АналитикаВерные друзья АрменииВоенные действияПозорная страница истории Армении

При Пашиняне Эрдоган поставит базы и в Армении – Семен Багдасаров

При Пашиняне Эрдоган поставит базы и в Армении – Семен Багдасаров

Если тандему Турция – Азербайджан удастся полностью “подмять под себя” Армению, то для России это будет означать потерю всего Южного Кавказа, считает российский эксперт по Ближнему Востоку Семён Багдасаров.

ЕРЕВАН,  Sputnik. При слабой Армении, весь регион Южного Кавказа окажется под контролем Турции, и чем это может закончиться для Армении вполне очевидно. Такое мнение высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью Sputnik Армения.

Пограничник возле армяно-турецкой границы
© PHOTO : PRESS OFFICE OF THE FSS

Багдасаров привел в пример Грузию, где за исключением Аджарии, православные грузинские регионы не очень рады такому активному турецкому присутствию, и это в то время, когда степень ненависти турок к армянам и грекам не идет ни в какое сравнение с тем, как они относятся к грузинам.

В этой ситуации понятно, что Турция и Азербайджан пользуются слабостью Армении, не скрывая своих далеко идущих целей: от задачи-минимум, получить колоссальные возможности по транспортировке углеводородного сырья через Зангезурский коридор, до задачи-максимум – уничтожить Армению.

По словам Багдасарова, Турция и Азербайджан активно взаимодействуют для извлечения из настоящего момента максимальных выгод, пока у власти в Армении находится Никол Пашинян. Тем не менее, он уверен, что даже с сильным лидером, если такого выберут граждане Армении, страна без помощи России не справится со стоящими перед ней вызовами.

Обращаясь к теме азербайджанских провокаций на армянской границе, российский политолог выразил уверенность, что азербайджано-турецкий тандем не остановится и будет и дальше совершать подобные действия.

Политолог также представил позиции других активных внешних региональных акторов, национальные интересы которых во многом зависят от ситуации на Южном Кавказе и от происходящих процессов. Так, по его мнению, одной из промежуточных целей азербайджано-турецкого тандема является задача отрезать Армению от Ирана.

Иран сегодня ослаб не только на Южном Кавказе, но и в целом. В настоящий момент он не имеет той политической воли, которая необходима для проявления жесткости, конкретики в определенных ситуациях. уверен эксперт.

“В Иране прекрасно понимают, чем грозит им усиление Турции в регионе, но пока, кроме слов, мы больше ничего не видим. Все их приоритеты связаны с тем, что Байден отменит санкции, все остальные вопросы отодвинуты на второй план”, – считает Багдасаров.

Что касается России, то, по мнению политолога, здесь недооценивают исходящую из Турции опасность. Между тем, потеря Южного Кавказа может угрожать всему югу страны.

В России сегодня Турцию называют ситуационным союзником, но “никакой она не ситуационный союзник”, уверен Багдасаров, а враг России.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button