Авторская программаАналитикаИменаИнтересные фактыНаши соседиоб АрменииПолитикаПолитики

Аббас Джума: Ибрагим Раиси будет действовать жёстко, считает известный российский журналист-международник.

О том, как изменится внешняя политика новоизбранного президента Ирана Ибрагима Раиси, о ситуации в регионе после выборов в Иране – рассказал политическому обозревателю Sputnik Армения Арману Ванескегяну российский журналист-международник, эксперт по Ирану, Ближнему Востоку и Южному Кавказу Аббас Джума. Ниже основные тезисы беседы:

02:41. Результат президентских выборов в Иране был ожидаемым. Победу господина Ибрагима Раиси прогнозировали многие эксперты. Он ультраконсервативный человек с очень богатым бэкграундом.

04:24. Ибрагим Раиси – человек жесткий, принципиальный. Его враги сразу же вспомнили все те казни, которые совершались в его бытность заместителем генпрокурора Тегерана. В этот период он получил прозвище “мясник”.

07:26. По большому счету, Иран мог просто развернуться и выйти из переговоров по “ядерной” сделке.

11:46. Когда мы говорим о сильном Иране, который выгоден Армении, мы должны понимать одно – Иран сегодня ослабляет внутренняя ситуация. Внешний враг просто подтачивает ситуацию изнутри, путем санкций.

13:08. От Раиси мы ждем жестких решений относительно турецкого партнера. Правда, в условиях конфронтации с арабским миром, в лице Саудовской Аравии, союз Ирана с Турцией, Катаром, исламистским движением “Братья-мусульмане” может выглядеть логичным. Но это отнюдь не стратегический союз. Скорее тактический.

16:31. Когда была война (в Карабахе), в Турции присутствовала риторика, которая очень воодушевила иранских сепаратистов. Это выливалось в различные акции, митинги, которые властям приходилось жестко подавлять.

18:55. Как будет действовать Раиси в регионе? Диалог со всеми будет его главным принципом во внешней политике. Диалог со всеми, кто готов подходить к вопросу “на равных”.

20:20. Армения крайне важна для Ирана. Упускать ее, допустить, чтобы Армения раскололась, раздробилась, подверглась нападению и потеряла территории – для Ирана это крайне невыгодно.

21:32. Между Ираном и Азербайджаном крайне сложные отношения. Гораздо сложнее, нежели между Арменией и Ираном.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button