Все о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИсторияИстория древнего мираПо страницам истории

Англосаксонские королевства : Нашествие данов и возвышение Уэссекса.

Англосаксонские хроники были составлены по приказу короля Альфреда Великого, начиная с 890 года нашей эры, и в последующем добавлялись безымянными летописцами до середины 12 века. Хроники начинаются следующими строками: «Остров Британия имеет восемьсот миль в длину и двести в ширину. На этом острове пять языков: английский, бритто-валлийский, скоттский, пиктский и латинский. Первыми обитателями острова были бритты, которые пришли из Армении».

Викинги идут – Telegram

В середине VIII века англо-саксонские королевства Британии стояли на пути к объединению. Мерсия и Уэссекс конкурируют за господство над островом. Именно тогда Британия подверглась нападению данов (они же язычники, норманны, викинги ). Кто же мог знать, что единичные налёты викингов на Британию это лишь предвестие огромной волны скандинавских отрядов, устремившихся в сторону запада. Скоро они станут настоящей катастрофой для всей Европы… Как викинги перешли к открытой экспансии? И почему их не смогли остановить в самом начале?

Англосаксонские королевства (№2) | История. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книга | iEssay.ru

Великое переселение народов, начавшееся в IV веке нашей эры, коснулось и племён, живших на территории современной Германии, в низовьях Эльбы и Везера. Некоторая их часть пересекла Северное море и высадилась на восточном побережье Британии, которая тогда являлась провинцией Римской империи. Римляне позволили пришельцам поселиться на побережье и дали им статус лаэтов, или федератов, союзных варварских племён, которые могли жить в приграничных районах империи, защищая её от набегов других варваров. К 410 году римская администрация полностью покинула Британию. На месте бывшей римской провинции образовались многочисленные кельтские королевства. Однако большинство из них оказались нежизнеспособными. Лишившись военной мощи Рима, кельты оказались под угрозой нашествия пиктов, воинственного и дикого племени с севера острова. Согласно преданию, осознав неспособность самостоятельно справиться с пиктской угрозой, около 446-449 года верховный король бриттов Вортигерн призвал на помощь германцев. Беда Достопочтенный упоминает о трёх германских племенах, прибывших в Британию: ютах, саксах и англах. Однако помимо них в Британию прибывали и другие народы, в частности, франки и фризы. Первоначально иноземцам были выделены земли в Кенте, для чего Вортигерн даже смирился с необходимостью изгнания оттуда коренного населения. Но вскоре в Британию из-за моря хлынул такой мощный поток переселенцев, что бритты сами пожалели о принятом ранее решении. Прибрежных земель германцам стало явно не хватать, и они стали постепенно продвигаться вглубь острова, повернув оружие против пригласивших их бриттов. К 450 году юты Хенгист и Хорса изгнали кельтов из Кента. Часть саксов продвинулись по Темзе далеко вглубь острова. Восточные англы активно завоёвывали Кайр-Вент и Линний. Лишь англы Бринейха и Деиура вели себя относительно мирно.

К концу V века юты создали на юго-востоке острова королевство Кент, а англы – королевство Линдисваре, или Линдси, на востоке, на территории кельтского Линния. Кроме того, они начали вытеснять коренное население из Кайр-Вента и укреплять свои позиции на севере, в Бринейхе и Деиуре. Западные и южные саксы заселили южное побережье, долину Темзы и даже продвинулись на запад к холмам Чилтерн. Срединные саксы начали селиться на территории Кайр-Колуна. К этому времени бритты поняли, что им противостоит сильный и умелый в военном отношении противник. В конце V века произошли первые крупные вооружённые столкновения между бриттами и саксами. Некоторые из них, как, например, сражение у горы Бадон около 495 года, описаны в средневековой литературе как битвы легендарного короля Артура.

Потерпев поражение при Бадоне, саксы ненадолго ослабили натиск на запад. Но с воцарением Кердика, вождя гевиссеев, около 519 года их мощь снова начала расти. Они постепенно захватили долину Темзы и холмы Чилтерн. В это же время на севере активизировались англы. В 547 году они захватили власть в Бринейхе, а через несколько лет в Эврауке, основав там королевства Берницию и Дейру. Из Дейры, Линдси, Норфолка и Саффолка они стали продвигаться на юго-запад, очевидно, намереваясь соединиться с чилтернскими саксами.

