Авторская программаАналитикаАрмянская АрмияАрмянская диаспораВоенные действияИсторические персоныИстория

Крепость Прочный Окоп. Генерал Засс, переселение армян и основание Армавира.

Основание Армавира явилось результатом тяготения к России проживавшей длительное время в горах Северо-Западного Кавказа этнографической группы черкесо-гаев (черкесских армян). Основными причинами массового выхода горских армян на Кубань и принятия ими российского подданства были: стремление сохранить национальную идентичность и собственную христианскую религию, а также заинтересованность в установлении более тесных торговых связей с империей. Армавир был основан 21 апреля 1839 г. российскими военными властями в лице начальника Кубанской линии генерала Г.Х.Засса, главного пристава закубанских народов майора Л.А.Венеровского и пристава закубанских армян хорунжего Атарщикова 2-го, которые вплоть до мелочей продумали и осуществили все необходимые мероприятия по переселению и обустройству черкесо-гаев на новом месте.1 С первых же дней существования аул превратился в один из важных форпостов российского влияния на Северо-Западном Кавказе, а его жители черкесо-гаи стали верными и стойкими подданными своего нового Отечества – России, приняв активное участие в защите южных границ империи.

Важнейшим фактором, повлиявшим на будущий рост и развитие Армавира, являлось его географическое положение, весьма благоприятное в экономическом и стратегическом отношениях. Армавир был основан на левом берегу Кубани, вблизи устья реки Уруп. Отсюда старая торговая дорога вела на Лабу и в земли горских племен, а рядом по высокому правому берегу Кубани пролегал тракт между Екатеринодаром и Ставрополем. У Армавира две эти дороги соединялись бродом.2 Еще одна проходившая вблизи аула дорога соединяла крепость Прочный Окоп с левым берегом Урупа.3

Всего через несколько месяцев после основания аула, в ноябре 1839 г. здесь был построен деревянный мост через Кубань, предназначавшийся для следования из Прочного Окопа войск в связи с устройством укреплений на новой Лабинской линии.4 В составленном Г.Х.Зассом описании этого моста говорится: «он основан на пяти высоких деревянных срубах нагруженных камнем. Прочность оного была соблюдена со всею возможностию под личным моим надзором. Длина его 45 саженей ширина около 3-х саженей. До сего времени он неподвижен против стремительного напора горных вод, и при проходе артиллерии и войск со всеми их тяжестями. Все вообще издержки на устройство его стоют казне 4869 рублей».5 К началу мая 1840 г. под руководством Г.Х.Засса от крепости Прочный Окоп к мосту была устроена дорога, пригодная для движения артиллерии и обозов. Тогда же на левом берегу Кубани у съезда с моста, прямо у окраины Армавира, появилось небольшое мостовое укрепление.6

Неподалеку от аула располагался известный в округе Прочноокопский меновой двор. Таким образом, месторасположение Армавира имело существенные преимущества для развития посреднической торговли черкесо-гаев.

Армавир был окружен плодородными землями и пастбищами, рядом находились водные источники — реки Кубань и Уруп, не было также недостатка и в лесных угодьях. Благодаря этому, перед черкесо-гаями открывались широкие перспективы для занятий сельским хозяйством, земледелием и скотоводством. Этому же способствовали и климатические условия. Аул был расположен на возвышенной террасе, имеющей небольшой наклон к Кубани. Во время разливов река не затапливала поселение, после дождей вся вода сбегала вниз к Кубани и поэтому местность здесь не заболачивалась.

