Арцах

Арцах — пятнадцатая провинция Большого Айка.

Удивительно красивый фильм об историческом наследии Арцаха, Карабаха, одной из пятнадцати провинций Большого Айка, исторической Армении. Он прославился своей военной мощью и особенно боеспособной конницей. В фильме показаны панорамы Арцаха, его замки и монастыри.

Древние правители армянских провинций Арцах и УтикОтцовская линия основателя династии Асана Джалала Вахтангяна происходит от Араншахиков – клана древних правителей армянских провинций Арцах и Утик. Название ро-да “Араншахик” означает род “шахов” (т.е. монархов), берущих начало от Арана, одного из правнуков Сисака – первого правителя армянской провинции Сюник (отсюда и альтернативное название Сюника – Сисакан 35).

Согласно М. Хоренаци [22], Сисак был сыном Гехама и внуком Айка. Самым известным монархом из династии Араншахиков был Вачаган II Благо-честивый – воспетый в легендах и сказаниях правитель Агванкского Царства (V век), извес-тный благодаря своей вере во Христа, основанием большого количества церквей и школ, а также благодаря так называемой “Агвенской Конституции”. Князья Сюни, правители Сюника (10-ой провинции древней Армении), поставляли самый большой воинский контингент в армянскую армию.

По описанию Хоренаци и Каганкатваци, Аран вошел в историю благодаря царю Армении Вагаршаку I, когда тот поручил ему властвовать от его имени над восточ-ными провинциями своего царства.

“При установлении порядка у жителей северных он [Вагаршак] созвал [представи-телей] пришлых диких племен, живущих в северной равнине и у подножия Кавказских гор, в долинах и ущельях к югу, до того места, где начинается равнина, и приказал им прекратить разбой и вероломство, и платить покорно царские подати.

Затем [царь] назначил им вож-дей и правителей, во главе которых по приказу Вагаршака был поставлен некто из рода Сисака, одного из потомков Иафета, по имени Аран, который унаследовал долины и горы страны Агванк, от реки Ерасх до крепости Хнаракерт. Из-за его [Арана] мягкого нрава страна эта была названа Агванк, ибо из-за мягкого нрава звали его Агу. Многие храбрые и знатные из потомков этого Арана, говорят, были назначены Вагаршаком Партевом наместниками и тысячниками”. 36

Каганкатваци напрямую указывает на связь Араншахиков с Айком. В его книге опи-сывается кровавый конфликт между автохтонами-Араншахиками и пришлым княжеским кланом Михранянов (Михранидов) – ассимилированными армянами персами-христианами, которые в VII веке захватили округ Гардман в Арцахе и на время вытеснили местных прави-телей. Каганкатваци называет Араншахиков “династией Айка”. Киракос Гандзакеци, исто-рик XIII века, дополняет Каганкатваци и подчеркивает, что Аран а также цари Урнайр, Ваче, Вачаган и другие представители Араншахиков берут начало от Айка37.

В связи с огромными размерами империи Ахеменидов, культура этих территорий бы-ла неоднородной. Персидская верхушка исповедовала зороастризм и поклонялась огню в кубических храмах (Кааба Зороастра). Однако сохранял свое значение и древний культ Солнца (почитание Митры). Геродот сообщает, что у персов не было обычая поклоняться статуям богов или сооружать многочисленные храмы. Ответственными за совершение церемоний явля-лись маги. В отношении к местным народам допускалась веротерпимость. Именно персы по-ложили конец вавилонскому плену.

Персидская аристократия заимствовала от эламитов тра-диции монументальных захоронений (мавзолей — от имени карийского сатрапа Мавсола), восходящих к вавилонским зиккуратам. Согласно Бехистунской надписи 38, единого официального языка в Персии не существовало. Помимо древнеперсидской клинописи, был распространен арамейский язык на основе финикийского письма39.

Надгробие Асана Джалала Вахтангяна, находящееся перед входом в Собор Св. Иоанна Крестителя, содержит следующую литограмму: «ԱՅՍ է ՀԱՆԳԻՍՏ ՄԵԾԻՆ ՋԱԼԱԼԻՆ: ԱՂԱԻԹՍ ՅԻՇԵՑԵՔ։ ԹՎ ՊՁ». В переводе со староармянского она гласит: «Здесь покоится великий Джалал. Вспоминайте о нем в своих молитвах. Год 1431». Могильная плита Асан Джалала изготовлена из куска белого мрамора. На ней выгравированы три большие фигуры.

Первая из них заключает в себе символ шестиконечной звезды — Звезды Давида. Внутри звезды, в свою очередь, располагается знак Колеса Вечности 40.

Рис. 14. (а) Могильная плита Асан Джалала III-го, Гандзасар, Карабах. (б) Надгробный камень на могиле Эликума III Орбеляна, часовня Св. Григория, Нораванк, Армения

Звезду можно увидеть на стенах многих армянских церквей и крепостей, а также на кресткамнях. Данный символ можно встретить на стенах монастырей Воротнаванк и Цахац-Кар, расположенных на территории современной Армении (в регионах Сюник и Вайоц-Дзор). Звезда Давида также выгравирвана на северном фасаде Собора Св. Иоанна Крестителя.

Второй знак представляет собой 16-конечную звезду. Третий символ известен в Армнии как Солнце (арм. Արև). Эту орнаментированную рельефную фигуру можно встретить в нижней части хачкаров – армянских каменных крестов. Большой крест на южном фасаде гандзасарского Собора Св. Иоанна Крестителя опирается именно на барельеф с выгравированным символом Солнца.

Подобная символика широко распространена в граничащих друг с другом провинциях Сюник и Арцах. Пожалуй, самым таинственным из них является изобра-жение человекоподобной львицы на надгробной плите князя Эликума III Орбеляна (1300 г.). Надгробие находится в часовне св. Григория монастыря Нораванк в регионе Вайоц-Дзор.

Эликум приходился сыном князя Тарсаича Орбеляна, который взял в жены принцессу Мину – дочь Асана Джалала Вахтангяна. Львица на надгробии имеет человеческое тело и конеч-ности, и длинный хвост. Над ее головой можно распознать нимб. Пока никто так и не сумел объяснить что же означает символ львицы на надгробиях князей Орбелянов.

© 2017, Ваганян В., Ваганян Г. Фрагмент статьи: Альфа и Омега Юпитера Долихена, Зевса, Шамаша, Шивини, Митры, Арамазда и Одина.

34 См. Асан-Джалаляны: потомки прародителя Хайка и ветхозаветных патриархов, http://www.gandzasar.ru/-armenian-crown-the-gandzasar-code.htm

35 Ср. с наименованием династии Сасанидов.

36 Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Ереван, Матенадаран, 1984, стр. 25, Глава четвертая Первой Книги “Истории Страны Агванк” и глава пятая “Истории Армении” Мовсес Хоренаци.

37 Киракос Гандзакеци. История Армении. Москва. Наука, 1976, стр. 57.

38 Бехистунская надпись — трёхъязычный (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун), юго-западнее Экбатан между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э. Самая важная по значению из надписей ахеменидских царей и один из крупнейших эпиграфических памятников древности. Прочтён (в основном) в 30—40-х гг. XIX века английским учёным Г. К. Роулинсоном, что положило начало дешифровке клинописного письма многих народов древнего Востока.

39 Изобретено Кадмом (внуком Айка).

40 Колесо вечности и шестиконечная звезда – типично древнеармянские символы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button