Аналитикаоб АрменииПолитикаРОССИЯ

России будет проще оценить “план Лаврова”, если турецкие С400 окажутся на границе с Дагестаном.

России будет проще оценить “план Лаврова”, если турецкие С400 окажутся на границе с Дагестаном

СМИ: России будет проще оценить “план Ларова”, если турецкие С400 окажутся на границе с Дагестаном | Аспекти - найважливіші сфери життя в Україні і світі
На следующий после голосования 20 июня день Никол Пашинян командировал в Москву делегацию, которая должна обсудить с российской стороной условия размещения новых российских соединений на территории Армении. Согласно русско-армянскому договору, российские пограничники охраняют границы Армении с Турцией и Ираном. Неофициально это называется «внешними границами СНГ».

Российские войска и пограничники отныне будут стоять и на границе Армении с Азербайджаном. Нет больше никакого «СНГ», бывших советских границ и договоровТурция последовательно нарушает все договоры, инкорпорируя Азербайджан и территории, которые до сих пор относились к «зоне российского влияния». Россия не только ничего этому не противопоставляет, но и пытается провести в Армении новую «русско-турецкую границу».

Я на 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная база, заявил директор института ЕАЭС Владимир Лепехин. «Для Турции, которая сегодня проводит линию на консолидацию под своей эгидой тюркских государств, в том числе на территории постсоветского пространства, очень важно усиление влияния в странах Центральной Азии, а также на Кавказе, в том числе и на Северном Кавказа»,- подчеркнул Лепехин. Он считает, что в России нет выработанной политики, которая может противостоять Турции.

Депутат Госдумы Константин Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция “сливаются”. По его мнению, Россия, которая связана с Арменией “договорными обязательствами”, не может не оценивать тот факт, что «Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа».

Весь вопрос в том, как Россия относится к своим «договорным обязательствам». За 44 дня войны и 7 месяцев после нее Россия каждый день доказывает, что не намерена выполнять свои договорные обязательства и не считает Армению союзником. «Союзник-предатель» – за Россией в Армении закрепилась именно эта кличка.

Россия не закрыла небо Армении и Арцаха во время войны, она не помогла Армении политически, после войны Россия, блокируя международную поддержку Армении, ввела в Арцах свои войска, до сих пор торпедирует возобновление работы Минской группы ОБСЕ и переговоры по статусу Арцаха, не требует вывода азербайджанских войск с территории Армении, не обеспечивает возвращение армянских пленных, обуславливая это подписанием договора о демаркации, принуждает Армению к подписанию заведомо проигрышных документов.

После всего этого передача России функций безопасности Армении действительно выглядит как нонсенс. Тем более, на фоне намерений Турции открыть в Азербайджане военную базу.

«Это [вариант с созданием базы] не выходит за рамки положений [Шушинской декларации]. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему», заявил Эрдоган на следующий день после поездки в Шуши.

На этой неделе Алиев и Эрдоган поговорили с Путиным. В официальных сообщениях не упоминается о том, был ли разговор о базе. Не исключается, что Турция начала торг с Россией после беседы Эрдогана с Байденом. После саммитов в Европе НАТО заявило, что «защитит Турцию от ракетной угрозы со стороны Сирии». Российские эксперты не исключили, что системы Patriot будут доставлены в Турцию, а С-400 отправятся в Азербайджан.

Россия, продвигающая с 2014 года план Лаврова, должна оценить, что она получила в итоге его реализации. Это будет проще, если переданные ею Турции системы С-400 окажутся на границе с Дагестаном.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button