Авторская программаАналитикаоб Армении

Страницы истории : Народы Кавказа. Армяне

«Народы Кавказа». Цель этого проекта — показать историю, обычаи и культуру кавказских народов.

Народы Кавказа в армянских источниках - yerkramas.org

Народы Кавказа в армянских источниках

Отношения армян с народами Северного Кавказа — тема очень обширная, интересная, разноплановая, но весьма слабо представленная, как в зарубежных, так и в российских научных изданиях. Некоторые изменения в подходе к вопросу, его актуализация произошли лишь в последнее время, о чем свидетельствует реализация совместного армяно-российского научного проекта «Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V-XIX веков».

ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛО ВЫБРАНО НЕ СЛУЧАЙНО, поскольку именно армянские письменные источники содержат основной пласт информации не только по отношениям армян с народами Северного Кавказа, но и непосредственно по истории этих народов. Исследование, имеющее большое научное и политическое значение, выполняется российскими и армянскими учеными, сотрудниками научно-исследовательских институтов, которые обладают солидным опытом источниковедческой и археографической работы. Руководителем проекта с армянской стороны является сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА кандидат исторических наук Гайк Акопян, с российской — и.о. директора Дагестанского научного центра РАН Рамазан Абдулмажидов.

— Цель проекта — выявление и систематизация данных армянских источников по истории Северного Кавказа, определение их научной ценности, достоверности и введение их в научный оборот, — говорит Гайк Акопян. — Объектом исследования являются нарративные источники на армянском языке, хранящиеся в Институте древних рукописей Армении Матенадаране, где содержится огромный объем информации по истории и культуре многих, в том числе и северокавказских народов. Однако, к сожалению, до недавнего времени при изучении прошлого народов Кавказа эти источники были слабо задействованы. В процессе исследований также будут использоваться эпиграфические и нумизматические материалы, народные предания и т.д. Источники будут подробно представлены, что будет способствовать обращению к ним и в будущем, при проведении других исследований, — сказал Гайк Акопян.

— Когда я впервые встретился с Гайком Акопяном и он рассказал мне, что в Матенадаране имеется много письменных источников по народам Северного Кавказа, я воспринял это скептически, но, оказавшись в Армении и ознакомившись с материалами Матенадарана, я убедился, что они действительно представляют большой интерес для исследователей истории и культуры народов этого региона, — говорит Рамазан Абдулмажидов. — Уже сейчас мы подготовили несколько совместных статей, в частности, по истории черкесов, которые в ближайшее время будут опубликованы в научных изданиях. В наших планах — исследование материалов по связям арцахских ханов с аварцами. Я уверен, что в процессе дальнейшей работы нам удастся получить очень важные и интересные результаты, которые займут достойное место в ряду исследований по истории Кавказа. Уже обнаружено 20 неопубликованных армянских хроник разного времени, а также другие материалы, представляющие большой исследовательский интерес. Армянские авторы рукописей, с которыми мы уже начали работать, владели многими языками, что значительно расширяло их кругозор и доступ к другим источникам. Но, к сожалению, многие из этих источников исследованы весьма фрагментарно. Думаю, нам удастся восполнить этот пробел. Впереди большая работа, которая, несомненно, значительно дополнит имеющиеся научные представления о прошлом народов нашего региона. И что еще очень важно — совместные исследования всегда плодотворны, поскольку расширяют подходы к тому или иному вопросу, способствуют взаимообогащению и формированию адекватных оценок событий прошлого, — сказал Рамазан Абдулмажидов.Нет описания.

ОДНАКО, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ИЗУЧЕНИЕ АРМЯНСКИХ письменных источников по народам Северного Кавказа представляет не только научный интерес, но и имеет важное политическое значение. Народы Северного Кавказа, особенно проживающие на территории Азербайджана, подвергаются сильнейшему идеологическому давлению со стороны азербайджанских властей, начиная со школьной скамьи их дезинформируют, вводят в заблуждение относительно их истории с целью ассимиляции. Приходится признавать, что массированная политика азербайджанизации дает свои результаты. Имея свою давнюю и богатую историю, некоторые народы Кавказа — в частности, лезгины — все более ассимилируются и связывают прошлое своего народа с азербайджанцами, что абсолютно не соответствует реальной истории, но способствует формированию негативного отношения к армянам. И, хотя личные отношения между армянами и представителями разных народов Северного Кавказа могут быть самыми дружественными, в критических ситуациях представители этих народов принимают сторону Азербайджана, и одним из важнейших факторов, определяющих этот выбор, становится ислам.

В реальности отношения армян с народами Северного Кавказа существенно менялись в разные исторические периоды. До распространения христианства на Северном Кавказе Армения достаточно часто подвергалась набегам со стороны кавказских племен, а после распространения христианства в этом регионе отношения кавказских народов с армянами стали самыми дружественными. Войдя в состав Кавказской Албании, аварцы и лезгины считали армян братским народом, испытали сильное влияние армянской культуры. Позднее, начиная с ХI века, началось распространение ислама на Северном Кавказе, новая религия стала вытеснять христианство, отношения кавказских народов с армянами вновь осложнились, их набеги на Армению возобновились.

В то же время на территории Северного Кавказа было достаточно много армянских сел, основанных беженцами из Арцаха и Ширвана. Но после практически полной исламизации региона в ХVII веке в результате гонений на христиан эти села были покинуты, но на их территориях сохранились развалины армянских церквей и кладбища с эпитафиями на армянском языке. Эти объекты требуют отдельного изучения. В то же время известны случаи насильственной исламизации населения ряда армянских сел Северного Кавказа, в дальнейшем их жители были полностью ассимилированы в местной среде и отошли от своих армянских корней.

— В рамках реализуемого проекта в июле текущего года мы проведем экспедицию в Дагестан, где будет возможность посетить и заброшенные армянские села. Но, как я уже говорил, основная задача программы — это, используя богатый материал армянских источников, сформировать у народов Северного Кавказа более адекватное и полное представление о своем прошлом, без тенденциозных воздействий извне, подчиненных тем или иным политическим целям, — сказал Гайк Акопян.

Гаянэ Сармакешян, «Голос Армении»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button