Армавир занимал удачное стратегическое положение. Здесь первопоселенцам были обеспечены необходимые условия для мирной и безопасной жизни. На правом берегу Кубани, на крутом уступе Ставропольского плато, перед аулом возвышалась сильная российская крепость Прочный Окоп. Еще в 1778 г. в этой местности под руководством выдающегося полководца А.В.Суворова в системе пунктов Кубанской кордонной линии была сооружена крепость Царицынская. Через год она прекращает свое существование в связи с выводом российских войск с Кубани.7 В 1784 г. здесь, на высотах Ставропольского плоскогорья, по указанию Кавказского генерал-губернатора П.С.Потемкина возводится новая крепость Прочный Окоп, ставшая резиденцией командующего Кубанской линией.8 Позже к северо-западу от ее валов возникает солдатская слобода Форштадт. В 1794 г. у подножия крепости на правом берегу Кубани была основана станица Прочноокопская, в которой были поселены донские казаки, обязанные нести пограничную службу.9 Жившие на плоской и низменной территории, казаки сильно страдали от регулярных разливов Кубани. По этой причине в 1820 г. станица была перенесена на 4 версты ниже по течению реки,10 где находится и поныне. Первоначальная территория Прочноокопской постепенно одичала, зарастая лесом и кустарником. Однако за этой опустевшей местностью закрепилось название «Старая Станица». В начале ХХ в. тут, на правом берегу Кубани, вырос одноименный поселок, входящий сегодня в черту города Армавира. Сама крепость Прочный Окоп была упразднена в 1860 г., после чего здесь разместилась государственная почтовая станция и карантинная застава.11 Позднее в бывших крепостных казармах квартировал 2-й эскадрон Кавказского запасного кавалерийского дивизиона (остальные эскадроны находились в Армавире).12 Старинные сооружения Прочного Окопа, в том числе и огромное здание манежа, сохранялись вплоть до 1920-х гг., после чего были разобраны окрестными жителями для использования на строительные нужды.13 Сегодня на юго-восточной окраине поселка Форштадт на территории бывшей крепости еще можно увидеть массивные земляные валы, глубокие рвы, бастионы и выступающие на поверхность фундаменты построек.

Именно под защитой крепости Прочный Окоп, поселка Форштадт и станицы Прочноокопской в апреле 1839 г. расположился объединенный аул черкесо-гаев. Верстах в 20-ти к югу на правом берегу Урупа находилось Георгиевское укрепление.14 Весной 1840 г. оно было разобрано, и рядом, на левом берегу реки, возводится Ново-Георгиевское укрепление. Здесь же на Урупе, ближе к устью реки, а также на речке Синюха сооружаются небольшие сторожевые посты.15 На западе, по реке Лабе, почти одновременно с основанием Армавира, началась постройка Лабинской (Новой) укрепленной линии. Таким образом, Армавир был довольно неплохо защищен от внезапных набегов горцев. Жители аула с полным правом могли рассчитывать на то, что их нужды не останутся без внимания российских властей, так как рядом, в Прочном Окопе, проживал начальник Кубанской линии генерал Г.Х.Засс. Фактор удачного месторасположения аула впоследствии способствовал превращению Армавира в крупный торгово-промышленный центр, важный транспортный узел Северного Кавказа.

Немаловажной причиной интенсивного хозяйственно-экономического развития Армавира, начиная с основания, и на всех последующих этапах его досоветской истории, являлась традиционная профессиональная ориентация черкесских армян. Как в период проживания в горах Закубанья, так и после переселения на равнину, важнейшим занятием коренных армавирцев была торговля, на что неизменно обращали свое внимание современники.16 Передавая коммерческий промысел из поколения в поколение, черкесо-гаи довели его до совершенства. Переход закубанских армян под власть России и интеграция в единое экономическое пространство империи оказали самое благотворное влияние на развитие их торгово-посреднических операций и, следовательно, на всесторонний рост Армавира. Роль указанного этнопрофессионального фактора существенно возрастает после окончательного покорения Северо-Западного Кавказа в мирных условиях жизнедеятельности народов региона.

Первые сакли черкесо-гаев стали возводиться на небольшой территории, ограниченной берегом реки Кубани и современными улицами Чичерина и Осипенко.17 Вскоре после основания аула в центре поселения армавирцы приступают к строительству деревянной церкви.

