АналитикаАрцахОбзор прессыПолитикаПолитики

Беспрецедентная активность по Арцаху: Предложат ли США вариант Косово для Арцаха в ходе саммита НАТО.

Предложат ли США вариант Косово для Арцаха?

Перед встречей Байден-Путин, США и НАТО однозначно высказываются за членство Грузии и Украины в НАТО.

Поддержка суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины со стороны Америки непоколебима, заявила ассистент министра обороны США Лора Купер. Россия оккупировала Крым и подпитывает конфликт на Донбассе, пытаясь силой изменить границы, сказала она. «Мы не должны воспринимать это как свершившийся факт», – заявила Купер.

В свою очередь замгоссекретаря США Филип Рикер, который в рамках регионального турне находится сейчас в Грузии, заявил: «США поддерживают интеграцию Грузии в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Мы верны заявлению Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия станет членом НАТО».

Парламент Грузии подготовил сегодня заявление в поддержку интеграции Грузии в НАТО. Заявление было сделано незадолго до проведения саммита НАТО, намеченного на 14 июня в Брюсселе.

Согласно тексту заявления, брюссельский саммит НАТО дает Грузии возможность добиться прогресса на пути к интеграции в НАТО.

«Обстановка безопасности в более широком Черноморском регионе за последние годы значительно ухудшилась. Действия России угрожают региональной безопасности и демократии региона. В нынешней ситуации участие НАТО в Черноморском регионе как важный сдерживающий и стабилизирующий фактор приобретает гораздо большее значение, чем ранее», говорится в заявлении.

До саммита Путин-Байден Россия может получить третий удар: премьер-министр Сербии Вучич может подписать соглашение о Косово и Метохии. По мнению российских экспертов, за этим последует вступление Сербии в НАТО, что приведёт к уходу российской дипломатии с Балкан.

Согласно плану Ишингера по Косово, Сербия согласится на членство Косово в ООН – без установления дипломатических отношений. В 2007 году против предложения Ишингера проголосовал парламент Сербии, а потом и Россия в СБ ООН.

На саммитах в Брюсселе, а затем и в Швейцарии будет обсуждаться и Арцахская проблема. До этого западные лидеры предупредили Россию о том, что следует вернуться к формату Минской группы ОБСЕ и переговорам по долгосрочному урегулированию Арцахской проблемы. Россия и Турция спешат зафиксировать и легитимизировать расклад, сложившийся после войны, который мировое сообщество не признает.

Предложат ли США косовский вариант и для Карабаха? Это может предполагать признание Арцаха, его вступление в ООН – без признания со стороны Азербайджана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button