АрмянеАрмянская диаспора

В каких странах мира армянский язык имеет статус официального?

Армянский язык [հայերէն լեզու — айренен лезу] — один из древнейших и самых прекрасных языков мира. Давайте уже узнаем, где ныне этот язык имеет официальный статус.

Но вначале расскажем немного о самом нашем сегодняшнем герое.

Армянский язык сложился за тысячи лет до Рождества Христова на Армянском нагорье. Относится к особой ветке индоевропейских языков, хотя испытал также сильное влияние древнеперсидского языка пехлеви и хурритского языка урартов (равно как и хурритский испытал влияние армянского).

При письме армяне используют собственный уникальный алфавит, созданный и идеально подогнанный под армянский язык еще в IV веке нашей эры великим просветителем Месропом Маштоцем.

За тысячи лет армянский язык являлся государственным во многих древних армянских государствах — Урарту, Великой Армении, Анийском царстве, Киликийской Армении и многих других.

Сегодня разделенный на два крупных варианта — западный и восточный, армянский язык является родным примерно для 10-15 млн человек, живущих от Кавказа до Северной Америки — этнических армян и членов их семей.

На данный момент армянский язык как государственный принят в самой Армении, а также в соседней республике Арцах (Нагорный Карабах).

Также армянский язык имеет тот или иной официальный статус и во многих других странах.

В Ираке армянский считается языком одного из нацменьшинств страны, здесь на нем учатся в школах местные армянские дети.

Кроме того, армянский язык — один из официальных языков непризнанного государства Иракский Курдистан, занимающего обширные территории на севере Ирака.

Армянский в его западной форме имеет особый статус языка меньшинства и в Ливане, где компактно живет свыше 200 тысяч армян.

Армянские надписи на магазинчике в Ливане
Армянские надписи на магазинчике в Ливане

Как язык нацменьшинства армянский принят и на Украине, де факто тут у армянского столько же прав, сколько и у русского. Статус языка исторических армянских общин армянский имеет в Польше, Венгрии, Румынии.

По сути официальный статус армянский язык имеет в грузинской провинции Самцхе-Джавахетии (исторический армянский Джавахк). В связи с тем, что армяне составляют тут значительную часть населения армянский язык тут повсюду — от школ до уличных указателей.

Памятник создателю армянского письма Месропу Маштоцу в Ахалкалаки (Джавахк)
Памятник создателю армянского письма Месропу Маштоцу в Ахалкалаки (Джавахк)

В США армянский язык имеет официальный статус в городке Глендейл в Калифорнии, где живет крупнейшая компактная армянская община Америки. На армянском языке в Глендейле можно официально обратиться в органы управления или полицию и даже сдать экзамен на водительские права.

Армянский - один из трех языков Глендейла
Армянский — один из трех языков Глендейла

Армянский язык в России

А вот в России, несмотря на почти 4-миллионую армянскую диаспору, армянский язык официального статуса пока не имеет. Есть лишь примерно сто воскресных армянских школ, где армянские дети учат родной язык.

Хотя до Великой Отечественной на юге РСФСР (на Дону, в Крыму, на Кубани), существовали особые армянские национальные районы, где в школах велось преподавание на литературном армянском. Правда, местные армяне все же лучше понимают родной амшенский или анийский диалекты.

В местах компактного проживания армян — в ставропольском селе Эдиссии, в армянских селах на Дону, можно увидеть немало надписей и указателей на армянском языке.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также
Close
Back to top button