные действияВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИсторияПо страницам истории

По страницам истории : Монгольское нашествие на Русь.

⚔️ Монгольское нашествие – это, безусловно, одна из самых трагичных страниц русской истории. Пользуясь современными средствами графической анимации и детализированными картами, мы покажем, как именно происходили ключевые события той грозной эпохи: битва на р. Калке 1223 г., разорение Рязани 1236 г., штурм Владимира 1237 г., битва на р. Сити 1237 г., а также взятие Киева 1240 г.

Батыево нашествие: русским тогда еще повезло! - Михаил Гефтер

 00:00 — Становление Монгольской империи

04:35 — Поход Джэбэ и Субэдэя

07:01 — Русские князья выступают на Калку

10:21 — Битва на р. Калке

15:12 — Отход Субэдэя в Монголию

16:28 — Подготовка к Западному походу

19:58 — Разгром Волжской Булгарии

21:37 — Русские княжества накануне нашествия

22:47 — Вторжение Батыя в Рязанское княжество

25:12 — Разорение Рязани Батыем

28:58 — Битва под Коломной

33:01 — Покорение Москвы

34:44 — Взятие Владимира

40:30 — Разорение Северо-Восточной Руси

43:50 — Битва на р. Сити

46:24 — Осада Торжка

48:56 — Осада Козельска

52:08 — Усобица в Южной Руси

54:20 — Монголы возвращаются на Русь

58:52 — Взятие Киева

1:03:13 — Покорение Галицко-Волынского княжества

1:07:30 — Последствия нашествия

Татаро-монгольское нашествие на Русь « Книжная лавка

Монгольское нашествие на Русь

Владимир Иванов

В XII веке монголы кочевали в Центральной Азии и занимались скотоводством. Данный вид деятельности требовал постоянной смены мест обитания. Для приобретения новых территорий нужна была сильная армия, которая у монголов была. Ее отличала хорошая организация и дисциплина, все это обеспечило победное шествие монголов.

В 1206 году состоялся съезд монгольской знати – курултай, – на котором хана Темучина избрали великим ханом, и он получил имя Чингис. Сначала у монголов вызывали интерес обширные территории в Китае, Сибири и Средней Азии. В дальнейшем они направились на запад.

Первыми на их пути встали Волжская Булгария и Русь. Русские князья «познакомились» с монголами в сражении, которое состоялось в 1223 году на реке Калке. Монголы напали на половцев, а те обратились за помощью к своим соседям, русским князьям. Поражение русских войск на Калке было обусловлено разобщенностью и неорганизованными действиями князей. В это время русские земли были значительно ослаблены междоусобицами, а княжеские дружины больше заняты внутренними разногласиями. Хорошо организованное войско кочевников сравнительно легко одержало первую победу.

П.В. Рыженко. Калка

Нашествие

Победа на Калке была только началом. В 1227 году умер Чингисхан, и во главе монголов встал его внук Батый. В 1236 году монголы решили окончательно разобраться с половцами и в следующем году разбили их возле Дона.

Теперь настала очередь русских княжеств. Шесть дней сопротивлялась Рязань, но была захвачена и разрушена. После наступила очередь Коломны и Москвы. В феврале 1238 года монголы подошли к Владимиру. Осада города продолжалась четыре дня. Ни ополченцы, ни княжеские воины не смогли защитить город. Владимир пал, княжеская семья погибла в пожаре.

После этого монголы разделились. Одна часть двинулась на северо-запад, осадила Торжок. На реке Сити русичи потерпели поражение. Не доходя ста километров до Новгорода, монголы остановились и двинулись на юг, разоряя попутно города и села.

Южная Русь всю тяжесть нашествия ощутила весной 1239 года. Первыми жертвами стали Переяславль и Чернигов. К осаде Киева монголы приступили осенью 1240 года. Защитники отбивались три месяца. Взять город монголы смогли только с большими потерями.

Последствия

Батый собирался продолжить поход уже в Европу, но состояние войск не позволило ему этого сделать. Они были обескровлены, и новый поход так и не состоялся. А в отечественной историографии период с 1240 по 1480 год известен как монголо-татарское иго на Руси.

В этот период практически прекратились все контакты, в том числе и торговые, с Западом. Монгольские ханы контролировали внешнюю политику. Сбор дани и назначение князей стали обязательными. Всякое неповиновение жестоко каралось.

События этих лет нанесли русским землям значительный урон, они сильно отстали от европейских стран. Экономика была ослаблена, земледельцы уходили на север, пытаясь обезопасить себя от монголов. Многие ремесленники попали в рабство, и некоторые ремесла просто перестали существовать. Не меньший ущерб понесла культура. Многие храмы были разрушены, а новые не строились в течение долгого времени.

Взятие Суздаля монголами.
Миниатюра из русской летописи

Однако некоторые историки считают, что иго приостановило политическую раздробленность русских земель и даже дало в дальнейшем толчок для

📝 Источники и литература: Полное собрание русских летописей. Том I. Ибн ал-Асир. Полный свод всеобщей истории. Хрусталев, Д.Г. Русь от нашествия до ига. Толочко, П.П. Кочевые народы степей и Древняя Русь. Тихвинский, С.Л. Татаро-монголы в Азии и Европе. Астайкин, А.А. Монголы и русские: первая кровь. Чернышевский, Д. В. Приидоша бесчислены, яко прузи. Кощеев, В. Б. Еще раз о численности монгольского войска в 1237 году. Разин, Е.А. История военного искусства VI—XVI вв. Спицын, Е.Ю. Древняя и средневековая Русь. Водарский, Я.Е. Население России в конце XVII – начале XVIII века.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button