АналитикаВоенные действияПолитикаПолитики

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен

США продолжат обсуждать вопрос целесообразности оказания военной помощи Азербайджану. Об этом госсекретарь Энтони Блинкен сказал во время слушаний в комитете по иностранным делам Сената.

В ходе этих слушаний председатель комитета, демократ Роберт Менендес заявил, что разочарован решением администрации Джо Байдена продолжить в порядке исключения оказание правительству Азербайджана помощи, в том числе и военной.

В ответ глава американской дипломатии сказал, что администрация продолжит рассматривать целесообразность этого решения.

“Я активно работал по этому вопросу, в частности вокруг возвращения пленных и реального урегулирования конфликта. Думаю, что мы в ближайшее время должны продолжить рассматривать (вопрос оказания помощи)”, – сказал Блинкен.

«Скажу также, что мы заинтересованы в том, чтобы сохранять Турцию «на якоре» на Западе. У нас важные и совпадающие интересы в Сирии, в сфере борьбы с терроризмом, в Афганистане, в плане отражения определенного злонамеренного влияния России и Ирана. Но мы должны прямо разбираться с разногласиями», – добавил Блинкен.

В мае этого года президент США Джо Байден продлил приостановку 907-й поправки к “Акту в поддержку свободы”. Поправка была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американские власти временно приостанавливали действие акта. В бытность кандидатом в президенты Байден обещал пересмотреть эту практику, но обещание свое, по сути, не сдержал.

В Вашингтоне заявляют, что оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для “укрепления безопасности границ Азербайджана”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button