АналитикаАрцахоб АрменииПозорная страница истории Армении

“Выборы только состоялись” Лавров о влиянии избирательной кампании в Армении на Карабах: Конец трехстороннему заявлению?

“Выборы только состоялись” Лавров о влиянии избирательной кампании в Армении на Карабах

Конец трехстороннему заявлению?

Глава МИД России Сергей Лавров считает преждевременным говорить о влиянии итогов парламентских выборов в Армении на ситуацию в Нагорном Карабахе. По его словам, российская сторона исходит из того, что оба трехсторонних соглашения, подписанных главами Армении, России и Азербайджана, действуют и отвечают интересам всех сторон.

Легитимность трехсторонних заявлений настолько сомнительна, что России и Баку приходится все время напоминать, что они действуют. Эти заявления оспариваются международными акторами, они не закреплены ничем, кроме подписей трех человек.

Находившийся в Армении замгоссекретаря США Филип Рикер заявил, что «госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Джо Байден очень ясно дали понять, что намерены участвовать в поисках решения конфликта между Арменией и Азербайджаном. США также намерены продолжать эти усилия совместно с остальными странами-членами МГ – Россией и Францией». Говоря об отношении США к монополии России в вопросе миротворчества в Карабахе, американский сопредседатель в МГ ОБСЕ Эндрю Шофер сказал, что трехстороннее заявление о перемирии было подписано сторонами, которые пригласили российских миротворцев. «Мы приветствуем прекращение огня и призываем стороны выполнять свои обязательства. Этот документ предполагает пятилетнее присутствие миротворцев », – сказал Шофер и добавил, что в данный процесс могут быть вовлечены и другие участники и силы.

Выборы в Армении могут положить конец трехстороннему заявлению. Армения выполнила все положения заявления по своей части – вывела войска, передала 2/3 территории Арцаха под контроль Азербайджана, допустила российских миротворцев, выразила готовность открыть коммуникации. Баку, который не выполнил пункты заявления о возвращении пленных и о об установлении линии соприкосновения по положению на 9 ноября, пытается предотвратить выход Армении из трехстороннего заявления. Сегодня бакинский министр ИД заявил, что Армения, якобы, не передает карты минных полей, нарушая заявление. Примечательно, что в опубликованном варианте трехстороннего заявления вообще не говорится о картах минных полей.

В Москве и Баку, которые неоднократно нарушали трехстороннее заявление, понимают, что Армения в любой момент может объявить о невыполнении положений трехстороннего заявления и необходимости перехода к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

https://youtu.be/xTZmMyn8jXk

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button