Наши соседиПо страницам истории

Азербайджанские учёные во главе с Гейдаром Алиевым в поисках этнонима . Алиев признается ,что азербайджанцами их стали называть только лишь с 1936г

Гейдар Алиев признается ,что азербайджанцами их стали называть только лишь с 1936г

 

 

Если Эйнштейн знал бы хоть одного азербайджанца, то сказал бы: «Только две вещи бесконечны – Вселенная и азербайджанская глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».

Существует легенда, по которой шёл один человек, увидел зебру (как зебра появилась в горах — отдельная история) и, зная японское слово «джан», сказал — «ААААА-ЗЕБРА-ДЖАААН!». И был в том месте хан, и были у него проблемы со слухом; назвал он страну так, как услышал. Есть ещё много догадок и домыслов, но эта является наиболее вероятной.

В 90-х годах Гейдар Алиев провел открытое заседание совета НАНА по вопросу о происхождении этнонима жителей Аз. республики,  то есть, как должны они именоваться: азербайджанцы, тюрки или туркмены?

Как видим, Гейдар Алиев вместе с крупнейшими фальсификаторами истории, Зии Буниятовым, Играром Алиевым, сами еще не определились в истории человечества и не могу себя найти. 

Естественно, в истории такой нации не было и быть не могло, а есть тюркские кочевники, которые были переселены персидскими правителями на Кавказ и в Закавказье, и только в 1936 году стали называться «азербайджанцами».

Термин «азербайджанец», в конце XIX века, некоторые тюркологи предлагали называть все тюркские племена восточного Закавказья, чтобы не путать их с казанскими и прочими татарами. 

Но, тогда, это название не получило официального распространения и тюрок Закавказья, продолжали называть разными именами; татарами, «мугалами», «кавказскими турками» и, даже, «мусульманами». Сами они, и сейчас часто идентифицируют себя, именно «мусульманами». 

В советское время, первые 16 лет, их называли «тюрками». Но, с введением в 1936 году новой Конституции СССР, по указанию Сталина, «титульную» нацию Аз.ССР, официально обозвали «азербайджанцами». А в 1937 году, это название было закреплено и Конституцией Азербайджанской ССР.

Азербайджанский политолог Ильгар Мамедов российской газете «Комсомольская правда» говорит: «Мы — новый народ. Если бы вы сто лет назад в Баку вышли на улицу и спросили первого встречного: ты кто? Он бы ответил: мусульманин. А уж после: татарин. Идентичность «азербайджанец» была придумана в СССР».

Многие говорят, что это Сталин назвал их «азербайджанцами», но это не так. Сталин не придумал этот нелепый этноним-кличку, а воспользовался, тем, что безрезультатно предлагалось до него. 

Таким образом, искусственно объединённые под общим названием, различные тюркские племена восточного Закавказья, получили видимость одной нации. Ну, а за этим, последовало придумывание столь же искусственной истории и культуры этой «нации». За не имением таковых, пришлось заимствовать у соседних народов.

А за одно, обвинять в воровстве «азербайджанской истории и культуры» армян. Вот уж, воистину, вор, громче всех кричит «держи вора!».

И эти азербайджанские псевдоисторики искажали и присваивали историю коренных народов региона, а сегодня этим занимаются их приемники.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button