Около 550 года западные саксы нарушили долгий мир, тянувшийся со времён поражения при Бадоне. Они стали интенсивно наступать на запад. Захватив Уилтсет, в 552 году саксы разгромили Кайр-Гвиннтгуик. Теперь им была полностью открыта равнина Сэйлсбери. Воспользовавшись ситуацией, саксы быстро окружили Кайр-Келемион и усилили своё влияние в Чилтернсете.

На юго-востоке ещё сохраняло независимость кельтское королевство Кинвидион, но его территория была сильно уменьшена наседавшими срединными англами. В Мидлендсе усилилось племя иклингов, начавших подчинять себе соседей-англов. Королевство иклингов стало зародышем будущей Мерсии.

На севере англы уже вовсю хозяйничали в Берниции (бывшем кельтсокм Бринейхе), а около 559 года захватили власть в Дейре и начали наступление на остальной Эвраук.

В конце VI века восточные англы объединились под властью единого короля. Иклинги распространили своё влияние на значительную часть Мидлендса, создав там королевство Мерсию. В это же время к северу от Хамбера англы Берниции и Дейры быстро завоевали Эвраук (около 580 года), Пик (около 590 года) и Дунотинг (около 595 года) В Пик переселились саксонские племена, известные как Пексет. Однако окружённый со всех сторон Элмет и, особенно, Регед ещё продолжали сопротивляться.

Западные саксы продолжали захватывать новые земли. Около 577 года они завоевали три бриттских королевства: Кайр-Бадан, Кайр-Глоуи и Кайр-Кери. На захваченные земли переселились саксы Хвикке, образовав там своё королевство. Тем временем западные саксы начали войну против Думнонии, которая была полностью изолирована в Корнуолле от остальных кельтских земель. В том же состоянии находились Кинвидион и Кайр-Келемион. Восточные саксы также завершили своё объединение в единое королевство.

В первой половине VII века началась консолидация англов Дейры и Берниции. Продолжая расширять границы своих владений, они захватили Элмет, кельтский анклав посреди своих земель, и победили могущественный Регед. От него уцелела лишь небольшая часть близ границы с Галвиделом. Ближе к середине VII века англы захватили Гододин.

В Мидлендсе иклинги интенсивно расширяли сферу своего влияния. Там же начался процесс их интеграции с саксами Пексета. Земли иклингов граничили на западе с землями кельтов, а потому назывались Маркой, то есть Приграничьем. Отсюда произошло название их королевства – Мерсия. Около 630 года мерсийцы захватили Калхвинед (Кинвидион), кельтское королевство на востоке Мидлендса.

На юге саксы расправились с Кайр-Келемионом, последним островком кельтской независимости на юго-востоке Британии, и понемногу начали оттеснять бриттов из Думнонии к крайней оконечности Корнуолла. В частности, около 611 года был захвачен Сомерсет. Восточные саксы подчинили себе срединных саксов, включая тех, кто жил в области Сутер-ге (Суррей) к югу от Темзы.

Первая половина VII века также была ознаменована распространением христианства среди англосаксов, которые до того времени, по большей части, оставались верны своим германским богам. В 597 году в Британию по распоряжению папы Григория Великого прибыл священник Августин. Там он встретился с Этельбертом Кентским, который был женат на христианке Берте, дочери франкского короля Хариберта. Одним из условий брака было разрешение Берте свободно поклоняться Христу. Заинтересовавшись новой верой после бесед с Августином, Этельберт в 601 году решил креститься. Новая религия очень быстро распространилась среди англосаксов. Пенда Мерсийский, умерший в 655 году, был последним англосаксонским королём-язычником.

Во второй половине VII века англосаксы захватили последние кельтские анклавы, а потому их главные усилия стали направлены на расширение своих владений на запад. В первую очередь, это касалось западных саксов. В течение нескольких десятилетий были они захватили Сомерсет, Дорсет и Девон, оттеснив думнонийцев на крайний юго-запад Британии.

В это же время Уэссекс захватил Суррей, но потерял Чилтернсет, завоёванный Мерсией.

На севере Нортумбрия и Мерсия вели борьбу за влияние среди англов. Положение Нортумбрии усугублялось необходимостью воевать на два фронта – кроме мерсийцев им ещё угрожали пикты с севера. В союзе с Пенгверном Мерсии удалось одержать победу и захватить часть бывшего Элмета. Однако вскоре Пенгверн пал под натиском саксов. С его гибелью англосаксонское завоевание Британии фактически завершилось.

