
Известный российский китаевед Алексей Маслов в интервью Sputnik Армения подчеркнул, что, с одной стороны, современный мир сильно противоречив и политизирован, а с другой – все страны заинтересованы в развитии торговли и строительстве инфраструктур. По его словам, Китай — первая страна, которая предложила пакет решений для постсоветских республик — «один пояс, один путь». Одни считают это экспансией, другие помощью, а сам Китай — решением внутренних проблем. Для реализации большого объёма китайских товаров, например, в Армении, китайцам прежде всего необходимо наладить систему поставок и обеспечить над ней контроль, инвестировать средства в строительство дорог и объектов складирования. Маслов напоминает, что для этого Армении необходимо иметь квалифицированных специалистов, которые понимали бы, как надо выстраивать тактику работы с Китаем. Ниже приводим основные тезисы беседы.
09:07. Для того чтобы вывести армянскую продукцию на китайский рынок, первоначально нужны очень большие инвестиции. Необходимо, как минимум, два года продержаться по демпингу, чтобы бренд стал узнаваемым. Как следствие, самым оптимальным решением становится создание совместных армяно-российских предприятий (лучше всего в высокотехнологичном секторе, учитывая высокий интеллектуальный потенциал Армении), и уже с этой продукцией выходить на Китай.
14:20. Китай является крупнейшим покупателем пищевой продукции в мире. Понятно, что Армения не сможет перебить поставки Вьетнама, Перу или Новой Зеландии. Речь должна идти об органически чистой продукции, которая пользуется спросом у зажиточного среднего класса.
22:03. Важный момент — создание вместе с Китаем сети дорог в Армении. Важно не то, чтобы китайцы что-то построили, а то, чтобы они приехали, построили, обучили местных специалистов своим технологиям.
23:13. В Китае сейчас взлетели цены на раков, но про севанских раков никто не слышал. Раскручиваем бренд, заходим в Китай или приглашаем сюда китайцев. Есть ещё один важный момент – туризм. Китайцы любят и ценят древность. Сейчас в Китае раскручивается апокрифическая история, что ещё в 131 году до нашей эры были установлены близкие связи между армянами и китайцами. Это прекрасный повод для того, чтобы привлечь китайцев в Армению. Для этого необходимо внедрить экономику «Чайна-френдли». Например, сделать вывески на китайском языке. Некоторым это может не понравиться, но если туризм находится в руках государства, если работают жёсткие законы – это прибыль.