АналитикаИнтересные фактыоб АрменииПолитикаПолитики

Где в Армении откроется русско-турецкий центр, можно только догадываться.

Никол Пашинян командировал в Москву правительственную делегацию для обсуждения вопросов, связанных с размещением российской военной базы. Делегация отправится в российскую столицу 26 июня и вернется 1 июля. В Москве состоится 13-ое заседание армяно-российской межправкомиссии.Будут рассмотрены вопросы, связанные с передачей российской стороне земельных участков и недвижимости, необходимых для размещения и функционирования российской военной базы.

Ранее губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян сказал, что российские пограничники в ближайшие дни будут размещены на тех участках области, где азербайджанские подразделения нарушили границу с Арменией. Глава Генштаба Артак Давтян подтвердил информацию, отметив, что процесс идет. Планируется также усилить охрану Сюникского марза силами 102-ой российской базы.

Москва и Баку настаивают на скорейшей демаркации в Гегаркуникском марзе и у Сев лича, а на границе с Ираном, где уже стоят российские пограничники, решено разместить и армию. Чтобы никто не мешал открывать “коридор”.

Россия не требует отвода войск Баку. Армения пока заявляет, что без отвода войск демаркации не будет, но судя по заявлениям главы Генштаба Армении, Ереван может согласиться отвести войска в одностороннем порядке.

Эти вопросы были отложены до выборов в Армении, и на следующий после голосования день начались активные процессы. Командирование в Москву правительственной делегации Армении говорит о том, что план был заранее обговорен, и Николу Пашиняну нужно было получить мандат. Ранее Алиев говорил, что новый трехсторонний документ о делимитации будет подписан 30 июня.

Состоятся ли в новом парламенте обсуждения сложившейся ситуации, или новая оппозиция в лице блоков Армения и Честь имею не будет возражать против подписания нового документа?

«Есть масса вещей, которые могут привести к тому, что одна из сторон посчитает возможным либо окончательно решить конфликт в свою пользу, либо, наоборот, восстановить свои потерянные позиции. Поэтому надо все-таки стремиться к окончательному урегулированию и к тому, чтобы это было закреплено международным правовым документом», ранее заявил Роберт Кочарян.

Заявление Никола Пашиняна «Арцах – это Армения, и точка» сейчас можно смело перефразировать в «Армения – это Арцах, и точка». Трехстороннее заявление 9 ноября, подписанное единолично Николом Пашиняном и почти не оспариваемое в Армении, привело к арцахизации Армении. Остается догадываться, где будет расположен новый русско-турецкий центр (наверное, в Гюмри, после вывода оттуда базы) и когда в Армении откроется представительство патриархата РПЦ.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button