АналитикаАрмянская диаспораИнтересные фактыИстория

Война диаспор начинается: Константин Затулин предупреждает.

Война диаспор начинается: Затулин предупреждает

Баку объявил в розыск Ара Абрамяна и Самвела Карапетяна. Это произошло после того, как Эрдоган и Алиев подписали в Шуши декларацию и пригласили Россию присоединиться к «декларации, которая «опирается на Карсский договор, подписанный Россией».

Эрдоган не исключил создание турецкой военной базы в Азербайджане. «Эта тема может быть раскрыта в ходе консультаций Алиева с Путиным. Во время наших переговоров это можно сделать и по-другому», – заявил Эрдоган.

Как по-другому? Чем опять будет торговать Россия? Один из рупоров Кремля, слывущий проармянским депутат Константин Затулин заявил, что Россия хотела бы выстраивать нормальные отношения с Азербайджаном, «но мы видим, особенно после вчерашнего дня, что Азербайджан рассматривает отношения с Россией как вторичные по отношению к отношениям с Турцией». В то же время, Затулин заявляет, что нынешняя Армения не хочет выстраивать с Россией «братские отношения».

Как ответит Москва, опять задействует фактор диаспор? И связано ли объявление в розыск Ара Абрамяна и Самвела Карапетяна с запуском «войны диаспор»?

«Я считаю, что речь идет даже уже не об Армении, а об отношениях с армянским народом, который живет во всем мире и значительная часть которого живет у нас в России», сказал Затулин.

Напомним, летом 2020 года, после Тавушских событий на границе Армении и Азербайджана, в России началась «абрикосовая» война. Потом главы диаспорских организаций признали, что их вызвали в МИД и «соответствующие органы» России и предупредили, что если будут беспорядки, то правоохранительные органы примут жесткие меры.

Москва тогда остановила «войну диаспор», чтобы не допустить фальстарт. В сентябре предстояла война и «ввод миротворцев» «по приглашению Армении», и не стоило до этого портить отношения с армянским народом.

Запрет на войну действует по сей день, и даже во время и после кровавой войны осенью прошлого года армянская диаспора в России, хоть и собрала несметное количество помощи, денег, но так и не дала политическую оценку происходящему и роли России и не пошла «на беспорядки».

Между тем Союз офицеров резерва Службы национальной безопасности распространил заявление, в котором говорится, что «правоохранительным органам России следует быть бдительными, предотвратить негативные развития на националистической почве».

«28 мая инспектор ГИБДД России при задержании в Новосибирске случайно смертельно ранил гражданина России – этнического азербайджанца, известного в криминальных кругах под кличкой «Курбаши». Волна националистической истерии накрыла российские города», говорится в заявлении.

Намерена ли Москва оседлать волну?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button