Благодаря совокупности благоприятных условий, черкесо-гаи быстро обживались на новом месте. Уже в мае 1840 г. генерал Г.Х.Засс писал об Армавире: «В Ново-Армянском селении считается 1700 душ обоего пола. Они выселены из гор силою оружия… Когда горцы живущие на Белой речке познали силу нашего оружия я заставил их выдать армян и поселил на Кубани. Теперь под щитом нашего правительства промышленность их свободно развивается; они составляют одно общество; под деятельным управлением нашего пристава, многие из них ведут меновую торговлю по за Кубанью и даже в отдаленных горах. Селение это начинает процветать; в нем уже строются церковь и несколько торговых лавок. Нет сомнения, что со временем оно будет торговым городом за Кубанью и в особенности если дать ему какие либо средства и преимущества. На постройку церкви Государь Император Всемилостивейшее соизволил пожаловать 2000 рублей серебром; частные пожертвования значительно увеличили эту сумму. В течении лета церковь будет кончена; и снова будет слышаться за Кубанью святая благовесть…».18 Жизнь полностью подтвердила слова российского генерала о перспективах дальнейшего развития Армавира.

Армавир – Часть 1, О современном состоянии Армавира и некоторых проблемах развития города, рассказывает Сергей Ктиторов в диалоге с Левоном Муканяном и Григорием Карапетяном. — Сергей Николаевич Ктиторов — доцент Армавирского государственного педагогического университета, Председатель Армавирского городского общества историков архиваторов. — Левон Альбертович Муканян – вице-президент Союза армян России и Федеральной национально-культурной автономии АрмРос. — Григорий Рафикович Карапетян — первый заместитель регионального отделения Союза армян России Краснодарского края и руководитель местного отделения Союза армян России города Армавира.

Армавир – Часть 2: Крепость Прочный Окоп. Генерал Григорий Христофорович фон Засс, переселение армян и основание Армавира — рассказывает Сергей Ктиторов в диалоге с Левоном Муканяном и Григорием Карапетяном. — Сергей Николаевич Ктиторов — доцент Армавирского государственного педагогического университета, Председатель Армавирского городского общества историков архиваторов. — Левон Альбертович Муканян – вице-президент Союза армян России и Федеральной национально-культурной автономии АрмРос. — Григорий Рафикович Карапетян — первый заместитель регионального отделения Союза армян России Краснодарского края и руководитель местного отделения Союза армян России города Армавира.

Армавир – Часть 3: Армянская Церковь Успения Пресвятой Богородицы Եկեղեցին Վերափոխման է Սուրբ Աստվածածնի (1840 — 1861 г.) — рассказывает Сергей Ктиторов в диалоге с Левоном Муканяном и Григорием Карапетяном. Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы (арм. Եկեղեցին Վերափոխման է Սուրբ Աստվածածնի) — армянская церковь, расположенная в городе Армавире (Краснодарский край) в России. Возведение было начато в 1840 году и завершено в 1861 году, первое богослужение было проведено в августе того же года (тогда же и было проведено освящение храма). Армянская Успенская церковь является одной из самых старых церквей на Кубани. Идея строительства храма принадлежала основателю Армавирского аула (г. Армавира) генералу Григорию Зассу. Средства на строительство церкви выделил лично император Николай I, также отчасти церковь была построена на пожертвования армян жителей Армавирского аула. Вначале церковь была возведена из дерева на каменном фундаменте. Строительство шло достаточно быстро. Буквально после освящения церковь полностью сгорела от пожара. В августе 1842 года императором было принято решение о строительстве новой, каменной церкви, деньги на строительство которой были выделены из государственной казны. Проект каменной церкви был создан Афанасием Фарафонтьевым и утверждён в 1844 году. Строительство было начато в 1846 году. Из-за достаточно серьёзных неточностей, допущенных при составлении чертежа здание начало трескаться. В 1857 году проект был доработан и в молитвенном зале установили 4 колонны, вместо старых обрушившихся. Во время Великой Отечественной Войны армянская церковь не подверглась обстрелу и бомбежкам и здание сохранилось неповрежденным. Сейчас эта старейшая церковь города радужно принимает прихожан и всех гостей, являясь истинным украшением Армавира. *** — Сергей Николаевич Ктиторов — доцент Армавирского государственного педагогического университета, Председатель Армавирского городского общества историков архиваторов. — Левон Альбертович Муканян – вице-президент Союза армян России и Федеральной национально-культурной автономии АрмРос. — Григорий Рафикович Карапетян — первый заместитель регионального отделения Союза армян России Краснодарского края и руководитель местного отделения Союза армян России города Армавира.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button