АналитикаНаши соседиоб АрменииОбзор прессыПолитика

Баку просит Армению о “мире”? Готов ли Ереван?

Баку просит Армению о “мире”? Готов ли Ереван?

Помощник президента Азербайджана и главный «идеолог» Хикмет Гаджиев опубликовал статью в The Washington Times, в которой уже почти просит Армению пойти на примирение с Баку.

Комментируя тот факт, что «Азербайджан передал 15 задержанных армян, захваченных на его территории после прекращения боевых действий в ноябре» в обмен на предоставление минных карт, он пишет, что «Армения и Азербайджан сделали то, что, как многие надеются, станет первым шагом на пути к разрядке».

Тональность статьи указывает на то, что Баку не добился своих целей даже посредством террористической войны. Более того, если до войны у Азербайджана действительно был шанс договориться о мире, получив какие-то территории и открыв коммуникации, то после войны стало ясно, что никакого “нефтяного” Азербайджана нет – это либо турецкий плацдарм против России, либо российско-китайская овощная база.

Попытки России и Турции  с помощью Баку «прорвать» Армению столкнулись с монолитной скалой. США, Евросоюз, Иран и Индия однозначно высказались за территориальную целостность Армении. Более того, ЕС вчера утвердил программу, по которой намерен выделить почти миллиард евро на укрепление Сюникского марза Армении, поддержку магистрали Север-Юг, в частности, строительство туннеля Каджаран-Сисиан.

Вчера высказался и посол Китая в Армении, который заявил, что его коллега в Баку не говорила о «Зангезурском коридоре».

После этого Баку остается только просить Ереван о мире.

«По мнению Еревана, самым большим препятствием на пути к миру являются задержанные в Азербайджане армяне», пишет Гаджиев. Пока он писал, суд в Баку приговорил 12 армянских пленных к 6 месяцам лишения свободы, таким образом, готовя почву для их возвращения. «В то же время мы обращаемся к правительству Армении с просьбой сообщить, сколько карт остается в их распоряжении», пишет Гаджиев.

Он опять напоминает, что «открытие Зангезурского коридора откроет экономические возможности “как для наших стран, так и для всего региона».

Баку пытается представить дело так, будто скоро они вернут пленных, Армения передаст им карты минных полей, и все вопросы будут решены. Готов ли Ереван к такому ходу событий? Намерена ли Армения подписать «мирный договор» с Баку, тем самым отказавшись от Арцаха и политической субъектности? И готов ли Ереван передать армяно-иранскую границу под контроль России, вопреки монолитной международной поддержке целостности Армении?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button