К началу VIII века на территории Британии образовалось семь сравнительно больших англосаксонских королевств, так называемая Гептархия («Семицарствие»), в которую входили Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Уэссекс, Эссекс, Сассекс и Кент. Однако термин «Гептархия» не совсем корректен, поскольку в то время ещё существовали более мелкие королевства, такие как Хвикке, Линдси, Магонсет и другие, находившиеся в вассальной зависимости от более крупных. На юге доминировал Уэссекс, в центральной части – Мерсия, а на севере – Нортумбрия. Под властью кельтов остались Корнуолл, Стратклайд и Уэльс, где несколько княжеств вели междоусобную борьбу, а потому не представляли для англосаксов никакой опасности. Между англосаксонскими королевствами начала разворачиваться борьба за первенство. Самый влиятельный из королей носил титул бретвальды. Если наиболее сильным государством в начале VII века был Кент, то к его середине могущество перешло к Восточной Англии и Берниции, которая впоследствии объединилась с Дейрой в королевство Нортумбрию. Однако постоянные войны с пиктами и Мерсией очень скоро привели к её упадку.

VIII век можно с полным правом назвать Веком Мерсийского Превосходства. Короля Мерсии Оффу некоторые историки даже рассматривают как первого короля Англии, равного по положению Карлу Великому. К концу его правления мерсийцы захватили Эргинг, Хвикке, Сассекс, Кент, земли восточных англов и срединных саксов. Короли Эссекса и Уэссекса признали себя вассалами Оффы.

Междоусобицы, начавшиеся в Мерсии после смерти Оффы в 796 году, резко ослабили её позиции, и пальму первенства в англосаксонском мире перехватили короли Уэссекса. Они подчинили себе Сассекс, Эссекс и Кент. К середине IX века все земли англосаксов или вошли в состав Уэссекса или управлялись через зависимых государей.

Объединению англосаксов способствовало нашествие норвежских и датских викингов, начавшееся в 793 году. Постепенно те покорили Нортумбрию, Мерсию и Восточную Англию, образовав на их землях королевства Йорвик и Данелаг. Новая опасность подтолкнула англосаксов к скорейшему объединению, а крах основных конкурентов, Мерсии и Нортумбрии, позволил Уэссексу объединить под своей властью оставшиеся земли. Это произошло при Альфреде Великом в 871-899 годах. В 878 году Альфреду удалось заключить мир с викингами. По Чиппенхэмскому соглашению Англия была разделена на две части: северо-восток принадлежал викингам, а юго-запад – англосаксам.

В 918 году Эдуард Старший разбил датчанина Гутрума II и захватил Данелаг. В 924 году к власти в Уэссексе пришёл Этельстан, внук Альфреда. Приняв присягу последних независимых англосаксонских королей и некоторых кельтских правителей в 927 году, он стал первым монархом единого государства, получившего название Англия, то есть «Земля англов».

Память о традиционных королевствах сохранялась в Англии ещё достаточно долго, на ней основано административно-территориальное деление на графства (эрлства, ширы). Остатки автономии регионов были упразднены лишь после нормандского завоевания Англии.

Бретвальды

Титул "бретвальда" (brytenwalda, bretanwealda) в переводе обозначает "повелитель Британии". Он использовался авторами "Англосаксонской хроники" по отношению к Эгберту Уэссекскому и некоторым наиболее могущественным королям V - VII веков. Неизвестно, употреблялся ли этот титул самими королями или их современниками. Единственным источником, который мог бы подтвердить использование этого титула, является "Церковная история народа англов" Беды Достопочтенного. Но этот труд написан на латыни, и Беда указанных королей называет титулом imperium. Списки из "Хроники" и "Истории" совпадают, за исключением Эгберта, который правил уже после смерти Беды. Очевидно, автор более поздней хроники заимствовал список Беды, чтобы показать более раннее использование титула верховного правителя. Любопытно отметить, что в обоих списках отсутствуют могущественные короли Мерсии, правившие в VIII веке. Это, очевидно, объясняется тем, что и южане-составители "Хроники", и северянин Беда представляли королевства, которые были политическими противниками Мерсии, а потому старались всячески принизить значение тамошних королей. Таким образом, не исключено, что титул "бретвальда" является изобретением составителей "Англосаксонской хроники", пытавшихся отразить в своём труде процесс объединения англосаксонских государств.

Элла (король Сассекса) 488-514
Кевлин (король Уэссекса) 560-591
Этельберт I (король Кента) 591-616
Редвальд (король Восточной Англии) 617-624
Эдвин (король Нортумбрии) 627-633
Освальд (король Нортумбрии) 634-642
Освиу (король Нортумбрии) 642-658
Эгберт (король Уэссекса) 829-839

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button